董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

圖1  

Octa Sabal Plus

 

3. 結果

3.1. 研究受試者一般特徵

受試者配合度良好,兩組受試者攝取了超過95%的補充品。隨機分組相當成功,兩組受試者間大多數的變項具可比性,兩組受試者間之人口統計、人體測量、或臨床特徵之基準線無發現明顯差異(見表1.2)。此外,各組成員間的落髮起始年齡、禿髮家族史、或實驗室數據等,亦無發現明顯差異。在研究進行期間,雙盲需求獲得極佳地滿足。

圖2  

1受試者基本特徵

 

圖3  

研究伊始及24周後的臨床及生化數據

 

3.2. 患者自我評估

12周時,於各組組內,無在受試者間發現頭髮生長自我進展評估的差異(P= 0.514),或自我滿意度評估(P = 0.214)的差異。然而,24周後,實驗組成員的自我進展評估分數有高於對照組的現象(實驗組3.4 ± 2.9;對照組2.1 ± 2.0;中間值± SD),差異甚大(P = 0.013,兩學生樣本的t檢定)。此外,自我滿意度評估於24周時差異亦甚大(實驗組3.5 ± 2.9;對照組2.3 ± 2.0, P = 0.003) (3)

圖4  

3 患者臨床反應評估

 

3.3. 利用相片進行盲測人評估

基於盲測人評估結果,較之攝取安慰劑的患者,攝取PSO的患者在12周及24周的頭髮生長結果均較為優越(P < 0.001, 全比較)。對照組在前12周無進展,後12周頭髮則穩定生長(1)。於24周時,2.7% (1/37)的實驗組受試者被盲測人認為惡化;51.4% (19/37)被認為比起基準線無甚變化;44.1% (17/37) 被認為產生輕度或中度進展。(2)另一方面,於24周時,28.2% (11/39) 的對照組受試者被盲測人認為惡化;64.1% (25/39) 被認為比起基準線無甚變化;7.7% (3/39) 被認為產生輕度或中度進展。組內受試者結果差異明顯(數據無顯示卡方檢定P= 0.002)

圖5  

1 盲測人於研究進行的24周間,利用標準化7分制量表評估臨床反應。數據藉由重複測量變異數分析呈現,中間值SE. *P < 0.001。標準化7分制頭髮生長量表...

 

圖6  

2 患者的基準線以及攝取PSO24周之代表性對照圖

 

3.4. 利用數位影像計數進行頭髮分析

頭髮變化,即髮量與髮徑,於設立基準線、12周、及24周時採影像計數分析。兩組於24周後於髮量均有顯著差異使用×60 lens進行區域觀察; 6.2 ± 6.51.8 ± 6.2; P = 0.004)。然而,兩組頭髮厚度於24周後之變化相類似使用×150 lens進行區域觀察; 0.34 ± 0.030.34 ± 0.02; P = 0.991)。於12周及24周時,對照基準線,平均增加實驗組30%40%之髮量,對照組增加5%10%。相對於對照組,實驗組於12周及24周時分別淨增25%30% (兩組 P < 0.001)(3)

圖7  

3 研究伊始至24周後的髮量(a)及厚度(b)變化。數據依SD採平均值。變化(%)=(12周或24周時之參數-基準線參數)/(基準線參數) × 100. *P < 0.001 反覆量測...

 

3.5. 安全性

大多數受試者於完成協定無發現副作用。兩組各有一受試者反應有全身發癢症狀。一名實驗組受試者反應輕微的異常不適。實驗組無發現肝酶及肌酸酐數值變化。兩組之無需使用血清之睾酮量測水準均無變化(3)。實驗期間,同組受試者之血壓及葡萄糖數值無明顯差異(4)

圖8  

4 於實驗伊始及24周後發現的異常臨床訊息

(待續)

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 感謝董哥分享這篇,如果說南瓜籽對雄性禿的成效,應該是南瓜含有植物固醇及木酚素的關係吧!

    我對南瓜籽也蠻有興趣的。南瓜是一種蔬菜,裡面的籽可提煉成油或營養食品。大家若想試試,可以考慮買南瓜自行料理,南瓜肉做成清淡泥醬配拌飯或做成濃湯、南瓜子煮熟當瓜子來吃,比買營養食品便宜但比較麻煩就是了

    以下轉貼南瓜的身體好處說明:
    一、南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;黃體素也除了具有抗氧化力,酚、硒可防止癌症發生及惡化;甘露醇可降低腸病變;此外,南瓜含鋅量很高,常吃可以預防攝護腺腫大或病變產生癌症。南瓜肉及種子如與其他蔬果(如波菜、A菜等)一起食用,可在人體內產生加乘效應

    二、常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,因南瓜裡含有大量的亞麻仁油酸、軟脂酸、硬脂酸等甘油酸,均為良質油脂。近兩年,隨著國內外專家對蔬菜的進一步研究,發現南瓜不僅營養豐富,而且長期食用還具有保健和防病治病的功能。據資料顯示,南瓜自身含有的特殊營養成份可增強機體免疫力,防止血管動脈硬化,具有防癌、美容和減肥作用,在國際上已被視為特效保健蔬菜。
  • 小蘇 非常謝謝您的分享

    我對健康食品或是維他命對於脫髮的效果,還是有點保留喔,畢竟相關的研究還是比較少的
    如果真的不吃藥,或是吃藥後有副作用,在考慮會比較好喔

    iwanthair 於 2015/09/11 18:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)