董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

日後有可能會出現在坊間診所的療法,我們先來了解其研究摘要。

1.jpg 

Hair Regeneration Treatment Using Adipose-Derived Stem Cell Conditioned Medium: Follow-up With Trichograms

運用脂肪幹細胞條件培養基的毛髮再生治療:以毛髮顯微檢查進行追蹤

 

摘要

目標:脂肪幹細胞會分泌多種能夠促進毛髮生長的生長因子。此研究檢驗將脂肪幹細胞條件培養基應用在治療禿髮上的效果。

方法:在22名禿髮患者(11男11女)身上進行脂肪幹細胞條件培養基的皮下注射。讓患者以每3至5週的間隔接受為期6次的治療。在治療前後分別以毛髮顯微檢查方式計算毛髮數目。同時於其中10名患者(8男2女)身上進行半側比較研究。

結果:在男性(包括未使用菲那斯特萊的人)及女性患者身上毛髮數目皆在療程後有顯著地增加。在半側比較研究方面,接受治療的半側之毛髮數量增加情形顯著高於使用安慰劑來治療的另一半側。

結論:運用脂肪幹細胞條件培養基治療禿髮的方式展現出高度成效,且可以說是一種讓毛髮再生的新療法。

對於禿髮的保守療法包括有Finasteride之口服以及Minoxidil之外用塗抹。然而,這些傳統療法在某些病患身上的效果不彰。更甚於此,Finasteride之投與僅限供雄性禿患者使用而因此只被應用在男性患者身上。現狀需要更有效且能夠被應用在女性患者身上之新療法。

脂肪幹細胞為在再生醫學方面有著潛力的多分化性細胞。脂肪幹細胞不只能分化成各種間質體系的細胞,還會分泌多種生長因子。近來研究指出脂肪幹細胞是經由生長因子之分泌來促進毛髮生長。我們已使用脂肪幹細胞條件培養基來治療禿髮且獲得了良好成果。

在此研究中,為了獲取更客觀的數據,我們以毛髮顯微檢查方式檢驗了毛髮數量的變化並且對脂肪幹細胞條件培養基在促進毛髮再生方面的效果進行了評估。


方法

患者:此研究遵循了赫爾辛基宣言中的各項原則。22名禿髮患者(11男11女;年齡分布在20至70歲之間)接受了脂肪幹細胞條件培養基的療法,並在接受治療前及完成所有療程後被以毛髮顯微檢查方式進行了檢驗。我們在另一組由10名患者(8男2女;年齡分布:20至73歲)構成的群體中進行了稍後會詳述的半側比較研究。在讓他們報名參加此研究前我們已收齊了所有參加患者的知會同意書。 

療法:我們使用了一款含有來自脂肪幹細胞條件培養基之蛋白質溶液的商業產品(AAPE;Prostemics),正如前述。AAPE已在前述報告中被充分研究過,且它含有像是肝細胞生長因子、纖維母細胞生長因子-1、粒細胞集落刺激因子、粒細胞巨噬细胞集落刺激因子、介白素6、血管內皮生長因子以及轉化生長因子β3等多種生長因子或細胞因子。每次以31-G針頭進行的皮下注射提供約0.02 m L/cm2 的該種溶液。每次療程期間中注射的總量為3到4 mL。患者每隔3至5週接受一次治療,總共要接受6次。研究期間中同時有6名男性患者有服用Finasteride,但並無女性患者服用Finasteride。 

結果:於治療開始前及結束後同一病人身上同一區塊的毛髮數量均以毛髮顯微檢查方式準確地計算(如圖一Fig 1所示)。11名男性患者及11名女性患者的毛髮數量在治療後都有顯著地增加(如圖二Fig 2所示)。男性患者毛髮增加數量的平均值為29 ± 4.1,女性患者則為15.6 ± 4.2。男女兩性之間並無顯著差異被觀察到。我們將男性患者群中有服用Finasteride的6人與沒有服用的5人做了比較。兩組人在治療後毛髮數量都有顯著增加情形(如圖三Fig 3所示)。有無服用Finasteride的兩組人之間並無顯著差異被觀察到。具代表性的臨床病程如圖四Figure 4(來自一名男性患者)及圖五 Figure 5(來自一名女性患者)所示。

 

eplasty15e10_fig1.jpg 

Figure 1 圖一

在一名24歲男性患者身上以毛髮顯微鏡攝得的影像。(A)為接受治療前。圓圈中毛髮數量為126根。(B)為接受治療後(距初次治療7個月後)。圓圈中毛髮數量為141根。

 

eplasty15e10_fig2.jpg 

Figure 2 圖二

在治療前後男女患者身上毛髮數量的變化。*P < .01 。

 

eplasty15e10_fig3.jpg 

Figure 3 圖三

在治療前後(有或無服用Finasteride之)男性患者身上毛髮數量的變化。*P < .05 。

 

eplasty15e10_fig4.jpg 

Figure 4 圖四

一名49歲的男性患者。(A)治療前。(B)治療期間中(距初次治療4個月後)。(C)治療後(距初次治療10個月後)。(D)最後一次追蹤(距初次治療2年又1個月後)。

 

eplasty15e10_fig5.jpg 

Figure 5 圖五

一名44歲的女性患者。(A)治療前。(B)治療後(距初次治療7個月後)。(C) 最後一次追蹤(距初次治療1年又10個月後) 

在半側比較研究中,治療後左側(使用脂肪幹細胞條件培養基)及右側(使用安慰劑)兩側的毛髮都有顯著增加(如圖六Fig 6所示)。然而,左側(使用脂肪幹細胞條件培養基)的毛髮增加數量顯著高於右側(使用安慰劑) (如圖七Fig 7所示)。

 

eplasty15e10_fig6.jpg 

Figure 6 圖六

在半側比較研究中治療前後毛髮數量之變化。*P < .05 且†P < .01 。

 

eplasty15e10_fig7.jpg 

Figure 7 圖七

在半側比較研究中毛髮數量之增加情形。*P < .01 。

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • macy
  • 董哥你好,之前看皮膚科醫生他推薦我用立髮健的洗髮精、護髮素跟tricomin生髮液,用了數天發現頭皮生了不少頭瘡,是立髮健太油不適合還是tricomin不適合呢? 謝謝。
  • 您好

    您指得是毛囊炎嗎?

    我認為你可以多注意一下頭皮的清潔,應該是可以減少此症狀。 另外,立髮健養髮液使用初期,也可能出現此情況(我當出使用也是如此),可以耐心渡過此過度期。

    iwanthair 於 2015/11/13 13:30 回覆

  • 悄悄話
  • Rita
  • 董哥您好
    這個療程在幾間醫美診所有推出,但是這個療程應該還沒有正式通過臨床上市吧?不過也希望這項療程能有效且趕快上市~
  • 您好

    您可以告訴我是哪幾間嗎? 我想多了解一下
    先謝謝你喔

    應該是沒正式通過,就像PRP一樣,呵

    iwanthair 於 2015/11/25 11:52 回覆

  • Rita
  • 董哥您好,不知道可不可以打在這裡……不行的話再請您刪除囉~
    目前看到三重醫美、髮沛(recoverup)、風格醫美,有些甚至連圖片都一樣呢!很好奇有沒有人去試過呢。
  • 您好

    請問您是實際上到過這些診所?
    網路上看不太出來這些醫美有在實際經營的

    至於髮沛,我幾年前就介紹過了,但也一樣不確定有在經營相關業務喔

    iwanthair 於 2015/12/05 16:21 回覆

  • 訪客
  • 慶生診所 高國慶 醫師來訪
  • 謝謝您的光臨

    iwanthair 於 2016/09/20 14:11 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼