我們有時會在一些口服頭髮保健產品上,看到南瓜籽油的成分,到底這陳分對頭髮生長有沒有幫助?我找到了這一篇人體實驗,這是一篇為特定產品所做的實驗,但仍有參考價值,故在此分享給大家。

pumpkin-seed-oil   

Effect of Pumpkin Seed Oil on Hair Growth in Men with Androgenetic Alopecia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial 

Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 549721.
Published online 2014 Apr 23.
Young Hye Cho, 1 Sang Yeoup Lee, 1 , 2 ,* Dong Wook Jeong, 1 Eun Jung Choi, 1 Yun Jin Kim, 3 Jeong Gyu Lee, 3 Yu Hyeon Yi, 3 and Hyeong Soo Cha 4

摘要

南瓜籽油(PSO)已顯示其可抑制5-alpha還原酶活動,並在老鼠身上可產生抗雄激素效果。本研究設計採隨機安慰劑雙盲試驗,旨在調查PSO對男性輕微至中等雄性禿(AGA)病患頭髮生長之功效與耐受性。76名男性雄性禿(AGA)病患每日接受400毫克PSO或安慰劑,總計24周。受試者頭皮毛髮的生長情形將依4指標接受評估: 由盲測人進行之標準臨床相片評估、病患自我評估、頭皮毛髮厚度、以及頭皮毛髮數量等。研究過程產生的不良事件報告均已收集。24周後,施用PSO的團體,其進展自我評估分數及滿意度自我評估分數均高於施用安慰劑的團體(P = 0.013, 0.003)。比起施用安慰劑的團體(P < 0.001),施用PSO的團體生長出較多頭髮,且高於平均線。24周內,施用PSO的團體平均髮量增加達40%,同時,施用安慰劑的團體(P < 0.001) 平均髮量增加達10%。兩組的副作用無差異。

 1.概述

雄性禿(AGA)為男性落髮最常見的原因,中年以上之男性,特別是50歲以上者,有多達70%AGA影響。基因與男性荷爾蒙為AGA病發的主因。毛囊逐漸減少,頭髮生長活躍周期(生長期)減少,休息期周期(休止期)變長。二氫睪固酮(DHT)據信為此變化過程的關鍵因素。

FDA已核准外用minoxidil及口服finasterideAGA用藥,但僅有約30%的病患持續服藥超過一年。口服finasteride已知存在降低性欲及射精量、或是造成勃起功能障礙等副作用,而外用minoxidil則會造成頭皮屑或頭皮癢。這些副作用都讓AGA患者卻步並轉而尋求較少副作用的替代療法。在這個脈絡下,許多天然產品被人們拿來測試其作為落髮替代療法的潛力。一些產品,如綠茶及鋸櫚等,其抑制5α-還原酵素活動的能力已被發現具有治療AGA及攝護腺肥大的潛力。PSO一直被指出具有治療攝護腺肥大的功效,據信,其植物固醇可以抑制5α-還原酵素活動,並在老鼠身上發現具抗雄激素效果。然而,PSOAGA的功效尚未被確立,我們假設PSO是治療AGA男性患者的安全有效媒介,因此,我們評估PSO對輕微至中等雄性禿(AGA)男性病患頭髮生長之功效與耐受性。

2. 材料與方法

2.1. 研究設計
本研究設計採隨機安慰劑雙盲控制試驗,且經Pusan國立大學Yangsan醫院機構審議會核准,依赫爾辛基宣言之原則實施。所有參與實驗者均採廣告招募,並填寫同意書,並依Norwood-Hamilton脫髮分型量表篩檢第IIIIIIII頂點、IV、及V級之男性輕微至中等AGA病患。研究一開始,於Yangsan地區第三級醫院招募了90位年齡2065歲的男性輕微至中等AGA病患為受試者,受試者均無因落髮於研究開始前3個月使用任何外用劑或內服品,包含finasteride、其他5α-還原酵素抑制劑、minoxidil、類固醇、或荷爾蒙產品等。為安全起見,血清含天冬胺酸轉胺酶(AST)丙氨酸轉胺(ALT)60 mg/dL或以上者,或含肌酸酐達1.5 mg/dL或以上者,均被排除。有4位受試者達排除標準,另有10位受試者謝絕繼續參與。最後共剩下76名受試者(84.4%)繼續參與研究。受試者在接受基準線測定後,被隨機區分為兩組: 實驗組(n = 37),成員每日攝取400 mg PSO膠囊(Octa Sabal Plus);對照組(n = 39) 成員每日攝取安慰劑。實驗組成員於早晚餐前設取兩枚PSO膠囊(一枚含100mg,一日總計四枚),為期24周。對照組受試者每日服時等量的安慰劑,同樣為期24周。膠囊係由Dreamplus Co., Ltd. (Cheonan, 韓國公司)提供,外觀完全相同。實驗組中有5名受試者於研究中途退出,對照組有7名。這12名受試者的特徵與其他完成研究的受試者相類似。受試者於第1周、地4周、及第12周接受臨床訪視並檢查膠囊數量,以確認其安全及遵守規定。研究過程產生的不良事件報告均已收集。

2.2. 隨機選擇
受試者以隨機數字表決定其分組,並於招募後獲分配身份碼。隨機密碼由Dreamplus Co., Ltd.持有。負責判定研究有效性的人員,以及直行量測的人員均不知隨機結果。

2.3. 量測
身體質量指數之計算採體重(kg)除以身高的平方(m2)。利用水銀血壓計以坐姿量測休息10分鐘後之血壓(BP),以3分鐘之間隔紀錄收縮壓及舒張壓之數值,並將平均值納入分析。血液樣本被採集作為基準線,並於24周後於12小時禁食後再度採集。禁食血糖以葡萄糖氧化酶測試方法(LX-20, Beckman Coulter, Fullerton, CA, USA)量測。ASTALT、肌酸酐濃度、及γ-麩胺醯轉化酶(GGT)使用Toshiba TBA200FR生化分析儀量測(Toshiba Co. Ltd., Tokyo)。無需使用血清之睾酮量測採用咖瑪-10 Coat-A-Count放射免疫測定(Shin Jin Medics, Korea)

2.4. 患者自我評估
在研究12周及24周後,患者利用視覺類比量表(VAS)對頭髮生長進行有效性自我評估(自我評估進程),評分範圍自零分(代表能想像的最糟進展)至十分(最佳進展)。滿意度自我評估亦採十分制視覺類比量表(VAS)進行,以0-10分表示其滿意度。

2.5. 調查者評估
每位患者均於研究伊始及24周後,依前述的標準化技術拍攝頭頂及頭皮前上端之相片。盲測人基於基準線,利用下列之標準化7分量表為頭皮於研究前後之變化評分: 嚴重減少(-3)、中度減少(-2)、輕度減少(-1)、無變化(0)、輕微增加(+1)、中度增加(+2)、大幅增加(+3)。盲測人於12周及24周時進行評分。

2.6. 利用數位影像計數進行頭髮分析
12周及24周後,利用數位影像計數(Scalp & Hair Polarizing system, KC Technology, Seoul, Korea)針對頭髮之變化,包含髮量及直徑,對照與基準線間的差異。數位影像計數頭髮分析由一位技術員執行。在基準線中,禿髮最嚴重的區域被記錄為頭髮變化的目標區域,數位影像計數之探測中心亦位於此處。在實驗12周及24周後,進行頭髮分析與紀錄的目標區域的確認。髮量用×60 lens紀錄,最厚髮之直徑用150 lens紀錄。

2.7. 統計分析
主要的依變項為盲測人評估及患者的自我評估分數。次要的依變項為頭髮厚度及髮量。樣本計算規模為每組35名患者,均具有80%的能力去區分差異,盲測人平均分數為0.3,依變項標準偏差假定為0.5,第一類錯誤為5%。測試數據尚未產生時,最後記錄數據即已輸入分析(最終觀察值法)。功效分析以立意治療(ITT)為基礎,在攝取最少一劑PSO或安慰劑的患者身上進行,且於確立基準線後進行至少一次。變項常態採D'Agostino Pearson檢定

24周後之組內基準線特徵及變化比較,利用雙樣本學生檢驗檢定連續變項,以及利用卡方檢驗檢定質性變項。組內比較採配對學生t檢驗。利用重複測量變異數分析評估組內之變項差異。P數值低於0.05時即被認為相當顯著。分析採SPSS 18.0版本。(待續)

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()