討論

毛囊會在增殖階段(生長期)、退化(退化期)和休息(休止期)的循環過程中不斷更新,並於下次毛髮週期中再生。

未命名 - 1 

5. 20071, 20078月,20082月的頭髮照片

在休止期,髮幹成熟並形成杵狀毛,並緊密嵌在毛囊上皮的球根状底部,最後才脫落(teloptosis/按:脫髮過程中的生物節律轉折點)。此階段的時間長度在身體不同部位差異相當大,生長期階段的持續時間可決定毛髮纖維的長度和生長期毛髮的百分比。毛髮在頭皮上的生長期階段可維持26年的時間,而休止期約100天,因此生長期毛髮和休止期毛髮的比例為9:1。頭髮的循環生長活動的發生隨意且不規則;平均而言,頭皮上新生的髮量和脫落的髮量差異不大,因此可保持穩定的覆蓋量。

每個毛囊對演變和觸發一連串階段擁有其獨立的控制機制,但仍會受到全身性因素的影響,如內分泌系統、細胞因子和生長因子、以及環境、毒素、營養物、維生素和能量等外部因素。一般而言,脫髮的病理學動力學與毛髮循環的病症有所關聯。無論原因為何,毛囊往往有類似的行為模式,而休止期脫髮是頭髮脫落最常見的原因。Headington 建議根據毛髮週期各階段變化將休止期脫髮分類為不同的功能類型。基本上,休止期脫髮的原因有二:一為毛髮週期的同步現象,會導致週期中休止期的毛髮脫落增多;一為生長期階段的持續時間縮短(無同步現象)所引起的雄激素性脫髮。

Headington 提出,休止期的延長可能導致哺乳動物換毛,也可能在短日照轉換到長日照條件時產生輕微的休止期異味。在這種情況下,毛囊停留在延長的休止期階段而未脫髮並再循環進入生長期。當teloptosis終於發生時,就會觀察到杵狀毛髮大量脫落的臨床症狀。

脫髮的鑑定和定量有各種方法。其中,毛髮採摘是第一個標準化技術,且經常使用於本院作為診斷女性脫髮之目的。此技術首先於1975年由Van Scott的研究團隊開發,隨後有其他學者修改並標準化,定義其統一且嚴格的標準,用以確實評估各種毛根的結構和確保比較結果[17, 18]。成人頭皮毛髮的休止期率10–15%(上限20%)為正常情況。

我們對200191日至2007831日(6年)間823名蘇黎世大學醫院皮膚科的毛髮諮詢門診的休止期脫髮健康女性進行研究後,證實毛髮的生長和脫落有其年度週期性,而七月時休止期頭髮的比例達到高峰。考量到休止期的持續時間約為100日,我們預期這些頭髮會在秋季脫落。第二個高峰期似乎在四月,但較不明顯。休止期比例在二月初降到最低。以上結果證實了早期學者的發現--人類毛髮生長有季節性變化;然而這是第一份對具有代表性人數的婦女所進行的系統化研究:Orentreich的報告指出有3名紐約女性在11月時掉髮最嚴重。

RandallEbling在研究一組14名男性達18個月後表示,休止期毛髮比例和毛髮脫落比例在九月為高峰。 Courtois等人觀察了10名男性(脫髮與否)814年期間,也證實休止期毛髮在夏天結束時達到高峰。部分研究對象亦表現出相當一年二次的週期。我們觀察的患者數量更為龐大,因此統計學上能更明顯計算出這些差異。我們並未進行患者追蹤等更前瞻性的研究,但六年期間前來本科就診並陳述脫髮情形之女性患者中,不論臨床FPHL存在與否,亦不論是否外用米諾地爾治療法,每年週期性的統計學信號顯示出較為普遍的現象。因此,休止期毛髮比例隨年度期間而波動之情形在FPHL女性及全體女性是幾乎相同的。

我們的經驗是,FPHL女性較常陳述明顯的脫髮週期性。由於生長期階段縮短,數學上而言,毛囊同步現象在FPHL女性身上可能更加顯著。這些女性的季節性脫髮情形嚴重,甚至可能達到臨床顯著程度(圖5)。休止期毛髮比例的範圍廣大,生長期和休止期的極端同步現象可造成低至1%高至>70%的比例,因此我們排除了全身性疾病和斑禿。

哺乳類動物的毛囊週期性活動機制可助其改變被毛以配合成長需求、周圍環境的季節變化,以及正常磨損。光週期等環境因素可能通過光學途徑和神經內分泌系統被毛表現型的介導來配合光照環境作出改變。正如其他哺乳類動物,人類毛囊進行週期性活動且受到荷爾蒙影響,表示人類毛髮並非不受這些現象的影響。從進化的角度看來,降低冬季的掉髮程度並延遲到夏末的掉髮也許是最具選擇性優勢的作法,在冬季為頭部保溫抵禦寒冷,而在夏季避免頭皮曝露在正午的陽光下。

更重要的是,毛髮生長與脫落的季節性波動會使藥理作用的評估更為複雜。認識這些波動可幫助提供患者正確成因和預測,以確保患者對治療的依從性,但也可能對新毛髮生長促進劑的調查造成嚴重影響:依特定對象的毛髮生長和脫落的週期階段,研究對象的異質性可能足以使臨床療效結果失真或扭曲在研藥物的可察覺利益。在季節性休止期脫髮的活躍期,休止的毛囊可能對治療劑失去反應,並導致假陰性結果。在恢復階段中自發性再生的毛髮增加,可能被錯誤理解為積極效果。綜上所述,本研究是第一個對大量健康女性(無論是否有臨床FPHL陳述)進行的季節性毛髮生長變化研究,證實毛髮的生長和脫落具有顯著的季節周期性。

編譯 iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()