董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

結論與心得....

微針7   

討論

Minoxidil和Finasteride是FDA批准AGA的治療方式。Minoxidil透過頭皮血管舒張使頭髮生長。在動物研究中,Minoxidil縮短休止期,讓休息的毛囊提早進入生長期,在人體上它可能有類似的行動。Minoxidil也可能會延長生長期,增加毛囊的大小。

Minoxidil和Finasteride最大的療效為減少頭髮的損失與於每日使用的4個月後有小比例的頭髮生長。Minoxidil的功效於各研究中各不相同,從20%至40%。使用單一藥物療法的患者,即使繼續治療仍可能會有禿頭的結果。Minoxidil不顯著的療效,會讓眾多患者在治療過程中,決定中斷治療。

DP是各種頭髮生長相關的基因表達部位,和雄激素影響的的主要標地。許多研究已經證明Wnt蛋白根本的重要性,和傷口生長因子刺激DP,與幹細胞有所關聯。

Microneedling誘導頭髮再生長的機制包括:

●釋放血小板衍生的生長因子,表皮生長因子透過血小板活化皮膚傷口再生機制而增加。
●活化頭髮隆起區域的幹細胞,在微針滾輪
所造成傷口癒合的情況下
●頭髮生長相關基因的顯現,如血管內皮生長因子、
B連環蛋白、Wnt3a的和Wnt10 b。

JeongKim的研究顯示Microneedling反覆的刺激會刺激與增強小鼠毛髮中相關基因的表達。Kim還注意到微針組比起未經處理的小鼠組有更早和更快的毛髮再生及更具光澤的頭髮質感。作者還建議微針可用來治療Mnoxidil難治的脫髮。

目前12個星期研究顯示,以dermaroller和米諾地爾治療的組別在促進頭髮生長方面於統計上優於Minoxidil治療組在男性AGA患者所有3主要功效的測量變項上,包括頭髮數量、病人/調查員對於特定範圍頭皮之頭髮生長的評估。

於研究完成後8個月,根據當時寫的稿件追蹤詢問患者,所有在Microneedling組的患者,呈現可持續發展的回應。

這項研究的結果顯示 Microneedling對於男性和女性 AGA在刺激頭髮是一個安全而且充滿希望的工具,單純已Minoxidil治療難治的脫髮也很有用。我們認為Microneedling程序應被用於AGA患者結合現有的治療方式以促使更快數頭髮再生及患者尊從性。

但是,關於Microneedling的問題,dermaroller上不同尺寸的針、使用頻率、持續時間和該程序的結束點,仍未得到解答。這是首次使用Microneedling在男性AGA的研究。(完)

後記

我們都喜歡看治療禿頭前後的比較照片,坊間生髮產品也嘗已前後對照照片為號召來吸引消費者購買。但要知道,這些前後對照的照片,若是沒有臨床實驗的支持下,是一點意義也沒有的,畢竟以目前先進的數位影像修改技術,前後效果的比較圖是可以修改的。

這篇研究的作者推薦以微針搭配Minoxidil的治療方式,在研究中,使用微針的髮量前後對照照片,的確是很吸引人的。我自己曾經嘗試過0.5mm的微針滾輪,使用前前額額角區域,約一周使用四~六天,在使用幾個月之後,並沒有見到顯著效果。但前陣子又看到這篇研究,又讓我重起實驗的動機。微針滾輪身並非是新的療法,早在數年前,台灣就有業者以此種方式為號召,只不過近年來未見業者再做宣傳。

微針療法並不普及,也未獲得推廣的原因,在於1.5mm的器材並無法簡單購得,屬於醫療器材,需要在網路尋找購買管道;另外,當針在頭皮上滾動時的疼痛並非"無感",而是會有明顯疼痛的,這種疼痛感會影響持續治療的意願,尤其是大範圍頭皮區域需要"挨針"的情況,這也是我們必須考量的重點。如同研究末文所說:微針工具的不同尺寸、使用頻率、持續時間和該程序的結束點等,仍未有解答,治療一段時間後停止療程是否會導致效果失去...等,都是需要更多研究來給與答案的。

如果,在已經嘗試過多種療法而沒有效果,且禿頭範圍較小,本身對疼痛有高度容忍度的情況下,可以試著接受此療法。如果是到診所進行療程,須考慮花費與預期效果的經濟效益;如果是自己嘗試,則必須考慮避免過程中造成感染等問題。

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 董哥您好
    想請教一些問題

    我從2008年8月開始使用落建,後來改成用落建5%的,使用到2010年9月開始搭配柔沛口服藥來一起使用,一直持續到現在
    個人是有用照片來記錄髮量,掉髮情形是蠻明顯的減少,但髮量增加量,我是覺得好像沒有多明顯的增加,意思就是說,沒什麼進展,就算有增加一些些,我也感覺不太出來...

    請問這樣我要停用落建嗎?其實我也是有想要停用了,但看之前的文章,停用落建前好像要先用什麼方法,才不會導致大量落髮,可以請董哥告訴我方法嗎?

    口服藥我是吃了3年了, 董哥建議還要繼續吃嗎?吃到第幾年才可以慢慢減少藥量呢?還有我看您之前的文章有說,吃口服藥得乳癌的機率大約1000分一,是指5mg的量,還是1mg的量呢?

    謝謝
  • 您好

    我們要實際檢視您使用前後的照片,才能知道效果為何。
    光聽您的敘述,只能"猜測"您原本脫髮的情況就是極為輕微了(或者你根本就沒有雄性禿)。

    是否要停用外用或是口服,您自己決定即可。
    至於停用方式,您可以考慮減少使用或服用的頻率,例如每天吃改為吃一休一....

    董哥

    iwanthair 於 2013/12/03 12:21 回覆

  • 小蘇練肌肉
  • 還是用溫柔的雙手按摩比較實在~~~~
  • 訪客
  • 董哥您好

    我有看過醫生 確定是雄性禿 第2期吧

    我決定還是先繼續吃柔沛,而落建我是想先停用了......

    想請問董哥,落建使用一天休一天,要持續到多久,再更進一步的減少使用,可以麻煩董哥講從一開始到完全停止使用落建的整個流程嗎?畢竟我已經使用了5年多了,怕沒弄好導致大量掉髮......

    還有請問,停用落建,不管停用的方式對或不對,都會有可能大量掉髮嗎?
    掉髮會一直持續嗎?還是只是短暫的一個時期,過了就恢復正常了呢?

    謝謝
  • 您好

    減少使用次數的流程並沒有一定的標準,我只是舉例來說明減少頻率的ㄧ些方案。減少頻率也未必能保證在之後不會有掉多的掉髮量,這樣您了解嗎? 所以,過程中的風險要您自己願意承擔才行。

    至於掉髮會不會持續,應該不會! 通常是短暫的時期,沒錯!
    但會不會恢復等問題,其實都是未發生的事情,真的無法準確預估的。

    假設是我自己要減少使用頻率,應該會先考慮ㄧ週當中,先有三天只用一次。兩個月後,ㄧ週當中有五天只用一次。三個月後,改成一天一次。之後在視情況做調整.....

    iwanthair 於 2013/12/06 10:09 回覆

  • 訪客
  • 對了,還有一個問題想請教,停用落建也不一定會導致掉髮嗎?

    感謝!!
  • 這是無法預估的~ 如果你沒有性禿,那停用後對整體髮量影響不大! 反之,會有影響

    iwanthair 於 2013/12/06 10:10 回覆

  • 波波
  • 董哥 你好 :
    小弟的狀況是最近幾個月洗頭掉髮掉比較多,大約10幾根左右,多的有到20幾根,不過兩邊額頭沒有往上的感覺,也有去看過醫生,醫生說頭髮還好,髮根也還在,看起來不像雄性禿,有的話也是一期左右,不過感覺髮量有變少的說,想請問一下,我這種情況需要用生髮水嗎?? 如要用生髮水 董哥有推薦的嗎??
    謝謝~
  • 您好

    謝謝您的留言

    1.洗頭掉10幾根,那是很正常的,掉30根也不會怎樣。
    掉髮 = 頭髮的汰換

    2.有頭髮當然有髮根! 但醫生講得有點含糊。
    如果您真的擔心的話,建議您現在開始按月拍照記錄一次,這樣算是比較客觀的依據,而不是只憑感覺!

    3.應該不需使用.....
    若您還是想用的話,可先用非藥性的即可

    有不懂再問我囉

    iwanthair 於 2013/12/11 16:18 回覆

  • 訪客
  • 董哥 你好 :
    小弟現在22歲,髮線自少偏高,17歲前還算髮量足夠,所以外觀上看不太出來
    但現時前額兩側髮線非常高,嚴重影響外觀...
    現在下定決心去治療,但我想問:

    )是不是先看醫生比較好?要看的話是看皮膚科的嗎?
    )現在可不可先用生髮水? 如果可以的話.有沒有甚麼好推介?
    )我看你的文章都說前額頭髮很難再生,是不是去殖髮比較合適呢...?

  • 您好

    如果您真的在乎自己的頭髮,那晚治療總比不治療來的好!
    尤其是前額,真的要很有耐心治療的

    1.是的,畢竟日後可能吃藥,所以先確診。
    2.可以,但仍要抽空去看皮膚科。藥物就是MINOXIDIL5%,落建;非藥性可考慮Revivogen,其他市面產品也可。
    3.植髮是改善前額M的方式,但前提一定要確認自己已經控制住髮際線後退了

    iwanthair 於 2013/12/24 17:50 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼