董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

每次友朋友來信分享對抗脫髮的經驗,總是能夠見到很多共同的地方,希望在此分享給大家當做參考,對的方法要繼續堅持,不適當的方法則盡量避免。

未命名 - 1  

 

()董哥你好,我是一位26歲的女生,印象中在大學畢業後要考試可能因為心理壓力跟長期外食,突然頭皮長很多痘痘跟頭皮發紅。後來去皮膚科醫生說脂漏性皮膚炎,用冷凍的儀器幫我噴,叫我抹藥而已,我也買了藥用洗髮精來洗,也持續去了幾次.後來感覺沒效。

就找去美容美髮沙龍保養SIG去買了泥膜來敷、跟洗髮精,然後他也幫我用頭皮檢測儀拍頭皮毛囊,之後使用後頭皮沒有那麼紅了,痘痘也比較消,但後來頭皮調理師說要買生髮液頭髮才會長的多,因為當時沒有收入,還有不敢使用只好打消念,頭皮出油這問題還是無法解決。

當時因痘痘問題已好很多,也就沒有再去理會,我還是使用那家的用品,隔一年我覺得不行還是要再去看皮膚科,當時醫生有幫我檢驗有無疾病,但我忘了它驗甚麼,後來就說我身體沒問體,要我使用昇髮密碼,而我用了一次就沒再用了,感覺比較不會出油,但不是很清爽。

201378月,我去了高雄一家皮膚科有在治療掉髮的診所,醫生用頭皮檢測,一看我頭皮毛囊,跟我說是雄性禿,我也才覺醒,後來開給我口服的鋸棕梠跟葡萄子,一個月2000,外用的VEGF凝膠滴管的瓶子,他建議我用這個比較清爽,落件比較沒那麼清爽,然後使用醫生做的洗髮精。醫生推薦我可以做FSL全頻譜雷射照光,也因預算沒那麼多就先口服跟外用。後來使用後頭皮出油也改善很多,三個月再去頭皮很健康,有長些小毛,後來三個月再去,頭皮健康,但頭頂頭髮好像沒進展,醫生就要我換另一種生髮水,他說可能比較好吸收,我還是沒換,因為很貴100ml4千多。 

再這樣也不行,我很怕頭頂越來越空,因為我覺得很嚴重,我是頭頂中間很空然後分線稀疏。在20145月我也找到一家在高雄皮膚科也有在治療掉髮,也跑去看,先填寫有關掉髮資料,後來一個女生諮詢師下來看我頭皮問一些事,醫生進去也是照頭髮毛囊,說中間很空喔,然後我看到頭髮好細小,頭髮乾燥,說是女性基因禿,跟雄性禿不一樣,說我大概是3-4期,我當時也一頭霧水,也覺得很恐怖已經到中期了。 

後來諮詢師到我去診療室跟我說他們的療程,有洗髮,然後prp跟一些照光甚麼的,我聽到prp的治療覺得很恐怖,他又說不會痛阿,是醫生親自打的,然後又用圖片說很多人用的有效,療程半年,要每個禮拜來才會向他們效果那麼好,又說我的部位比較大,要10萬多,後來我沒用因為太貴然後對我來說來回要4個小時車程太遠了,但買了他們的產品,生髮液早中晚3罐、洗髮精、跟滾針1.00mm,他說之後要做可以抵銷,然後口服他說是他們醫生配的,我沒買口服。  

我也想看中醫,因為我如果睡不好,頭皮就會長痘痘的體質,想說是不是這樣也有幫助? 然後我滿想去做看看照光畢竟是非侵入性,因為PRP好像是侵入性的,然後目前我還口服跟外用都是使用第一家皮膚科的。 

也希望董哥給我建議,我很想去看皮膚科,但我不知道哪間皮膚科是真的在治療掉髮的,頭皮真的很會出油,頭髮細軟有自然捲所以頭髮很毛躁,然後經期好像比較會掉,真的好無助喔,我一直在找要去哪治療,哪種治療對於頭皮掉髮有改善,畢竟我是個女生。()

 

我的提醒:

1.美髮沙龍的產品,即便會讓頭皮更舒服健康,也無法治療脫髮

2.頭皮長痘痘、出油,都不是造成脫髮的原因

3.要使用藥性的Minoxidil生髮水,至少須使用4~6個月才能見到效果,也不能斷斷續續使用。

4.打著治療掉髮為號召的診所,健保並無給付其療程,昂貴的療程,不見得比正統療法更有效。花費昂貴的費用,未必得到成比例的成果。

5.脫髮問題,可到一般皮膚科診所求助(非醫美),或是大醫院掛皮膚科即可。

 

()在大學這個階段,別人是很開心入學準備迎接燦爛豐富的大學生活,而我是帶著自卑的心情入學,頭頂上的三千髮絲讓我沒自信,讓我在異性面前抬不起頭來,於是我又繼續搜尋新方法,包括看了N個皮膚科醫師,幾乎都是開一些脂漏性皮膚炎的藥給你吃、抹、洗,他們覺得我年紀還輕吧!

未命名 -2  

 

所以,不會想開波斯卡、柔沛這類的東西給我,當然,我自己也很排斥這類的東西,後來我找到了健髮中心(現已被踢爆停業),剛開始先去做諮詢,也買了一些療程,持續去做了3個月,我的頭髮變多了。他們家的生髮水對我是有效的,這個時候我的信心又回來了,於是我拼命打工賺錢希望能夠持續治療,但是後來我買了第二次療程我就沒有持續下去了,因為,那是一種非常燒錢的消費行為,對於我來說我快破產了!我不能被他們家綁架,當然,停止了治療我的掉髮又惡化了,於是我又搜尋到有一種洗髮產品,我買了他們家的生髮水和洗髮精,他們家還有送我頭髮濾網,可以得知你每次洗髮掉多少根頭髮,但是美好光景只持續3個月,之後又慢慢惡化。反正我的大學時期都是不斷在找尋方法,但是,我始終沒有嘗試波絲卡、柔沛,因為我擔心會不舉等其他副作用,而不用落健是因為我的頭皮會過敏。 

當兵時期我是被分配到傳令駕駛兵,所以,比較有自己的時間,於是我那時候有搭配外用養髮液和鋸棕梠口服,後來退伍上台北工作,陸續持嘗試了一些產品。在治療的當中我曾經中斷過Minoxidil生髮水,真的是一件蠢事,因為那讓我產生了大量掉髮,會停止的原因只因為我都是白天上班前使用,而這種東西會讓我頭髮黏黏的,後來我就趕快恢復使用,各位朋友們,產品一旦使用而且如果他是對你有用的請不要輕易中斷,不然後果會很可怕的,要停用也是要漸進式的停用,這點董哥的文章裡面都有提過。

 

我的提醒:

1.脫髮問題求助皮膚科,有時的確是需要花比較多時間,或是尋求其他皮膚科的意見,才會有較明確的診斷,還有切記:一定要問醫師,我自己的脫髮原因是什麼。

2.年紀較輕的男性朋友,到底要不要吃藥?可以依照每個人的脫髮狀況來考量。醫師與脫髮者本人都有自己的想法,其實是可以客觀評估服藥的必要性的。口服藥有副作用的可能,但也是最方便穩定的治療方式。

3.口服鋸棕櫚,男生女生都想吃,但效果是不確定的。

4.健髮中心的產品成分若不是公開透明,則要小心。

5.對抗脫髮是要長時間的,不是到某健髮中心或是生髮診所花個萬元就能根治。

6.要使用藥性的Minoxidil生髮水,千萬不能在使用一段時間後冒然停用,以免失去辛苦付出所累積的成果。

 

By iwanthair's Blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Orz
  • 董哥你好

    我使用Minoxidi 目前足足一年有餘

    後半年轉用D牌

    也開始遇到董哥你當年的問題 因為太黏稠了

    有時候反而不太想使用 不知道有沒有比較好的方法塗抹呢??

  • 恩恩 D比較黏膩,但對我來說是沒有問題的!
    我們要盡量去適應產品的特性,因為可用的產品就這幾種而已...
    為了自己的頭髮,也要能接受

    晚上使用是一種方式

    給您參考

    iwanthair 於 2015/02/17 12:34 回覆

  • Orz
  • 這樣董哥是一天洗兩次頭嗎??

  • 是的,我一天洗兩次頭,早晚各一次,也洗了十幾年了

    iwanthair 於 2015/02/25 16:13 回覆

  • 123
  • 董哥你好
    請問女性可以使用 kirkland 5% 嗎? 謝謝
  • 您好

    請先跟醫師討論喔,可以的

    iwanthair 於 2015/03/04 11:49 回覆

  • jay
  • 董哥 21歲男性 雄性m禿 請問是否該吃波斯卡 能給我建議嗎
  • 您好

    要吃藥的前提,是您先去皮膚科,讓醫師確診是雄性禿。
    通常醫師會建議您吃藥或用藥水,您在自己評估需求即可。

    您21歲,很年輕,若確定是雄性禿,表示您出現雄性禿時間較早,之後的治療都要非常有耐心,不要任意中斷才行。

    iwanthair 於 2015/03/04 11:54 回覆

  • jay
  • 謝謝董哥 今天去看皮膚科 醫生說是第二期 建議我一天吃1/4波斯卡

    我怕吃了幾年以後有副作用 看很多例子是性功能降低 ><

  • 您好

    副作用,服用藥物都可能遇到的,它是機率問題,以及副作用誠度與症狀的差異。
    就雄性禿來說,口服還是藥物的效果最穩定

    所以,您還是要自己去取捨喔,我只能盡量提供您相關資訊

    iwanthair 於 2015/03/12 11:15 回覆

  • jay
  • 剛看了董哥相簿 內服波斯卡 外用REVIVOGEN 這樣搭配可以嗎

    因為才21歲 非常擔心還沒結婚頭髮就沒了
  • 您好,可以的!
    對了,如果您不想吃藥,也可以考慮兩種外用搭配,R搭5%
    但使用5%,也不能斷度渲續使用,以免失去效果

    iwanthair 於 2015/03/12 11:16 回覆

  • w
  • 董哥
    請問你的信箱還是steven.dawn@msa.hinet.net嗎?
    有些問題想請教董哥
  • 是的!
    謝謝您

    iwanthair 於 2015/03/12 11:26 回覆

  • Lulu
  • 董哥您好,

    我是女性35歲, 去年7月份開始我的落健+Finasteride療程
    在開始服藥之前, 我也PO過留言版問過董哥的意見
    考量不外乎是吃藥對女性的副作用或是計劃生育時必須停藥等
    但是我後來考慮了幾個因素:
    1. 我的禿髮程度開始見到頭頂明顯稀疏, 兩側髮量則掉了一半
    2. 短時間內, 我並沒有計劃生育
    3. 禿髮已經嚴重影響我的自信, 跟人對話時害怕對方會從頭頂看到我稀疏的頭皮

    我想最關鍵的就是自信心的問題, 如果掉髮已經嚴重到影響我社交的情緒
    連正常交朋友我都會有心理障礙,那更不用說找對象結婚生子了

    開始吃藥擦落健到現在已經將近一年, 最顯著變化就是頭頂的髮旋和分線不再有明顯的稀疏感, 兩側的落髮區域雖然沒有新生頭髮, 但我掉髮已經有超過10年的歷史,這是一開始服藥就預期到的,所以可以接受

    洗髮時的掉髮量顯著變少, 雖然很多新生的細毛留不太住, 但是我心理建設很好,不會過度在意, 過度緊張

    至於用藥的副作用, 目前我並沒有感受到
    我是B肝健康帶原者, 但是服用藥物之後我的肝指數都正常
    頭皮出油的問題用了落健以後也改善很多

    目前我最大的感想就是要持之以恆
    除非有必須停藥的理由發生, 我想我會繼續維持目前的治療方式下去

    希望我的經驗能幫到跟我有相同困擾的女性朋友








  • LU LU

    謝謝您的分享

    要不要搭配口服藥,真的要看每個人的認知與需求了,
    就像很多男生,他們還是對服藥這件事,避之唯恐不及,有的是擔心副作用,有的是擔心服藥對身體的影響。

    您說得沒錯,如果脫髮已經嚴重影響到您的信心與社交關係,那更何況找到對象交往或是結婚生子?
    如果找到的另一半,不在乎你頭髮少的問題,即使之後停藥,也不會因為外貌的改變造成自己心理上的負擔了。

    長時間服用Finasteride,對女性的影響與研究其實是很少的,這大概是比較會讓人感到不確定的地方了,
    扣除這些因素,只論效果,服藥就會被列入考慮的選項了

    繼續努力囉
    下次再來分享吧^^

    董哥

    iwanthair 於 2015/04/10 12:01 回覆

  • 訪客
  • 董哥您好~
    我已經使用落健生髮水5% 和口服法健達1mg 大約7個月
    想請問董哥如果偶爾掉髮增加是正常的嗎?我後來掉髮有控制在
    ㄧ天15根左右,這幾天多了1倍⋯
    現在和7個月前比髮量已有改善增加。但是很怕又變少~
  • 您好

    您都規律治療一段時間了,怎麼還在看掉髮的數量呢?
    掉髮是頭髮的汰換,汰換是正常的現象,你不能一直把正常的現象看程不正常喔!!

    請您要一起觀察整體髮量的變化,才是正確的評估方式,如果這七個月以來,髮量是有進步的,那就表示你的治療是有效果的。

    請閱讀
    http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220402373

    iwanthair 於 2015/11/13 13:19 回覆

  • sheep
  • 董哥您好,我是25歲的女生,因為看了您的文章得知女生有Thymuskin這款非要性產品的選擇,使用過程每個月都有拍照記錄,但使用med已經6個月了,髮線範圍依然跟使用前一樣的寬...,現在最後一罐已經見底了,我不知道是否該繼續使用此產品,或是Thymuskin換成有100%胸腺胜肽的那款? 另外是否有其他外用可以推薦呢? (落建就不考慮了,因為未來有生育的打算)
  • 您好

    產品的效果本來就是沒有一定的保證喔,您可以自己決定要加強還是停用。 謝謝您

    iwanthair 於 2016/01/01 10:25 回覆

  • junsir
  • 董哥你好,請問有推薦高雄哪間醫院去做檢查的嗎? 我目前27歲,目前有使用5%,用了好幾個月了,感覺沒有改善,想看一下是否哪裡出了狀況,只有晚上會使用,但沒有每天用。
  • 您好

    只要是地方醫院或是規模最大的教學醫院就可以了
    請先確認自己的脫髮原因吧!!

    另外,你的使用方式是錯誤的,所以,效果一定會受影響

    iwanthair 於 2016/06/13 13:02 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼