董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

關於微創手術的新聞與評論,看此新聞的背後意義

微創手術喚醒毛囊成功再生頭髮--大愛新聞 (2014.04.30)李雅萍郭繼宗台中報導

    

許多人因為禿頭變得沒有自信心,為了挽救禿頭危機,醫療技術日漸精進,除了傳統的中西醫治療,以及植髮之外,現在又有一種微創毛囊手術,只要毛囊幹細胞還在,就有機會讓它再長出來,但這項手術健保不給付,代價並不便宜,而且它是用幹細胞移植的原裡,因此自體免疫疾病的患者都不適合。

43歲的何先生因為家族遺傳雄性禿,當他還是年輕小伙子就開始面臨掉髮危機,十多年來他用盡各種方法,就是想擺脫禿頭狀況。 先生:「沒有掉過頭髮的,不知道掉頭髮的痛苦,其實不在乎說,感覺怎樣,而是在乎別人看你的眼光,所以自信心一定會有差。」

和何先生一樣有禿頭困擾的人不少,有人選擇植髮,但頭頂上像插秧一樣,呈現棋盤式的方格狀,何先生不想用這種方式植髮,他採用微創毛囊手術,如果把頭皮比喻成土壤,那麼毛囊就是植物的根。中國醫大附醫整型外科主任張家寧:「我如果能用局部處理,讓那些毛囊感受到,好像春天來了這種幻覺,他們就會開始長,這也是一個方法。」

經過四個月,何先生的頭髮確實長出了不少,但這項手術並不是所有人都適用。中國醫大附醫整型外科主任張家寧:「不用在自體免疫疾病的人身上,例如說,有紅斑性狼瘡,僵直性脊椎炎或風濕性關節炎,這些我們都不用,因為我們怕影響他免疫系統的改變。」目前微創毛囊手術健保不給付,四個月來,何先生已經花費數十萬元,代價並不便宜。

頭頂「見光」10多年微創毛囊術救回掉髮--自由時報 2014-05-01 記者蔡淑媛/台中報導

治療禿頭有新療法!可利用「微創毛囊拯救術」抽血分離出「生長激素因子」注入頭皮,促進毛囊幹細胞再生,重新長出頭髮。

43歲的何老闆禿頭10多年,經3個月療程後,現在已經有頭髮覆蓋。何老闆昨天表示,雖然是家族遺傳雄性禿,但沒有親友像他一樣是從前額禿到後腦勺,這麼嚴重,讓他的外表至少老了10歲。儘管事業有成,卻很自卑,從塗精油、鹽巴洗髮、擦生髮水到吃中藥地黃丸,使用西藥柔沛、避孕藥,月花3萬元用盡方法仍是不停掉髮。原本何老闆想植髮,但後腦勺得劃上20公分傷口取頭皮,還得像插秧一樣,在前額種髮,必須經歷半年的過渡期,讓他無法接受。

今年一月他到中國醫藥大學附設醫院接受微創毛囊拯救術,整形外科主任張家寧檢查發現,可以抽血萃取毛囊幹細胞將生長激素因子注射到禿頭處,促使幹細胞再生出毛囊,2週後長出0.3公分的初毛。何老闆連續3個月,接受每月一次療程後,原本光亮的額頭已可用頭髮覆蓋,後腦勺也有新髮。同時他也注意均衡營養,補充蛋白質、不再熬夜,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,讓他重拾自信。

張家寧表示,「微創毛囊拯救術」像微整形,侵入性小,不用服藥,效果穩定,也沒有植髮過渡期,即使禿頭30年也都有得救,不過療程至少要半年,但不適合化療掉髮、有自體免疫系統疾病的患者。她指出,台灣男性約有3%5%有禿頭困擾,除了遺傳,生活壓力和酸雨等環境污染都有關,建議不要天天洗頭,2天一次就好,生活作息正常,騎士戴安全帽要注意通風。

我的想法:

這是一篇關於微創毛囊術的新聞,很多朋友來信詢問,這是一種新的療法嗎?不!此新聞說的療法並不是全新的醫療技術,而就是我們之前有跟大家分享過的PRP療法。有關於PRP的資訊,若有興趣,大家請仔細閱讀每一篇文章:

PRP (血小板豐富血漿)、幹細胞生髮

何老闆的心境,我能夠體會的,但以他目前的頭髮狀況,毛囊受損的情況較為嚴重,即便以PRP去刺激頭髮生長,恐怕能獲得的效果也是有限的,且半年左右的療程可能要花費10幾萬,所費不貲,並不是一個好的治療方式。以昂貴的費用,不能獲得相對多數的髮量,那此種療法就沒有太大的吸引力了。

那如果何先生能夠早點進行此療程,會更好嗎?這是很難評斷的,雄性禿的朋友在還保有一些髮量的時候,往往沒有警覺到雄性禿是難以返回的脫髮進程,還有一些朋友是沒有規律且耐心的治療,等到髮量已經明顯減少,看到頭皮的面積擴大之後,就很難以某種特定療法來長回頭髮了。

就算要選擇植髮,也要在脫髮範圍不大,或是可取用的捐增區髮量很多的情況下在植髮後才能有遮蓋頭皮的效果。PRP應用在植髮手術上,可以提高植髮的成功率,對禿頭患者來說,這比會單純使用PRP來的更有幫助。

看完這篇新聞,我還想說的是:

就算是均衡營養,補充蛋白質、不再熬夜,生活作息正常,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,雄性禿還是會發生在男性朋友身上,就是因為大家(包括我年少時)都認為均衡營養,生活作息正常,補充蛋白質、不再熬夜,外出也會戴帽子,避免頭髮因風吹日曬而減少,可以治療雄性禿,

所以才耽誤了治療脫髮的黃金時期。希望大家,不要再有這錯誤的觀念了。

另外,天天洗頭也沒什麼不好。兩天洗一次,不會讓禿頭變嚴重,該汰換的頭髮還是會掉。如果在有使用生髮水(例如Minoxidil5%)的情況下,根本不太可能兩天洗一次頭。該每天洗頭還是要每天洗頭的。

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • LARC
  • 請問:
    空腹服用Finasteride藥物的效果會比
    飯後服用來得好嗎?
    會不會被胃酸稀釋?
  • 原廠的中文說明,並未提到服藥的時間,表示沒有特別限制。
    因此,固定的時間即可。 我都是在睡前,這是我認為我比較不會忘記的服用時間~

    iwanthair 於 2014/06/11 19:36 回覆

  • 訪客
  • 董哥您好

    這半年來常常關注您的網站 也吸收不少知識

    但我有個疑問 大家都說藥得吃終生

    隨著年紀漸大 賀爾蒙分泌應該隨之下降

    那等老了 是不是就不太需要吃了呢
  • 您好

    呵~這是個有趣的問題耶

    1.也許等您老了,你也不會在意髮量多少了,就不需服藥了
    2.也許之後有新的療法問世,就不需服藥

    在此之前,若還是在意髮量多少,還是要規律治療囉

    iwanthair 於 2014/06/11 19:38 回覆

  • n3w3g3g3y3y3
  • 頭髮手術,真的是以人類目前最先進的科技來講,真是最難醫的整形手術了!而且價錢又是最貴的!

    雖然做一顆牙齒也很貴= =!不過牙齒算是後天自己保養不好,所造成的!

    而頭髮真的就只能看你的自己的基因了!

    真的就只能像董哥說的,要提前做好保養了!
  • 在不知道自己是否會有雄性禿之前,應該沒有人會積極保養的!
    所以,更重要的是,在發現雄性禿之後,能夠...立即、正確、規律、耐心的治療保養。

    iwanthair 於 2014/06/11 19:45 回覆

  • jacky
  • 您好~請問董哥
    我頭頂髮量跟影片比~量可能比他少但我才剛30歲~做PRP會有效嗎?
    且效果能持續嗎??
    因為做一次價格真的很貴.....
    麻煩您~幫忙解答 謝謝~~

    PS. 我只有給醫美診所看過,沒有給皮膚科醫師診斷過。
    (雖然他們有醫師,但幫我做檢測的看起來就不是具有醫師資格)
  • 您好

    如果您髮量比他少,那更不建議去做
    因為表示您脫髮時間可能更早,毛囊萎縮數量更多

    建議您,以基本的治療方式,維持既有髮量,同時等待更新的療法問世,
    所以,先把錢存下,不要把錢浪費在這些昂貴但效果又不見得如您所願的療法。

    iwanthair 於 2014/06/11 20:01 回覆

  • 高高
  • 想請問董哥 小弟我一直在某家健髮診所使用持續藥物及它們的療程7-8年了 頭髮狀況時好時壞(目前狀況少額頭高但還不至於禿) 最近因為想生育才有想仔細了解診所給的藥及生髮水 想知道哪可檢驗生髮水成分的機構若跟市售的生髮水一樣那根本不用花大把銀子跟它們買
  • 恩..... 您說到重點了!
    這七八年,想不您花了不少,但卻不知道您用的是什麼??

    您應該主動詢問該診所,如果您花那麼多錢,連想要知道使用產品的成分都不能告訴您,
    那這是家可靠且站在病人立場著想的診所嗎?? 您可以想想

    哪裡可檢查我不知道耶,但我認同您的想法

    iwanthair 於 2014/06/11 20:03 回覆

  • 年輕人
  • 董哥
    我兩側額角感覺像雄禿1~2期
    最近感覺頭部左側(頭頂左邊)掉髮量增加
    我快18歲
    應該要吃藥還是擦外用
    怎麼使用比較好
  • 您好

    不能用感覺的喔~
    先去掛皮膚科,確診後決定治療方式即可

    您可以先了解要物與非藥物的特性,或與醫師討論

    還有問題可以提出來,我再給您意見

    iwanthair 於 2014/06/19 11:24 回覆

  • GLAY
  • 我是前額禿髮,我從2013年8月開始使用Minoxidil 5%生髮液,但效果不理想。
    之後在2014年1月改用Dualgen-15生髮液,效果還是不夠好。
    然後在今年5月底開始服用Finasteride藥物。

    我該不該更換使用立髮健 Revivogen養髮液?
    還是說再觀察幾個月?
  • 您好

    如果是我,我會維持您現有的外用+口服,這是基本的方式,不宜變動。
    頂多再加進其他方式...

    前額區域很難治療,若再更換,也不會更有幫助吧!

    iwanthair 於 2014/06/19 11:28 回覆

  • 高高
  • 董哥謝謝您的回覆 我因為生育問題(努力中)之前診所開的口服藥以停幾個月了 但又擔心影響頭髮 請問我可以吃甚麼來幫助頭髮生長又不會影響到生育呢? 對了我之前詢問在診所拿了7-8年的生髮水或藥物他有標示成分 不曉得方不方便寄給您幫我看一下嗎?謝謝
  • 影響生育部分,高高您是男生還是女生呢? 要先與您確認一下 ㄏ

    如果有標示成分,那就太好了,其實使用Google都可以很快知道成分特性的喔^^
    您要不要試試? 要寄給我也可以!



    iwanthair 於 2014/06/19 11:32 回覆

  • 訪客
  • 您好

    我是二樓的訪客

    昨日添購了仁山利舒 覺得還蠻好用 今日頭髮就沒那麼油了

    想請問董哥是否有推薦 目前台灣市面上的銅胜肽洗髮精

    (想找找看有沒有比較經濟划算的
  • 恩.... 台灣品牌,您可以找找看,我沒有很了解喔
    我這邊可提供的都是美國的產品,但一定比較貴一些的

    iwanthair 於 2014/06/19 11:33 回覆

  • ARC
  • Revivogen頭皮養髮液可以代替Dualgen-15生髮液使用嗎?
    2種是一樣的效果嗎?
    哪個效果較好?
  • 成分不同,不能互相代替。
    停用MINOXIIDL可能會出現掉髮量增加,不管用什麼來代替
    您要依照自己的需求來選擇才對阿~

    iwanthair 於 2014/06/19 11:35 回覆

  • 高高
  • 董哥 您真是熱心 報歉我是男生啦 目前診所生髮水用GOOGLE查過有看沒懂 我要如何傳給您幫我過濾看看? 對了上次問說不影響生育可口服幫助頭髮生長 您建議可吃甚麼 感恩
  • 您好
    可以的,EMAIL過來即可!

    我的意思應該是,如果您是男生,就西醫觀點或是原廠使用說明書,服藥不影響生育。
    口服藥物是口服產品中,效果較穩定的。若不考慮口服藥物,那會犧牲掉效果的~

    iwanthair 於 2014/06/30 19:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼