之前有聽說朋友到美國或加拿大進修,疑似出現水土不服的情況而導致髮量減少的情況。最常被提起的脫髮原因,就是當地的『硬水』,硬水真的會導致禿頭嗎?該如何面對?

mineral-deposits-hard water (1)水管中的硬水沉澱現象

何謂「硬水」?

首先,讓我們來瞭解何謂「硬水」。雨水滲入地表,流經岩石(例如﹕石灰岩)帶走礦物質(例如﹕鎂、鈣)。這些礦物質和其他物質(例如﹕鐵)就是讓水「很難相處」的關鍵!                   

硬水是指夾雜大量溶解礦物質的水,水中礦物質主要為鎂和鈣。美國地質調查局指出水的硬度是由鎂、鈣混合物以及其他金屬所造成,所以請記住以下概略分類﹕

軟水﹕ 0-60 mg/L (毫克碳酸鈣/公升水)

稍硬水﹕61-120 mg/L

硬水﹕ 121-180 mg/L

極硬水﹕ 181 mg/L以上

如果您極欲瞭解您的水到底有多硬,您可將您的水帶到獨立研究室作檢測,或是打電話給幾間水質檢測公司,讓他們替您檢測您的水。如此一來,您可先以比較結果,避免花錢購入不需要的軟水產品。

硬水是導致脫髮與頭髮稀疏的原因嗎?

硬水的缺點中,脫髮是許多人擔心的問題。因為水質內含有礦物質,硬水會導致頭髮乾燥、造成髮絲斷裂。如果斷裂處靠近頭皮,會讓當事者的頭髮看起來正在加速脫髮。斷髮頻率的增加會讓一部份當事者認為脫髮與硬水有關。然而,嚴重脫髮或突然脫髮是異常現象,且無法歸因於使用硬水清潔頭髮。

雖然許多人都認為硬水與脫髮有關,但是醫療專家們卻不這麼認為。許多醫療專家不認為硬水是導致脫髮速度增加的關鍵,反而是讓一種礦物渣質停留在頭髮。該礦物渣質讓頭髮看起來很稀疏、乾燥、無光澤。使用硬水沖洗後,有些人可能會誤將頭髮稀疏以為是脫髮。

認為水質是導致脫髮因素的人可以自己在家檢測水質。如果水中含有高濃度礦物質,那麼您可以決定水處理是否有幫助。水處理可軟化水質,並減少沖洗後遺留在頭髮上的礦物質膜。為了盡可能不使用硬水,相信硬水與脫髮有關的人也可以選擇使用瓶裝水或過濾水洗頭。

沒有一樣礦物質會真正導致頭髮斷裂,除非過度接觸氯,例如游泳池。氯會讓頭髮越來越乾燥以及更脆弱。大力擦頭髮或時常用泳帽搓頭會造成頭髮斷裂,而不是毛囊脫髮。硬水會讓頭髮摸起來「很不一樣」,這也是為什麼您常會聽到別人說,他們在不同地區洗頭會感覺自己的頭髮摸起來有點不同,因為水從不同源頭而來,例如與井水與自來水。

以下為硬水對您的頭髮及頭皮所造成的影響﹕

頭髮乾燥
打結
頭皮濕疹
頭皮屑
缺乏光澤與髮量
染髮褪色
捲髮失去捲度

可以參考的處理方法﹕

1. 安裝硬水軟化型濾水器,可降低水中礦物質含量。

2. 放入一至二匙的白醋到常溫水內,攪拌均勻後用來清洗身體和頭髮。

3. 攝取富含維他命H的綜合維他命錠最少三個月,以改善髮質與韌度。

4. 每天在頭皮上塗抹胜肽生髮水讓您擁有健康頭髮(例如﹕Q SERA)

5. 使用品質良好的洗髮乳與護髮乳。

5. 使用cetaphil等讓肌膚保持滋潤,並用溫和沐浴乳清洗身體。 

6. 每次出門前使用廣效防曬乳。

7. 多攝取新鮮蔬果。

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()