脫髮是有季節性的嗎?在此,我們幫大家整理一篇以有脫髮問題的女性為對象的臨床研究,來探討季節與脫髮的關聯性。

頭髮脫落的季節性:以陳述有脫髮問題之健康女性為對象
Seasonality of Hair Shedding in Healthy Women Complaining of Hair Loss

Michael Kunz a Burkhardt Seifert b Ralph M. Trueb a
瑞士蘇黎世a蘇黎世大學醫院皮膚科及b蘇黎世大學社會與預防醫學研究所生物統計學組

1   

1.年齡別病例數量分佈。

健康婦女的女性型態脫髮(FPHL)是休止期脫髮最常見的原因,通常可以外用米諾地爾成功治療。避孕藥或激素補充療法也獲得相當關注,因為孕激素與proandrogenic的效果可能加劇毛髮脫落,因此這些婦女禁忌服用此類藥物。一些學者最後建議採用抗雄激素療法,如醋酸环丙氯地孕酮[5]、螺環固醇內酮或非那雄胺,但此議題仍存有爭議]。不過,儘管治療成功的案例不少,一些女性仍抱怨經常性脫髮。脫髮的情形通常是一個波動的過程,推測其表現出毛髮生長和脫落的季節週期性。為了檢驗「有脫髮陳述之健康婦女的週期性毛髮脫落反映出人類毛髮的生長的季節性變化」此一假說,我們的研究以毛髮採摘技術評估了相對季節的毛髮休止比率。

 

摘要

背景據推測,無論有無臨床經常性脫髮陳述,許多健康婦女皆表現出季節性生髮及脫髮。

研究目的檢驗「頭髮脫落的週期性反映人類毛髮生長季節的變化」之假說。

研究方法六年期間有脫髮陳述之健康婦女之回顧性病例研究。

研究結果排除脫髮原因來自疾病或使用藥物之患者後,尚餘823名婦女。毛髮採摘s分析顯示出毛髮生長和脫落有年度週期性,夏季期間休止期頭髮的比例最大。

雖然不太明顯,春季似乎為第二個高峰期。晚冬時的休止率最低。

結論以上結果證實了原學者的發現:人類毛髮生長有其季節變化;然而這是第一份對具有代表性人數的婦女所進行的系統化研究。(版權所有 © 2009 S. Karger AG, Basel)

 

緒論

鮮少有皮膚病學陳述如脫髮陳述般帶有強烈的情緒色彩。在皮膚病學實踐中經常遇到婦女指出「正在失去她的頭髮」。病理性脫髮增加的背後有許多因素。特別著重於前述事件的時間順序、頭皮檢查、脫髮模式、檢查脫落毛髮的髮根以及相關的血液篩檢,我們通常可以做出明確的診斷。大多數臨床患者的脫髮原因在於休止期毛囊比例的增加,以及相連杵狀毛髮的後續脫落增加(休止期脫髮)。一旦診斷確立,適合該診斷結果的治療方法就很可能控制脫髮,例如缺鐵、其他營養不足、甲狀腺疾病、其他代謝性或內分泌疾病、全身性紅斑狼瘡、其他結締組織疾病、梅毒、其他慢性感染性疾病和藥物引起的休止期脫髮。

 

對象和方法

本研究收集了蘇黎世大學醫院皮膚科毛髮門診從200191日至2007831日之間為評估婦女脫髮情形以毛髮採摘技術評定之毛髮休止比率。為了進行毛髮採摘評估,所有患者皆使用緊密閉合除毛鑷子自額葉和枕部頭皮採樣點上拔取50根頭髮。在為毛髮採摘評估拔取毛髮前,所有患者皆依指示連續五日不洗髮且不使用任何頭髮產品。頭髮取下後,髮根立即嵌入事先塗抹HistokittTM封固劑之載玻片上,以進行光學顯微鏡觀察。髮根排列整齊後蓋上蓋玻片。由同一位研究者依毛髮週期相關形態特徵進行不同髮根的量化。

我們亦取得所有女性已知會導致脫髮的全身性疾病或藥物的詳細病史。我們依患者病史、臨床和毛髮採摘結果來進行生物化學研究,包括甲狀腺功能檢查、所有患者的C-反應蛋白和血清鐵蛋白濃度、腎功能和肝功能檢查,並對特定患者進行荷爾蒙和額外營養研究。鐵蛋白血清>40 μg/l、維生素B12300–1,000 ng/l、葉酸5-40 nM、雌二醇(第21天)>300 pM及孕酮(21天)>30 nM視為正常範圍。

不考慮臨床明顯脫髮症存在與否,所有患者皆進行毛髮採摘評估。本研究排除斑禿或瘢痕性脫髮症患者。是臨床(Ludwig女性脫髮模式I-III,無論有無病理毛髮採摘)或毛髮採摘評估結果顯示前額休止期毛髮比例> 15%且枕部休止期毛髮比例< 15%時診斷FPHL,枕部休止期毛髮比例為15%以上時診斷為擴散型休止期脫髮。本研究亦排除營養不良性脫髮之患者(> 10%營養不良型生長初期毛髮)。為FPHL脫髮症女性患者進行毛髮採摘評估的時間點為初診且未進行治療時,或介紹外用2%米諾地爾治療至少六個月後(毛髮採摘對照)。

統計分析

本研究進行一年期間季節性波動休止期毛髮比例分析。我們也試圖找出年間休止期毛髮比例是否受患者年齡影響,及2001年至2007年間各年度是否有所差異。統計分析和圖表使用R統計軟體MGCV語言包(http://www.r-project. org/)中的GAM功能(廣義加性模型)。MGCV表示「以REML/PQL進行GCV平滑估計的GAMGAMMGAM」,而GAM表示「廣義加法模式之集成平滑估計」。平滑條件以懲罰迴歸樣條函數來表示,並透過GCV/UBRE選擇其平滑參數。參數和平滑條件則使用沃特檢驗進行分析。

 

結果

排除具全身性疾病史、使用已知會引起脫髮藥物、化驗結果異常、斑禿或瘢痕性脫髮症之患者後,研究對象仍有823名健康婦女。823名婦女的平均年齡為44.3歲(範圍:18~78;圖1)。平均前額休止期毛髮比例為18.1%(範圍:1~70),而平均枕部休止期毛髮比例為18.1%(範圍:1~74)。具有FPHL的女性患者人數為65279.2%),平均年齡44.5歲(範圍:18~78)。在這一組中,平均前額休止期毛髮比例為18.1%(範圍:1~53)。 FPHL患者的平均枕部休止期毛髮比例為17.6%(範圍:2~73),反映出休止期脫髮經常伴隨有FPHL。休止期毛髮比例並未明顯取決於患者年齡(圖2)和年份(未顯示數據)。

一年12個月的休止期毛髮比例表現出整體年度週期性,休止期毛髮比例在七月達到最高峰。第二個高峰期出現在四月,但不太明顯(圖3)。結果發現,休止期毛髮比例波動隨年度日數呈高度相關(P <0.001,圖4)。患者的後續臨床影像也顯示出此結果(圖5)。針對FPHL女性在年中各期間的額葉休止期毛髮比例進行個別分析後,休止期毛髮比例的波動和全體女性患者幾乎相同。

2  

2. 前額休止期毛髮比例不因患者年齡而波動。

 

3  

3.前額休止期毛髮比率百分比和標準偏差,按一年月份(n = 823)。

 

4   

4.年度日數之前額休止期毛髮比例之波動(n = 823

 

5   

Fig. 5. January 2007, August 2007 and February 2008 的頭髮照片

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()