更年期的婦女或許可有另一種治療禿髮的方式可以選擇:荷爾蒙補充療法(hormone replacement therapy, 簡稱HRT) 。雖然仍有爭議,但可透過使用乳霜、藥丸及貼片攝取到的雌激素及黃體酮有助於防止脫髮以及減緩更年期的各種症狀。 

1  

當女性有頭髮稀疏或脫髮的問題時,可能會選擇局部治療方式,像是使用Minoxidil生髮水或是 ketoconazole shampoo 來改善脫髮的情形。
有潮熱症狀並接受荷爾蒙補充療法
(HRT)來治療更年期症狀的婦女或許還能獲得另一個好處:HRT同時也可以是對雄性禿的有效療法。

關於荷爾蒙取代療法
荷爾蒙取代療法內容包含女性荷爾蒙之攝取,通常是雌激素跟黃體製劑兩項一起。女性可以從許多不同的形式中攝取到這些荷爾蒙,其中包括使用雌激素及黃體素乳霜、藥丸及貼片。
HRT
通常是被開來幫助婦女對抗令人不適的更年期症狀,症狀包括:難以入眠、潮熱及盜汗、鬱悶、性慾減退等。更年期婦女亦可藉由接受荷爾蒙取代療法來防止骨質疏鬆症,骨質疏鬆症為更年期婦女因體內雌激素濃度下降而好發的骨骼變細薄的情形。

荷爾蒙補充療法與脫髮的關係
雌激素與毛髮生長及脫髮都有關。舉例而言,在懷孕期間,婦女體內的雌激素濃度高過於普通水平,而這會使較多的毛囊受到「生長」而非「休息」的生理指示,這段期間的掉髮數量通常會大幅的減少。當雌激素濃度高時,婦女的頭髮通常會較濃密。但是當其濃度下降時,譬如在生產後或者在正在更年期中或過了更年期後,較多的毛囊會進入「休息」階段,而頭髮會較早脫落並可能導致頭髮稀疏,或甚至有脫髮情況產生。故對於因較低雌激素濃度而有脫髮問題的婦女而言,荷爾蒙補充療法可回復雌激素濃度並解決更年期症狀,且進一步減緩脫髮。

荷爾蒙補充療法之優點與風險
雖然通常是做為對應更年期症狀的最後手段,荷爾蒙補充療法對某些婦女而言為普遍且有效的禿髮治療方式,只要她們正值更年期或或已經過了更年期且不會因HRT而有遭受副作用的高風險的話。HRT也會被開給有基因性禿髮(女性典型脫髮、雄性禿)之婦女當作治療處方。HRT對整體健康及症狀之對應有許多種好處,但也有許多副作用。其中有令人不舒服的,也有很危險的。

 荷爾蒙取代療法的嚴重副作用可能包含有:
1.
稍微增加罹患乳癌的風險(當長期持續使用HRT)
2.
若罹患乳癌則有高死亡率
3.
對於子宮完好的婦女,若雌激素療法並無同時搭配黃體酮療法的話則會增加罹患子宮癌的 
 
風險
4.
增加罹患心臟疾病及中風的風險
5.
增加血栓形成的風險

有些婦女則會遭遇到較不嚴重但令人不舒服的副作用,包括了:
1.
不正常陰道出血(需評估以便排除子宮癌的可能性)
2.
噁心想吐及脹氣
3.
易怒
4.
頻繁頭痛
5.
乳房疼痛

在接受荷爾蒙取代療法前,與主治醫師討論到其可能的風險及不良副作用以及好處是很重要的。若您已處在有較高風險的情形中,像是可能得到心臟疾病、癌症或血栓,則HRT可能不是對您而言最好的脫髮治療方式。若您受到HRT處方,則請只使用藥物之有效最低劑量並請只在最短期間內持續使用藥物來控制症狀。

接受荷爾蒙補充療法:黃體素及雌激素藥丸及乳霜
局部使用雌激素及黃體素乳霜以及口服藥物通常可以做為開給脫髮之更年期後女性的治療處方。但HRT很少會被開來單獨只為了治療脫髮問題。若您還有除了脫髮之外其他可能會需要用HRT來治療的擾人症狀,您會先需要做婦科身體檢查,其中很可能有要做血液檢驗以在這些藥物被開出之前來測量各種荷爾蒙的濃度。

在您決定要使用荷爾蒙補充療法來做為脫髮治療方式之前有很多事項需要考量。請與您的主治醫師詳細討論,並確定其為在不給您的健康帶來風險之同時最好的生髮方式。

By iwanthair’s blog

 

小補充:
英文名稱:
Menopause
中文名稱:更年期
名詞解釋:
更年期的婦女因為內分泌失調,以及女性荷爾蒙減少,會導致心理及生理上的許多不適,例如容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等精神方面的症狀。
更年
 期可能引起身體上許多的不適:熱潮紅、心悸、情緒不穩定、皮膚萎縮症狀,統稱更年期障礙。

 

 

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()