董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

脫髮現象,可能是體內缺乏鐵質所導致。如果您是女性朋友,到醫院做過抽血檢查的話,就可能被告知有缺鐵的情況。

iron-rich-vegetables-and-meat  

一項長達40年的研究結果顯示,缺乏鐵質可能與落髮現象密切相關。美國Cleveland診所的皮膚科專家進一步表示,鐵質可能是促進毛髮生長關鍵。Dr. Leonid Benjamin TrostDr. Wilma Fowler Bergfeld等曾在美國皮膚學報發文表示,我們相信只要解決鐵質流失的問題,脫髮現象就可能會改善。 

然而,這個說法也還有許多爭議,也有其他研究表示脫髮與缺鐵無直接相關。Dr. Trost表示,若要將鐵質問題納入脫髮治療,尚需更多學術證據支持。Dr. Bergfeld多年來投入此領域,她發現脫髮現象會因血液內缺鐵而惡化,此現象男女皆同。這雖然不是最終療法,但可促使毛髮重新生長。 

另外,賓州大學頭髮與頭皮臨床專家George Cotsarelis也正在研究女性鐵質補充與脫髮的關連。Cotsarelis認為:根據他的臨床研究顯示,只要補充病患的鐵質攝取,其毛髮再生的機會將有所提升,至少,脫髮現象可以獲得緩解。許多醫師認為,一定要有貧血問題才會脫髮,但這不必然相關。

 

落髮現象可能是重大疾病的病徵

評估體內鐵含量的重要方式是測量血液內鐵蛋白濃度。鐵蛋白與鐵質流失密切相關,一般而言,鐵蛋白越少,鐵質流失越嚴重。CotsarelisTrost表示,大多數醫師建議的正常鐵蛋白濃度,10-15 ng/mL,其實已經偏低。Cotsarelis表示,若要達到促進毛髮生長的效果,鐵蛋白濃度至少需達50 ng/mLCotsarelis Trost則建議70 ng/mL的有效濃度。

Cotsarelis如此說道:「若醫生們看到鐵蛋白濃度在正常範圍內的話,他們就什麼也不會做。」、「但我認為所謂的正常範圍是不正確的。鐵蛋白濃度在女性身上的正常範圍應為10-120 ng/ML,而在男性身上則為30-250 ng/mL;為何會把男性的標準設成低於女性的呢?這多半是因為女性一般而言多少都有缺乏鐵質的問題。而這幾乎已經是公眾衛生的問題了,脫髮只是此問題的一個徵兆。」

Cotsarelis與他的同事們發現到有脫髮情形的女性比起沒有此情形的女性,體內的鐵質存量顯著地較低。更令人驚訝的是,在有圓形禿的女性患者身上更是如此。圓形禿為一種由自身免疫系統錯誤反應所造成的掉髮型態。Cotsarelis他們的的理論認為:較低的鐵質濃度會降低在基因層面上較易於碰到各種脫髮情形的發生門檻;因此,甚至能說,容易有遺傳性脫髮問題的族群,若他們身上的鐵質濃度較低時,則脫髮的進程可能會加速。這是因為他們的毛囊發育旺盛,因而需要許多鐵質。

 

女性缺鐵問題與脫髮

頻繁有嚴重的月經相關問題的女性經常會有缺乏鐵質的情形。Dr. Trostu表示:若你發現一個健康的女性有脫髮情形,則可以假定她有缺鐵的問題。男性及更年期後的女性比起還處在有生育能力期間的女性比較不會有缺乏鐵質的問題。尤其是倘若缺鐵情況發展到貧血的程度時,則其鐵質缺乏的情形可能是某些重大疾病的一個症狀。此時讓醫師來找出問題的發生源頭是很重要的。 

若有罹患缺鐵型貧血的男性或更年期後的女性患者,則需要對他們進行精密檢查以找出其發生原因。Dr. Trostu表示:假設有一名罹患缺鐵型貧血的55歲的男性患者,則其貧血也有可能是因大腸癌導致的出血而造成的。人們可能起初是因為脫髮問題去看醫生,而卻會因而發現到其他更嚴重的一些生理病狀。

 

鐵劑的補充

鐵質補充藥劑並非治療脫髮情形的正規藥方。CotsarelisTrost認為:鐵質補充藥劑做為組合療法的選項之一,例如:硫酸亞鐵的補充劑,空腹時服用,每日325mg。有一些有趣的證據顯示出柳橙汁、維他命C或離胺酸在與鐵質一同攝取的時候,能幫助其吸收情形。但要注意的是,它並不是一種易於服用的補充劑。各種鐵質的補充劑可能會造成便秘及腸胃不適等問題,Dr. Trost & Cotsarelis嘗試過開出各種不同的處方,但它們似乎都會造成類似的問題。 

鐵質補充劑,鄭重建議只在有經醫師監督的情況下來服用它們,適當地服用鐵劑是安全的,但若不當地服用時則可能會對身體造成一些傷害。若您服用了太多劑量的維他命C,您的身體會自動排出過多的部份,但鐵質的攝取則不是依照這種模式。您的身體能夠規定它想要以多快的速率來攝入鐵質,但它無法迅速地排出過多的部份。若您並非處在缺乏鐵質的狀況下,則您體內的鐵質含量有可能因此超標,而這則有可能導致各種風險。所以Dr. Trost也警告,請勿擅自服用鐵質相關的補充劑,除非有醫師告知你說你有缺乏鐵質的情形。

 

攝取食物以補充鐵

適量攝取充滿含有豐富鐵質的食物之飲食,像是豆腐、扁豆、豆類、牡蠣、菠菜、李子、葡萄乾以及牛的瘦肉等,也有同樣的效果。

 

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kiki
  • 請問董哥撞到頭皮 會使掉髮惡化嗎??
    今天頭頂撞到牆壁 而且是在掉髮的位置 想說會不會因為瘀血而掉髮??
  • 您好

    要不要傷到毛囊,其實很難肉眼觀察的到!
    瘀血又比有傷口,對毛囊的傷害較低。 您還是繼續觀察看看,都已經撞到了,也改變不了囉

    iwanthair 於 2015/04/10 11:47 回覆

  • ning
  • 董哥可以跟你要個email嗎 想傳我的頭皮照片給您看一下!!
  • 恩恩BLOG右上方有喔
    歡迎來信

    iwanthair 於 2015/05/14 16:43 回覆

  • mao
  • 我是女生30歲,24歲生小孩,近期發現頭頂上髮量越來越少,後來回想大約小孩2歲左右老公就有覺得中線變開,上週去國泰看醫生並抽血,醫生說鐵和鋅都偏低,要攝取但同時也要使用minoxidil 5%,因為我爸爸是禿頭後期,但醫生沒有用儀器檢查過毛囊,只有肉眼看和抽血及詢問家族遺傳部分,上網查詢一使用就要終生使用,所以想詢問您的意見,我也有詢問醫生 THYMUSKIN非藥性,但他說他不知道,再麻煩你回覆,感謝你
  • 您好
    如果醫生有診斷是雄性禿,那就比是髮量還是會慢慢月來越少的,您可以採取一些 方式來減緩脫髮的速度。
    藥物就是2%貨是5%這類,不管藥物或是非藥物,停用都會失去效果的。

    Thymuskin是非藥性,皮膚科醫師可能沒聽過

    iwanthair 於 2015/09/25 14:14 回覆

  • 訪客
  • 已找到鋅的文章 謝董哥細心整理
  • 恩恩~ 不用客氣的!!

    iwanthair 於 2015/09/25 14:20 回覆

  • Cindy
  • 董哥您好:
    觀看這個部落格有一段時間了
    我是22歲的女生
    大概一年前察覺到自己頭髮很少
    然後那時候的掉髮也蠻多的
    因為以前頭髮其實就不多,但也沒有特別觀察掉髮的情形所以無從比較
    這一年來持續使用一些非藥性的養髮液(養髮家和前一個星期開始使用的欣髮源)
    但都覺得頭髮沒有變多
    甚至一直覺得頭髮有變少變細的傾向
    曾經去看過兩個醫生
    一個是診所的醫生判定我有雄性禿,還有另外一位醫院的醫生說我沒事,只是想太多了
    但我近期也有發現會掉一些短短的細髮
    所以更加擔心
    媽媽也有掉髮的困擾,爸爸沒有
    近幾個月來甚至因為掉髮問題去看精神科醫生,搞的自己和身邊的人都非常的不開心
    所以想請問董哥的意見還有欣髮源對於女性雄性禿的效果
    (另外,我也是考慮到未來想要懷孕,所以一直不敢貿然使用落健)
    謝謝你!
  • 您好

    脫髮問題的診斷,您可以再多看幾個皮膚科醫生,會比較客觀的。

    欣髮源部分,當然可以使用,您若對此有相關疑問,可以先去請教您購買的商家或是代理商。

    落建是可以使用的,只不過要先對它有充分的了解;懷孕問題都然是需要考量,您若有此擔憂,就先把落建當成備案即可。

    iwanthair 於 2015/11/13 13:36 回覆

  • G
  • 董哥您好
    我是35歲女性, 教育工作者, 未婚無懷孕. 最近頭髮不需外力就會掉很多, 洗頭沖水很容易地上就一堆, 完全不用拉扯. 頭皮容易發癢, 到大醫院看診, 醫生幫我驗血, 甲狀腺, 跟免疫力都說沒問題. 頭皮視診, 拍照, 也說看起來還好, 但說我連後面頭髮都在掉, 比較奇怪.

    最後, 醫生給幾個建議, 1. 切頭皮檢測圓形禿, 但他說看起來不像. 2. 休止期落髮, 等半年看看. 然後就叫我回家了, 3. 說我有女性雄性禿, 叫我擦落健, 然後先等等觀察六個月看看會不會再繼續掉. 可是我很怕掉到沒頭髮. 現在未婚, 擦落健也怕之後會影響懷孕的問題. 所以一直不敢使用.

    想請問董哥我現在應該要怎麼做呢? 真的只能擦落健嗎? 頭髮會再長出來嗎? 洗護髮產品需要換嗎?

    補充說明 :之前曾去一般皮膚科診所, 醫生開高單位的B群(綠色膠囊)給我吃, 頓時間掉髮有變少, 但過一陣子好像就還是繼續掉, 醫生要我擦生髮水, 但我沒擦, 後來就停診了. 自己是自然捲, 頭髮很多, 不知從什麼時候發現髮量少於以前的一半(應該好幾年了), 於是近幾年開始注意到這問題.

    對了, 另有一點我覺得很奇怪的是, 我洗完頭會有左後區的頭髮整個糾結起來, 像蜘蛛網一樣, 但是已經有燙過離子燙應該不會有這種情形, 為什麼會這樣呢? 會跟燙髮的藥水有關嗎? 現在頭髮變長自然捲又出來, 很容易打結, 特別是洗頭, 想去剪短點跟離子燙, 讓他比較好整理不糾結. 會有幫助嗎?

    我很焦慮, 麻煩您了. 謝謝!
  • 您好

    謝謝您的留言

    頭皮發癢部分,醫師也順便幫你檢查或是診斷嗎? 這部分您可以先試試仁山利舒2%洗髮精,一周兩到三次。

    至於脫髮的問題,休止期掉髮跟雄性禿都是有可能的,不過你可以再觀察你頭頂或是後枕部的頭髮,是否有相對其他區域頭髮變細的情況?

    皮膚科醫師會先排除內分泌、貧血、免疫所造成的脫髮,若是上述原因皆排除,頭髮也有越來越細&越少的情況,雄性禿機率就比較高了。

    圓禿的話,會有特別的脫髮症狀,所以醫師說可能性不大。

    落建並不會影響受孕與否,而是藥廠建議在懷孕後需考慮停用,這點還是要跟你澄清的!! 也就是說,確定懷孕後再考慮停用即可。

    女性脫髮問題,通常都是看到明顯頭皮之後才會警覺到,所以可能已經進行一段時間了,與染燙的關聯性不大,現在的藥水應該都是安全的喔! 但若已經有脫髮問題,染燙當然還是盡量減少或是避免。

    您也可以把頭髮現況的照片寄給我,再跟您討論。

    iwanthair 於 2015/11/25 11:43 回覆

  • egloriahsu
  • 董哥您好
    我是2015/11/16向您請教的G小姐, 請問該如何把照片寄給您呢? 我該找另一間醫院再看一次診嗎? 還是換中醫呢? 我現在針對落髮跟掉髮該如何處理呢?
  • 您好
    BLOG首頁的右上方有我的EMAIL信箱,您找看看?
    到另一家醫院當然可行,請先不要看中醫。

    等您來信
    謝謝您

    董哥

    iwanthair 於 2015/12/05 16:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼