董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

毛髮移植的手術後併發症:一系列總計533次手術後的情形

資料來源:Volume 29, Issue 1, January–February 2009, Pages 72–76

Sandro Salanitri, MD1, 5, , , Antonio José Gonçalves, PhD2, Américo Helene Jr., PhD3, 5, Flavia Helena Junqueira Lopes4

1.jpg 

2.jpg 

3.jpg 

4.jpg 

5.jpg 

背景

接受毛髮移植後發生的手術後併發症有時情況可能會相當嚴重。大部分以此為主題發表出來的文獻都是只討論到幾個個案而非大批的患者的情形。

受試對象

本文作者分析了合計接受過533次毛髮移植之425名有持續接受治療的患者身上的各種併發症。

研究方法

一群平均年齡為36.9歲(標準差10.4歲)的雄激素遺傳性脫髮患者(407名男性及17名女性)、瘢痕性脫髮患者(9名男性及8名女性)以及畸形症狀患者(1名男性及3名女性)在1995年到2006年間曾接受過毛髮移植並在術後有被追蹤至少一年。從他們身上獲得之手術後併發症的資料被用來進行了回顧性分析。

結果

我們的研究案例中有併發症的比率為4.7%,其中症狀包括了疤痕擴大(1.2%)、毛囊炎(1.0%)、取髮區組織壞死(0.8%)、蟹足腫(0.4%)、出血(0.2%)、打嗝(0.2%)、感染(0.2%)以及化膿性肉芽腫(0.2%)。疤痕擴大情形的發生頻率依據接受手術次數多寡以等比例增加。

結論

這一批接受過毛髮移植的患者身上發生併發症的比率為4.7%。患者與外科醫生之間的良好溝通、對患者狀況的完整臨床及實驗室評估、精準的手術技巧;特定的儀器設備、訓練有素的外科團隊以及對患者術後情況的謹慎留意對於想在獲得成功的毛髮移植結果的同時降低併發症的發生機率而言都是非常重要的事項。


By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • jerryLin
  • 董哥你好:
    我今年23歲,已經看過皮膚科確認雄性禿第二期
    目前髮量是前額的部分,明顯變細變稀疏,其他部位都還可以
    現在有口服菲那諾+落健5%一起搭配治療
    想請教董哥兩個問題
    1.洗髮精選用影響大嗎? 我現在都挑選成分天然無矽靈的洗髮精!
    2.有其他產品可以搭著使用嗎? 對前額落髮比較有幫助的!
  • 您好
    謝謝您的留言

    1.洗髮精影響不大,自己用的習慣就好。含矽靈也不會怎樣,這已經是轉傳久的往路謠言,積非成是了。

    2.第二期,前額的話,若您現在治療方式沒有得到滿意效果,再看要不要選擇一種外用產品來加強即可。沒有特別針對前額的產品喔!

    iwanthair 於 2016/01/01 10:23 回覆

  • jerryLin
  • 董哥你好:
    我是一樓的留言者,感謝董哥給我的回覆!
    不知道是不是我誤會了,我一直以為HAIR SIGNALS乳霜,是比較針對前額的產品!
  • 您好

    其實,沒有哪一樣產品是針對前額的!
    HS乳霜因為是乳霜狀,只是使用在前額匯比較方便!

    正確地說,針對前額需要考量的是產品的強度與便利性,而不是有某一樣產品特別是針對前額的。

    iwanthair 於 2016/01/08 17:57 回覆

  • 陳邦
  • 董哥你好
    想請問一下 樂美的分享真的有用嗎?
    可以分享你的生髮過程嗎?
  • 我不是很相信網路上以及廠商提供的分享經驗~
    也許有些是真實的,但也許有些是誇大的,這就看廠商的道德良知了....

    http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220401938

    iwanthair 於 2016/01/08 18:16 回覆

  • 陳邦
  • 董哥您好
    我是兩側M雄性禿 要讓兩側長的話 是吃柔沛就可以了嗎??
    我有看董哥的分享 剛開始你是吃柔沛吧
  • 您好

    吃柔沛是很正規的治療方式,當然沒問題的!
    但效果如何,要您自己耐心治療後才能得知的!

    我的歷程中,的確吃藥且有看到效果,對我有重大的影響

    iwanthair 於 2016/01/14 17:04 回覆

  • red
  • 董哥您好,我是23歲女生
    從小頭髮就稀疏,從四、五年前自卑心理作用開始燒了很多洗髮精的冤枉錢,到去年底真的開始禿了,我的髮線沒有後退,但是劉海變細變少,頭頂整體都變少之外還有一區塊明顯稀疏。
    請問您有聽過萊法耶跟髮朵嗎?他們的生髮液是有效果的嗎? 伊賀本您有聽過嗎?
  • 您好

    謝謝您的留言

    妳一定要先去看醫生,確定自己頭髮變少的原因是什麼,否則洗髮精的錢燒完,接下來就是燒養髮液的錢。
    你提的產品,我不會推薦給女應朋友使用。
    沒有治療及保養的依據與方向,是無法有效改善脫髮的。

    還是您已經愈看過皮膚科了?

    董哥

    iwanthair 於 2016/01/14 17:47 回覆

  • 陳邦
  • 不好意思 冒昧請問董哥 重大的影響是指"性"嗎
    柔珮對兩側禿 有效果 那您 大概吃多久呢
  • 不是副作用!
    而是知道,雄性禿是因為DHT攻擊毛囊所導致

    柔沛說明書上有說明:大致上的意思是說,對前額的效果未確定,所以你必須要自己耐心服用才知道效果如何。
    對我來說,也的確對前額的效果不如頭頂。

    iwanthair 於 2016/01/20 17:06 回覆

  • Mickey
  • 董哥你好! 不好意思想請問一下
    因為小時候車禍頭部有開刀,位置是左耳順著髮際線大概快20cm的長度
    由於是女生 長大之後在意了多年許久 ,不曉得植髮對於疤痕是否真正有用
    跟毛囊存活率是否比較低呢? 謝謝
  • 您好

    您這樣子的疤痕士可以考慮植髮的,只要您沒有蟹足腫的體質,應該不成問題!
    您可以直接去找植髮診所評估看看的。

    iwanthair 於 2016/02/01 14:26 回覆

  • 陳邦
  • 所以董哥 您的前額也是柔沛嗎??
  • 我吃柔沛不是針對前額,柔沛也不是針對前額。
    沒有針對哪裡的產品,就是依照自己的需求去選擇阿。

    iwanthair 於 2016/02/01 14:27 回覆

  • 訪客
  • 董哥你好
    因為吃柔沛已經一年多有比較穩定沒有掉髮
    但最近又開始掉髮了
    想請問是柔沛沒有用了嗎
    該繼續吃下去嗎
  • 您好

    你應該看的事整體髮量的變化吧?
    治療那麼久了,怎麼能看掉髮的數量就去擔心這個問題呢?

    如果你都規律治療,髮量還是持續變少,才表示可以懷疑強度不足的問題。

    不可能100%沒用,如果你確定是雄性禿,你停用之後一定會失去之前累積的效果。
    因此,您自己要承擔停藥之後的風險。

    iwanthair 於 2016/02/01 14:34 回覆

  • 訪客
  • 董哥你好
    目前服用波斯卡約1個多月的時間,髮量比服用前稀疏不少,我知道吃藥要有療效約3~6個月,想請問董哥,如果我現在搭配外用藥(5%),會讓整個頭髮的療效大大的提升嗎?還是應該要繼續等到3.4個後再考慮是否要再加上5%?
    謝謝^^
  • 您好

    治療初期,若髮量有變少,其實並不表示口服藥是沒有效的,應該再多觀察幾個月的時間,至少4~6個月才會比較客觀沒錯!!
    現搭配5%,如果只是因為吃藥初期頭點變少,我並不建議。
    如果就是為了加強效果,搭配當然是可行的。

    因此,根據您的現況與你所擔心的,3~6個月後再搭配是比較恰當的,頭髮不會因為晚3~6個月使用外用產品,就會有所損失。

    iwanthair 於 2016/02/17 16:57 回覆

  • Eric680904
  • 董哥你好:
    我住台中市,想要在台中做植髮,不知道有沒有推薦專門做植髮的醫師?有人介紹台中一家植髮診所,位於文心路上,極緻美型診所,不知道大家有沒有評價,我有很多朋友在那兒做植髮和植睫毛,聽說植髮機器人很厲害,我有google了一下,做了一些功課,請大家給點意見,我下週想要去極緻美型診所做植髮,聽說植髮都很貴,能不能刷卡,請大家給點意見。
  • 您好

    您應該先去做諮詢,了解過程、費用、植髮數量等,之後再決定要不要去做即可
    植髮通常是要預先排定時間,不是說植就植的

    iwanthair 於 2016/03/10 12:11 回覆

  • 董哥好..
  • 董哥好..
    我目前40歲了..情況是頭頂的髮量變少..髮也很細..
    但周圍的髮量還很多..而且頭髮較粗..

    想請教..要診斷這樣到底是雄性禿.或是什麼原因造成的..
    只要去皮膚科就可以了嗎?

    另外還要請教董哥有什麼建議..

    謝謝
  • 您好

    是的,去皮膚科沒錯!!
    一般皮膚專科診所,或是大醫院掛皮膚科都可以
    先把最可能的原因找出來,載來討論因應方式吧?

    iwanthair 於 2016/03/25 11:07 回覆

  • 董哥好
  • 董哥..
    如上我要補充一點..
    就是我的頭頂很油.很會出油..
    通常晚上洗好澡..到了半夜就出油了..
    所以我早上都還會在洗一次頭髮..
  • 油膩不是造成掉髮的原因,你放心吧! (油膩會造成脫髮,是有些健髮中心的推銷話述,也是一般人的迷思)
    一天洗兩次頭也沒有什麼問題~

    iwanthair 於 2016/03/25 11:09 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼