董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

具有參考價值的臨床實驗報告整理

propecia_1_mg  

原文出處 Finasteride, 1 mg daily administration on male androgenetic alopecia in different age groups: 10-year follow-up

A. Rossi*, C. Cantisani*, M. Scarò†, A. Trucchiat†, M. C. Fortuna* & S. Calvieri*
*Department of Dermatology and Plastic Surgery, University “Sapienza” of Rome and CASPUR (Inter-University Consortium for Supercomputing), Rome, Italy

摘要Finasteride 1 mg被用於治療有雄性基因禿(AGA)的男性。然而,過去文獻報告的效力和安全性皆無超過五年期間者。為了評估於不同年齡層AGA男性身上進行十年以上治療的效力,118位服用finasteride1 mg/dayAGA男性登記參與這項無對照研究,參與者年齡介於20-61歲。本研究於T0T1T2T5T10,利用全球標準化照片評估有效性評定。本研究利用次數分配表,並以p-值評估卡方考驗值,藉以進行統計分析。結果顯示年齡大於30歲(20-30歲有42.8%於十年後仍無改善)或AGA等級較高(AGA第六級有58.9%AGA第五級有45.4%於一年後首次出現改善狀況)的患者有較好的改善狀況。21%的案例在接受五年以上的持續治療後有較好的結果。6%患者提出有副作用的情形;不過,其中有些患者仍因治療效果佳而繼續接受治療。就我們的觀點而言,第一年的結果有助於預測這種療法的有效性,其效力未隨著時間降低,而事實上多數研究對象的狀況於一年後未改變,之後才出現改善情形並維持著正向的趨勢。

關鍵字5-alpha還原酶抑制劑;良性攝護腺肥大;顏色標準化微距攝影;二氫睪固酮;雄性禿

前言

雄性禿或雄性基因禿(AGA)是一種由基因決定但可能可以逆轉的掉髮問題(1)。這症狀的特徵是漸進式而明顯可見的頭髮稀疏情形,發生於基因上易罹患這疾病的男性以及一些女性身上。頭髮變稀疏是因為基因標記毛囊的逐漸小型化,並會出現生長期縮短和髮量減少情形。雖然睪酮是主要的循環雄性素,但必須先由5α-還原酶轉化成二氫睪固酮(DHT),才能使其於頭皮毛囊的活躍度最大化(2)。先天性缺乏第二類5α-還原酶的男性無雄性禿(MPHL)症狀,以及用一種選擇性第二類5α-還原酶抑制劑,即finasteride,治療的MPHL男性的不同再生髮量,都顯現出DHT在做為雄性禿病因的重要性(3)。過去每日1 mg finasteride的臨床試驗結果顯示出掉髮和生髮增加的進展情形(4-10)本文無對照研究的目的在於,利用對不同年齡層AGA男性的長期分析,以藉由對生髮持續性的評估,來估計finasteride的效力。

方法

研究母體

118名輕度到中度AGA(依據改良過的落髮分期圖示(Norwood-Hamilton scale)為第二級到第五級)的男性患者登記參與研究,年齡為20-61歲且身心健康狀況良好。診斷結果來自於客觀測驗、拉力測試和抗體再生資料。研究參與的排除標準包括篩選性體檢或實驗評估結果有顯著異常、過去曾接受過掉髮矯正方面的手術、曾在一年內局部使用minoxidil、使用含有雄性或抗雄性性質的藥物、使用finasteride或其他5α-還原酶抑制劑,以及掉髮原因非因AGA 5者。研究期間不得更改髮型或者染髮。每年於登記研究對象加入各研究前,會先取得機構審查委員會的認可。所有參與的男性都取得書面同意書,而且協議書(n. 122-01)和同意書都經過地方審查委員會的許可。研究所使用的任何私有抽樣連絡資料(如郵寄地址)都經過其所有者的同意。所有病患都以finasteride 1 mg/day進行治療,本研究採用顏色標準化微距攝影(Canfied Imaging Systems, Fairfield, NJ)於開始治療前(基線)和治療後第12510年評估所有患者。

每次追蹤之後,照片會由相同的三位專家檢視(兩位專精頭髮生長變化的皮膚科醫師和一位較為資淺的皮膚科醫師)。專家們一起針對各研究對象指定從一個-3(相較於基線有大幅減少)到+3(相較於基線有大幅增加)的數值;0代表頭髮狀況不變。研究於義大利羅馬的Sanpieza醫學院皮膚科與整形外科學院進行。

初步分析:118名參與者當中,只有5名因出現不良反應而離開研究。初步分析考量研究期間患者的頻率,以及他們不同年齡層(20-30歲;31-40歲;>41歲)原始AGA等級的分佈。接著,找出第一次出現改善情形的年數,並加以與年齡層和原始AGA等級做關聯。第三次分析比較了各追蹤對象於一年後的治療反應;我們在此將分數減到只有三種意義:已改善(所有大於0的分數)、未變或者惡化(低於0的分數)。我們針對各項追蹤動作,考量這三組的患者數,若發現有顯著關聯(利用卡方考驗值),我們會建立一個變遷圖,顯示一年後有特定結果的經驗機率和可能在第i次追蹤時出現特定結果的經驗機率。

持續性與進一步改善分析:此分析的目的在於衡量於5年後頭髮的生長情形是否持續;我們仔細比較了5年後和第10年的分數。我們發現有三組患者:因治療10年而獲益的患者(第10年的分數大於第5年的分數),未改變但有改善的患者(第5年和第10年的分數同樣大於或等於0),以及惡化的患者(其於患者)。我們利用年齡和原始AGA等級來說明這三組的顯著特色。

 不良反應:finasteride 1 mg/day治療的研究對象偶爾可能會有不良反應,如性慾降低、射出精液量減少、勃起問題等(8,11-16)。這種療法可能會同時產生出多種副作用。(續)

編譯整理 By iwanthair's blog

 

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wudd1230
  • 那即是有沒有效果
  • 有! 效果為何 自己判斷

    iwanthair 於 2014/07/10 14:32 回覆

  • 抗禿新兵..

  • 董哥你好
    我今天3月初才開始治療的 育髮師說2期~3期左右
    當初醫生建議我先用皙斯凱的藍銅豐髮夜(這有用嗎??
    5月中吧跟醫生還是會掉髮後開始吃波斯卡了(藍銅豐髮夜還是有繼續用
    醫生叫我2天吃一次 一次半顆 會不會太多阿?? 不是都1分成4嗎?
    他也叫我洗2次頭 蒂一次用寶齡先大概快洗一下 第2次用皙斯凱的藍銅洗髮精

    吃到現在1個月了 有時候起床手撥一撥頭髮掉快10根..洗頭髮也還是很會掉
    還是現在是進入掉髮期了?? 我是有看過初期會嚴重落髮..
    不好意思 問那麼多 我現在才21歲呀..
  • 您好

    您要應該注意整量變化才對,不是看掉髮數量!!
    醫師建議方式也是可行的。

    請按月拍照紀錄,至少一次,半年後,有沒有效就知道了

    您說得掉髮情況,不會是使用初期的掉髮增多。

    iwanthair 於 2014/07/10 14:39 回覆

  • 阿庭
  • 董哥你好

    我使用柔沛已經接近一年

    掉髮量感覺減少很多

    想說 可不可以改兩天吃一次柔沛 這樣會影響成效嗎?

    今年 22歲
  • 您好

    恩...減量要問題要您自己決定喔!
    您可以先試行您的減量計劃,例如,先吃二休一也是可以的

    iwanthair 於 2014/07/29 10:20 回覆

  • 阿庭
  • 感謝董哥 回覆
    所以意思是不建議 兩天吃一次嗎?

    最少只能 吃兩天 停一天?

    還是要自己觀察 減量後的效果? 在決定持續嗎?
  • 恩恩,其實沒有一定的答案
    還是要您自己決定,觀察自己的情況去調整才行

    iwanthair 於 2014/08/07 15:37 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)