董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

脂漏性皮膚炎(Sebhoraic Dermititis)是一種常見的頭皮症狀,淺層的頭皮發炎,導致頭皮出現鱗屑,瘙癢,皮膚發紅、頭皮屑。它是一種皮膚狀況,它不是一個頭髮問題。輕微的脂漏性皮膚炎僅是頭皮出現紅、癢的症狀;但嚴重的脂漏性皮炎,頭皮有黃色鱗片,麟屑剝落,有時有劇烈的瘙癢,和頭皮明顯發炎的症狀。

skinn-1.jpg  


大家不知道是否有此經驗?因為有脫髮問題到皮膚科看診,醫師對於脫髮問題並未明確給與診斷,但倒是經常診斷出有脂漏性皮膚炎,要我們帶回藥用洗髮精或是消炎藥膏。也因此,很多人就會把脫髮和脂漏性皮膚炎畫上等號。

脂漏性皮膚炎會造成脫髮嗎?

狀況一:脂漏性皮膚炎的患者可能因為頭皮發炎而加快休止期掉髮,但在大多數情況下,它仍是可逆的掉髮現象。

狀況二:脂漏性皮膚炎本身不引起脫髮,但當頭皮發炎的症狀明顯,再經由反覆摳抓頭皮和摩擦頭髮,加上結痂或傷口的護理不當,就會導致牽引性脫髮,慢性牽引性脫髮就會造成永久性的脫髮。

有脂漏性皮膚炎的狀況下,不管洗頭髮、梳頭髮,或是平時在頭皮感覺到搔癢的時候,要盡量避免在頭皮同一區域,重複以指甲用力抓頭皮或摳掉麟片的動作。若頭皮不適的症狀已經讓人想要摳抓頭皮,就需要尋求一位好的皮膚科醫生,協助我們控制脂漏性皮膚炎的症狀。

雄性禿的頭皮,皮脂線往往分泌較多的油脂,也容易出現脂漏性皮膚炎的症狀,但我們還是要釐清一個觀念,當雄性禿與脂漏性皮膚炎同時存在時,造成髮量減少與脫髮的主因,應該是雄性禿。太多的醫療服務提供者把脂漏性皮膚炎與禿頭做錯誤的連結,造成大家的混淆。

脂漏性皮膚炎是否會造成脫髮即使仍有爭論。但我們依照比例原則來回答時就必須說明:脂漏性皮膚炎或是頭皮屑不會導致永久性脫髮與禿頭,絕大多數人也僅是很輕微的脂漏性皮膚炎,這是皮膚的問題,輕微時可自行選擇要用洗髮精進行護理;嚴重時則須尋求專業醫師協助。

在脂漏性皮膚炎的狀況下,可以使用Minoxidil生髮水或是其他外用產品嗎?

因為Minoxidil5%正確的使用方式是一天兩次,可以先以一天一次來進行測試,使用一到兩個星期,若是使用Minoxidil生髮水或其他養髮液會造成頭皮的癢、種、痛等情況,且持續出現,就可能就不適合使用該產品了。

 By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 打造美男子夢工廠
  • 建議如果診所有頭皮檢測 患者一定要做 才可以確定是否為脂漏性皮膚炎
  • GLAY
  • 請問:
    使用『Dualgen-15生髮液』一天只要塗抹一次就夠了嗎?
    和一天2次的效果差不多嗎?
  • 我自己使用這類產品是一天一次。
    若要一天兩次,還是要看情況,這是我的想法....

    iwanthair 於 2014/03/14 12:45 回覆

  • johnson
  • 董哥好
    想請問一下,我之前有用網路代購購買Dualgen-15生髮水,但現在他們缺貨很久了,找了其他網路代購他們沒有進這個產品,不知道是不是董哥可以幫忙代買,還是有其他通路...?

    感謝...
  • 您好

    我本身沒辦法,若您買不到,再跟我說!
    幫你聯絡美國的朋友。

    iwanthair 於 2014/03/23 21:32 回覆

  • 訪客
  • 脂漏性皮膚炎真的很麻煩,是慢性病根治不了
    只能耐著性子跟它對抗了~
  • 是的,正確的說,是與之和平並存

    iwanthair 於 2015/01/21 10:08 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼