所謂的生長因子(Grow Factor),指的是具有刺激細胞生長活性的細胞因子。頭髮的生長週期受到不同生長分子的調控,其中包括肝細胞生長因子(HGF)、類胰島素生長因子(IGF-1)、血管內皮細胞生長因子(VEGF)、及纖維母細胞生長因子(FGF-1FGF-2)。而纖維母細胞生長因子FGF-5是一種分泌的訊息傳導蛋白質。近年來的研究發現,皮下注射FGF-5蛋白質會抑制生長期過程中的毛髮生長,並促進毛髮由生長期進入退化期。如果我們可以減少FGF-5的濃度,可以延緩毛囊進入退化期,換句話說,可以延長頭髮的生長期。

1  

 

好的,有沒有藥物或是天然成份可以抑制FGF-5的效果呢?有的,一種植物:地榆(sanguisorba officinalis)就具有這樣的效果。我們先來看一篇日本的臨床實驗重點整理。

Sanguisorba officinalis Root Extract Has FGF-5 Inhibitory Activity and Reduces Hair Loss

地榆根萃取物具有FGF-5活性抑制效果,透過延長生長期以減少掉髮

by Causing Prolongation of the Anagen Period.
MAEDA TETSUO(POLA Chemical Ind., Inc., JPN)   YAMAMOTO TAKUYA(POLA Chemical Ind., Inc., JPN)   ISHIKAWA YOKO(POLA Chemical Ind., Inc., JPN)   ITO NORIIE(Adobanjen)   ARASE SEIJI(Univ. Tokushima, Graduate School, Inst. Health Biosciences, JPN)  Nishinihon Journal of Dermatology 69(1): 81-86

對於退化期誘導因子FGF-5發揮拮抗作用的FGF-5 inhibitor (拮抗作用是某些元素具有抑制作物吸收其它元素的作用,這種作用稱之為拮抗作用),暗示著有望藉由抑制轉移為退化期,成為預防掉髮物質的可能性。我們利用FGFreceptor-1 c-transfected Ba/F 3 cell lineC3H小鼠,篩檢各種萃取物的FCF-5拮抗作用後發現,地榆萃取物(Sanguisorba Officinalis Root Extract)具有FGF-5活性抑制效果。特別是在已剔除第二休止期C3H小鼠背部毛上塗佈本萃取物後,確實延長毛髮生長日以後的生長期期間。另一方面,對具有掉髮困擾的39名受試者使用實驗上出現,本萃取物明顯減少掉髮數量及休止期的毛髮率。據地榆萃取物所觀察的臨床效果推測,這與in vitroin vivo所發現的FGF-5活性抑制效果有關。


前言

哺乳動物的毛髮週期是依HGF/SF, KGF, ICF-I,細胞凋亡等各種相關因子而受到調整1)-4)。其中的FCF-5 (fibroblast growth factor-5)屬於負責從生長期轉移為退化期的因子之一5)。除此之外,在FCF-5上發揮拮抗作用的物質,用於延緩轉移為退化期,而具有有望成為預防掉髮或維持毛髮成長物質的可能性。本次,我們從24種植物萃取物等物質中,探索FGF-5抑制活性物質後提取候補物質。此外,也一併對於該候補物質對人體掉髮所帶來的影響提出研討報告。再者,本報告的所有動物實驗,是在取得動物倫理委員會;人體試驗則在取得受試者保護委員會的審查及核准下實施。

 

試驗材料及方式與結果

1. FGF-5 inhibitor的探索

A) 試驗材料

以目前可取得的24種市售萃取物(1)為試驗物質之下,評估這些物質的FGF-5抑制效果。

試驗物質

玫瑰果提取液-Ra)

(以下記載為玫瑰果萃取物)

地榆提取液-Ra)

(以下記載為地榆萃取物)

銀杏葉提取液BGa)

錦葵提取液a)

艾草提取液a)

珍珠蛋白提取液LA-J a)

棘梨提取液a)

假葉樹提取液a)

鳶尾根萃取物ET-50b)

萍蓬草萃取物ET-50 b)

Pharcollex山楂Ec)

麻紋葉提取液d)

熊果葉萃取物f)

海藻提取液a)

(以下記載為褐藻萃取物)

枇杷提取液-J a)

(以下記載為枇杷葉萃取物)

茴香提取液-Ja)

紅芒柄花提取液BGa)

杏仁提取液LAa)

川芎萃取物Aa)

陳皮提取液-J a)

薔薇提取液b)

有機紫錐花葉萃取物ET-50b)

Pharcollex丁香C)

啤酒花萃取物e)

a)丸善製藥,b)香榮興業,c)ICHIMARU PHARCOS d)山川貿易,e)長岡香料,f)小城製藥

 

B) 用細胞評估FGF-5抑制效果

2 FGF-5特異性抑制活性的萃取物和評估結果

萃取物名稱

IC 50(%)

FGF-5

特異性

FGF-5

IL-3

玫瑰果萃取物

褐藻萃取物

地榆萃取物

枇杷葉萃取物

0.28

0.77

0.2

1.4

>3

3

0.49

>3

>11

3.9

2.5

>2.1

 

2   

2小鼠毛囊長度,因皮下注射FGF-5及萃取物的變化

aFGF-5bFGF-5+玫瑰果,cFGF-5+地榆 dFGF-5+褐藻,eFGF-5+枇杷葉,**;P<0.01

將這4種萃取物視為特別抑制FGF-5依賴性增生物質後,經篩選以供以下小鼠實驗之用。

 

C) 使用小鼠進行評估

其結果,FGF-5單獨皮下注射組,在以注射部位為中心的皮膚發白,而明顯不同於略黑的週邊部位膚色(1)。另一方面,FGF-5和各種萃取物混合注射組的注射部位,則呈現粉紅到黑色調各種等膚色,而難以評估皮膚光亮度。然而,相較於FGF-5單獨皮下注射組,FGF-5和玫瑰果、地榆、褐藻混合注射組的毛囊長度則明顯較長(2)。於是從這些萃取物中,篩選著色和沈澱等劑型問題較少的地榆萃取物後,實施以下研討。

 

2.研討地榆萃取物(Sanguisorba Officinalis Root Extract:以下簡稱SO萃取物)改善掉髮的作用

A) SO萃取物對小鼠觸鬚外根鞘細胞、毛乳突細胞增生的效果

其結果,SO萃取物在10-5%的添加濃度上,鼠類觸鬚外根鞘細胞增生性明顯呈現亢進,但未發現鼠類觸鬚毛乳突細胞的增生亢進作用。

 

B) 延長毛髮生長期的作用

其結果,SO萃取物塗佈組和對照組的毛髮生長日並無差異(前者為21.1±4.1天,後者為21.5±3.1天),且在SO萃取物上未發現促進毛髮生長的作用。另一方面,以對照組的膚色而言,自毛髮生長起10天後,幾乎所有個體皆呈現出黑色皮膚變成白色的情況,相對之下SO萃取物塗佈組的皮膚,出現較多略呈黑色調的情況,因此在兩組的皮膚光亮度出現顯著差異。此外,對照組毛髮生長10天後的平均毛囊長度為0.53mm,且可經常看到休止期毛囊;相對之下,SO萃取物塗佈組明顯呈現1.10mm的長度,且發現許多生長期毛囊(5,6)。再者,兩組皆未發現組織學上的發炎變化等異常。

 

3   

50%乙醇水塗佈組      地榆萃取物塗佈組

評估地榆萃取物延長毛髮生長期間的作用自毛髮生長日起10 天後的毛囊長度  **p<0.01

 

4   

評估地榆萃取物延長毛髮生長期間的作用

自毛髮生長日起10天後的皮膚HE圖像(scale bar200µm)a50%乙醇水塗佈組,b:地榆萃取物塗佈組

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()