進入人體實驗....

Sanguisorba-officinalis   

地榆

3.人體試驗

A) 受試者及試樣
39(男性30名、女性9名、平均年齡46)具掉髮困擾者為受試者後,參考緒方9)的分類,依掉髮程度為男性受試者分級,再針對每一等級將受試者隨機分為二組。此外,將女性隨機分為2組後,在4個月期間以12次,適量(23 mI/)塗佈於頭皮後再輕輕按摩的方式,對一組塗佈對照試作品(含0.2 wt%薄荷醇及2wt%, 1,3-丁二醇的40wt%乙醇水溶液);另一組則塗佈10 wt% SO萃取物配方試作品(用SO萃取物置換各5wt%乙醇和純水)。此時以雙盲實施試驗法,開始試驗時除了生髮劑之外,皆繼續使用正在使用中的毛髮產品。再者,向受試者本人充分說明本試驗,並取得書面同意後再實施試驗。

B) 評估成效
用以下
4個項目評估成效。
(1)   
醫師肉眼評估;以開始試驗時和4個月後共計2次,肉眼觀察頭皮與毛髮狀態並進行問診。此外,亦參考開始試驗時和4個月後的拍攝相片。
(2)
受試者本身的評估與意見;在開始試驗時、2個月後與4個月後,向受試者實施問卷調查,再參考其意見。
(3)
落髮數量與落髮內容的分析;在開始試驗時、2個月後、4個月後進行測量。讓受試者於測量前一天晚上,如同往常自己洗髮。隔天由特定美髮專家,在套上醫院護士帽(Vilene medical)的塑料籃上洗髮,以蒐集所有掉髮後,再計算毛髮數及長度未滿2cm的軟毛數。再者,每一次皆極力讓前一天洗髮到測量日洗髮為止的時間皆相同。
(4)   
用自動數位影像計數(phototrichogram)測量毛髮伸長速度;在開始試驗時、2個月後、4個月後進行測量。用剪刀以直徑1.3cm以上範圍,從髮根剪下頭頂部或前頭部單一部位的毛髮,再用顯微鏡VH-6300(Keyence)拍攝剛剪下後和2天後的頭皮圖像。每次的剪下部位皆為同部位,並於拍攝相片上鑑定為相同毛髮後,再測量2天時間的毛髮伸長速度。再者,將伸長速度低於0.032mm/day的毛髮視為休止期毛髮後,求出休止期毛髮與生長期毛髮的比率。

C) 判定效果
醫師對於使用
4個月後,有無生長毛髮、阻止掉髮和整體改善度判定效果。從拍攝相片和肉眼觀察結果中,判定有無生長毛髮。並透過受試者的問卷調查與問診、及掉髮數量的測量結果,判定阻止掉髮。以整體改善度而言,則從有無生長毛髮、阻止掉髮效果、掉髮中的軟毛比例變化、及毛髮伸長速度的測量結果,進行整體判定。並從整體改善度和有無副作用中判定成效。如有發現副作用,則判定為「惡化」。

D) 統計學分析
Wilcoxon順位和檢驗分析效果判定相關項目。此外,用配對t檢驗分析掉髮和毛髮成長速度相關測量項目。

E)結果
分析
39名的試驗結果為,SO萃取物使用組的掉髮情況、及在自動數位影像計數評估上,皆有呈現改善效果。

相較於使用前:掉髮數量分別在2個月及4個月後,各明顯減少86.7%68.0%

且相較於使用前,4個月後的軟毛數也明顯減少到62.6%,並呈現輕度減少軟毛率的傾向。

相較於使用前,2個月後及4個月後的毛髮生長速度分別明顯增加為111.9%117.7%

相較於使用前,2個月後、4個月後的休止期毛髮率,分別明顯減少為79.2%67.7%

醫師從這些測量結果、受試者的問卷調查和問診及肉眼觀察結果,整體判定成效的結果為,「略為有用」以上的項目,SO萃取物使用組佔73.9%,對照品使用組佔25.0%。以統計學分析這些判定結果,可在SO萃取物使用組和對照品使用組的成效之間看出明顯差異(P<0.01) (11)。在試驗期間中,並無出現副作用的受試者。

 另一方面,雖省略男女別分析結果的詳細內容,但9名女性在SO萃取物使用組中,答覆「略為有用」者佔80%(4/5),對照品使用組答覆「略為有用」者佔20% (1/4)

2   

極為有用  □有用   □略為有用   □無用

11使用試驗;使用4個月後的成效評估

研究

毛髮是以生長期、退化期、休止期的毛髮週期不斷重複著,這種毛髮週期是依HGF/SF, KGF, ICF-I,細胞凋亡相關因子、FGF-5等各種因子而受到調整1)-4)。其中fgf-5基因缺陷小鼠,則因延長生長期,且體毛比一般小鼠長5),因此將FGF-5視為從生長期轉移到退化期的相關因子之一。從fgf-5基因中,除了FGF-5之外還會因選擇性的接合(splicing),而產生分子量約為一半程度的FGF-5S蛋白10)。鈴木等人11)在小鼠的生長期後半皮下投與FGF-5FGF-5S後,FGF-5生長期毛囊雖轉移到退化期,但FGF-5S則明顯阻礙FGF-5的退化期誘導。接著,FGF-5則與毛乳突細胞的FGF-5受體(FGFR-1)結合,而誘導轉移到退化期,但若推測FGF-5S在生長期抑制了FGF-5的作用,那麼兩種蛋白的平衡異常便有可能是掉髮症的原因之一。另一方面,Ito等人8)在合成具有FGF-5FGF-5 S partial sequence各種胜肽(peptide),以使用具有FGF-5主要受體FGFR-1FGFR-1 c細胞株的實驗中發現具FGF-5拮抗作用的decapeptide(相當於FGF-5/FGF-5S的氨基酸序列No.95-104)。此外,本胜肽在in vivo中也呈現出,藉由FGF-5而抑制阻礙毛髮成長作用,因而暗示FGF-5 inhibitor是預防掉髮或維持毛髮成長的物質。

本次我們用in vitro詳細篩檢24種植物萃取物等物質的FGF-5拮抗作用後,在地榆萃取物(SO萃取物)中發現強列的FGF-5抑制活性作用。換言之,SO萃取物可望能透過阻礙FGF-5活性,發揮延長(延緩轉移為退化期)生長期的作用。於是,對除毛小鼠單獨皮下注射FGF-5、或FGF-5SO萃取物混合液,以觀察FGF-5對毛囊成長的影響作用,同時也研討SO萃取物會在FGF-5作用上帶來哪些影響。其結果,單獨皮下注射FGF-5後雖強烈抑制毛囊成長,但同時投與FGF-5SO萃取物時的毛囊長度則明顯較長。此外,對第二休止期(8週齡)的小鼠除毛後,連續塗佈SO萃取物,再以肉眼確認各動物毛囊幾乎到達成熟狀態的毛髮生長日,並於10天、12天後觀察與採集皮膚以進行評估時發現,對照組自毛髮生長日起10天後,原本呈現黑色調的膚色已變淡;相對之下,SO萃取物塗佈組則殘留黑色調。此外,在對照組中觀察到許多休止期毛囊;相對之下,SO萃取物塗佈組則發現許多生長期毛囊,毛囊長度也明顯長於對照組。這些結果則表示,SO萃取物具有延長毛囊生長期、或延緩轉移到退化期的作用。

我們也同時藉由以往的肉眼判定和相片判定及問卷調查,配合受試者的自我判定、計算掉髮數量及自動數位影像計數測量的結果,一併整體評估針對SO萃取物對於人體掉髮的成效結果發現,使用SO萃取物配方試作品的掉髮數量及休止期的毛髮率,明顯少於對照試作品。此外,在整體判定上也呈現出,針對SO萃取物配方試作品答覆有用以上者佔21.7%、答覆略為有用以上者佔73.9%;針對對照試作品,答覆略為有用以上者佔25.0%,由此可看出明顯差異。據推測,透過人體試驗所觀察到的SO萃取物減少掉髮和休止期毛髮率的作用,與透過in vitro及動物毛囊所發現之SO萃取物的FGF-5活性抑制效果息息相關的可能性極大。

我們還發現,SO萃取物促進鼠類觸鬚外根鞘細胞增生的作用,但在小鼠身上並未發現SO萃取物有短縮毛髮生長期間的作用,Inao-ka等人12)也同樣提出SO萃取物並未影響毛髮成長速度的報告。攸關毛髮成長的SO萃取物作用並非一定,因此往後仍須深入研討。

By iwanthair's blog

 

 

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()