董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

「拔除頭髮可以促使頭髮生長」,最近看到一篇BBC新聞是這樣說的。英國每日郵報Daily Mail更宣稱這是科學家發現的「一種禿髮的治療方式」。很不可思議吧?參與這研究的成員還包括了台灣的國科會與榮民總醫院。

open-uri20130728-23881-3c4rnz  

Photo by Victor Newman/Shutterstock

 

催生出這些頭條新聞的研究牽涉到對老鼠身上毛髮再生情形的觀察。研究結果顯示,毛髮的再生情形取決於毛髮被移除的程度有多密集。研究者指出,這些毛髮似乎有一種在某個門檻值前後運作之「感測與反應」的流程。若拔除毛髮,被移除的情形低於這個門檻值,則不會發生任何生物學上的反應來修復並使毛髮長回來,而該隻老鼠就維持著禿毛的狀態。然而,一旦毛髮被拔除的情形超過了門檻值,被拔除部位的毛髮便會再長出來,且通常會長出比原先更多的毛髮。這個效應便是一般所說的群體感應。 

群體感應,指的是當一個團體中個別的部份都因某個範圍內許多不同的發信器而意識到該團體總個體數的一種生物學上的現象。這意味著它們都能各自以不同的方式來對與個體數相關之各種數值變化做出反應。新蟻巢的形成便是一個好例子。工蟻能夠知道於何時新巢中的某個特定區塊會幾乎被住滿,因此他們到時便會帶著其他螞蟻前往新巢中的其他區塊。 

我們人類的頭髮也是這樣嗎?大家都去找鑷子來拔頭髮之前,要先知道這個現象是在老鼠而非人類身上發現到的。只是,我們並不知道在人身上是否也會有同樣的情形。所以,現在就宣稱拔頭髮能治療禿頭也太讓人震驚了,正如每日郵報線說的:這麼做實際上可能害大於益。

 

這些報導的依據為何?

該研究係由南卡大學的研究人員進行,並在台灣、大陸、及蘇格蘭的團隊協助下完成。

該研究資金來自美國國立關節炎暨肌肉骨骼皮膚病研究所(NIAMS)、台灣國科會(NSC)、以及台北榮總等機構。該研究之發明碼已送交南卡大學,這意謂著研究單位之一應已將成果送交專利審查。 

該研究全文發表於細胞期刊,獲該期刊發為之研究均經研究領域同僚審查合格。雖然媒體報導並非空穴來風,但卻隻字未提目前仍在老鼠試驗階段,每日郵報甚至聳動地宣稱此研究為禿髮救星。

 

本研究性質為何?

這項研究係為動物研究,利用老鼠為實驗主體,探討毛髮再生的生理機制。落髮的症狀及成因複雜,為男性及女性共通之問題。本研究以老鼠背部的毛髮為研究主體,雖與人類毛髮多少有共通之處,但兩者仍然無法相提並論。在進入人體實驗前,研究人員往往利用老鼠做為驗證假設的手段。若老鼠實驗成果理想,研究團隊即會進行人體實驗的準備工作,兩種實驗性質大不相同,我們不應期望過高。

 

本研究與何種反應相關?

研究團隊拔除老鼠背上的毛髮,並分析不同皮膚細胞之行為,探討化學訊號的傳遞及修復系統在各階段的反應。研究人員將毛髮的拔除分成各種密度,以對照其細胞修復的反應行為。

基本結論為何?

研究人員發現,拔除毛髮的確可以刺激生長,長回的毛髮數量甚至比原先更多。但拔除的毛髮數量有門檻限制,低於此門檻的拔除於觸發毛髮再生的效應則不甚明顯。正常老鼠的毛髮密度為45-60/每平方公厘(好濃密的毛髮),比一般毛髮茂密的成年人要高出不少。參照植髮手術的建議數值,70-120/每平方公分,高出十倍不止。 

研究團隊發現,拔除的毛髮量需達10/每平方公厘,才能有效增加毛髮生長量,若全數予以拔除,長回數量不變。拔除量為200/3平方公厘時,長回量為450根。新增的毛髮生長於拔除區域或鄰近區域。拔除量為200/5平方公厘時,長回量為1300根。

根據以上觀察,研究人員相信毛囊同時具有監測功能,會對掉髮現象進行小範圍的感測。

每株毛囊提供的感測數據會形成生理資訊迴圈,可以對受損強度予以量化,一旦達到拔除門檻,再生機制隨即啟動。這種現象一般被稱為"群聚反應"。研究人員如何對此現象進行詮釋?研究團隊沒有對研究結果於人體的應用有任何著墨,他們認為他們發現的是一種"皮上組織及器官的再生機制"

 

結論

研究顯示,老鼠的毛髮再生與其毛髮移除的密度有關。研究人員發現了在特定拔除毛髮數量時的毛囊感測及反應機制。若毛髮遭移除,特別是拔除,數量低於此門檻時則發現促使毛髮增生之生理反應,禿毛區域不變。惟一旦跨過門檻後,毛髮增生現象明顯,經常增生比原先更多的毛髮。

不過,該研究最大的限制是並未進行人體實驗,所以我們不曉得人體反應為何,結論非常有可能大為不同。舉例來說,患有拔毛症的人在長期的強迫拔除毛髮的習慣之下,往往有片狀禿髮的現象,且該區域毛髮通常不會再生。當然,這種現象的成因有心理的壓力因素作祟,這僅是一個警惕我們不要輕易把老鼠實驗套用在人體上。 

若要依每日郵報的說法,將拔除毛髮視為禿髮療法,為時尚早,甚至可能造成反效果。畢竟這毛髮增生的研究只經短期的實驗,雖然有趣,但如果是對人....,相信是髮如命的脫髮患者,應該沒有人願意嘗試吧。

 

By iwanthair's blog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Wayne
  • 董哥你好.已經用Gmail可以訊息了 謝謝你
  • 恩恩

    有問題可以再問我^^

    iwanthair 於 2015/06/05 18:56 回覆

  • Wayne
  • 董哥你好 我目前18歲 . 之前有看過皮膚科(醫生一眼就認定我是雄禿)。我是頭頂禿由中央往附近稀疏擴散。我應該如何開始治療我的禿髮.應該開始吃藥了嗎? 吃藥的話是落建+波斯卡這樣嗎?在網上有看到鉅棕櫚和三烯生育醇這2個商品如何?
    還麻煩董哥一一幫我解答 謝謝
  • 您好

    謝謝您的留言

    青春期後就可能出現雄性禿,而您出現的時間點比較早一些喔,如果早期發現,您是可以趁早處理的。

    藥物的話,就是您說的5%+口服藥,當然可以考慮的。
    至於您匯有所猶豫,到底要不要吃藥,也是正常的,這就要您自己決定了。 我的看法是,如果已經超過二期,我想就可以考慮要不要服藥了…

    鉅棕櫚和三烯生育醇,都是非藥性的口服,但重要性應該在前兩者之下,若您服藥後有副作用,或是堅決不願意現在服藥,再考慮囉

    iwanthair 於 2015/06/05 18:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼