董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

接著看試驗結果....

dermapenDemoPageSkin  (本圖與實驗無關)

功效評估

主要3個療效評估是:基期至12週頭髮數量改變、病患評估12週頭髮的生長、研究者評估12週頭髮的生長。

頭髮數量

標的直徑1cm的細化區域,在頂點被定義目標的2個對角紋身以確保可重複性。然後,從彩色宏觀的照片中透過在目標區域內的頭髮剃下後殘餘的部分計算頭髮數。宏觀照片是透過使用安裝於相機上的轉接器,固定焦點、距離和曝光(圖1)。在基線和12週的這些圖像被列印在 A4 大小柯達攝影紙上(圖2)。修剪頭髮後產生可見的黑點,由雙盲評估者於基線期與12週時計算這些黑點(目標區域頭髮在12周時會再一次修剪掉)。由此產生在固定區域每平方釐米頭髮的數量,以計算從基線起的平均變化。(圖3

 微針1

微針2
2 照片都印在柯達 A4 matt‑photography 紙和由研究員計算頭髮數

微針3  圖3

研究員評估

透過頭部立體定向定位設備取得患部標準化的彩色全球照片(圖4)中頭的顏色。由不知情的評價者使用標準化的7點量表獨立評論配對基線和治療後的照片-3 =大大減少,-2 =適度減少,-1 =略有下降,0=無變化,+ 1 =略有增加,+ 2=適度增加 + 3 =大大增加)。

 微針44

患者自我評估

患者評估他們的頭皮,使用0-4頭髮生長評估尺度(0:沒有改善,11-25%的改善, 226-50%的改善,351-75%的改善,476-100%的改善)。結果由SPSS 軟體製成表格,使用配對的t-檢定和統計上顯著來評估。

研究結果

100個受試者中有94個完成12週的研究,其中50個使用Microneedling5%MinoxidilMicroneedling 組),44個僅5%Minoxiidl溶液6為受試者於後續追蹤時流失,因此於臨床療效評估時不列入)兩組患者的人口統計特質與落髮的特徵是相似的。

人口統計特徵

研究對象平均年齡是28.6歲,有脫髮的狀況平均4.5年(範圍:3-10年)。患者有脫髮的均值的平均 4.5 年(範圍: 3-10 )

Microneedling組中,23 Ⅲ頭頂部位 27脫髮。同樣,Minoxidil組中,21頂點和23脫髮。
共有
94名病患,有20名在過去6個月到1年時間使用過非那雄胺和Minoxidil沒有改善,其中12名被隨機分配到 Microneedling組和8名到Minoxidil組。

效果評估

頭髮數量

從基線到12個星期頭髮數量的變化,為主要功效的變項。12個星期,Microneedling 組在目標區域頭髮數量穩定增加。12 周頭髮數量平均變化Microneedling 組與Minoxidil組相比有顯著差異,Microneedling 組增加較多。(91.4 vs 22.2P = 0.039 )(圖5)(表1

微針5  圖5

微針6  表1

研究員評估

研究員評估12周毛髮生長的是主要功效的變項。Microneedling 組中有40 名病患有+2~+37點尺度上,Minoxidil組並無。(表2、圖6和圖7

微針7  6

微針8  圖7

 微針9  2

病患自評

受試者主觀評估12週頭髮生長為主要功效的變項。Microneedling 組中有4182%)患者;而Minoxidil組僅2位(4.5%)患者報告超過50%的改善(表3)。

微針10   3

Microneedling組和Minoxidil組中皆無重大的不良影響。

其他調查研究期間的顯著結果是:
新生頭髮成長啟動
Microneedling組中約在6個星期左右,Minoxidil組中的約於10個星期。
現有的頭髮的快速增長在
Microneedling組比Minoxidil組快1週(圖 8)。

微針11  圖8

Microneedling組中,過去對於非那雄胺和Minoxidil不滿意的12名男性,研究員的評估有+ 1+ 2的回應(分別是4名和8名)。在Minoxiidl組,相同的對於過去治療不滿意8名受試者,於12週治療並無改變。(待續)

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • GLAY
  • 『健身』真的容易導致禿頭嗎?
    我因為太瘦了,所以有在健身,還有補充乳清蛋白。
    這樣子該怎麼有效對抗禿髮?
  • 您好

    針對雄性禿,主要關鍵是荷爾蒙與遺傳因子。
    如果有雄性禿基因,不健身也會有禿頭的可能;如果沒有這樣子的基因,那成為健美先生也不見得會禿頭。

    致於荷爾蒙的影響,就看後天的變化,也許環境、飲食等也會有影響,但沒有遺傳因子來的明顯。

    健身運動,對身體很好,就不要擔心太多了喔

    iwanthair 於 2013/11/14 13:22 回覆

  • 漢典
  • 我最近看一本新書,書中提到minoxidil加上『右泛醇』和
    『A酸 (stieva A)』在治療禿髮效果上會更好,不知版主是否知道?
    這個產品叫做『卡帕西代』。
  • 您好,謝謝您的留言

    MINOXIDIL添加其他成分可增加效果並非是新聞,但添加A酸並不見得會讓人方便使用。
    所以,即便有此訊息,也鮮少醫師會建議。

    iwanthair 於 2013/11/18 12:28 回覆

  • GLAY
  • 去醫院可以檢測出自己是否有雄性禿基因嗎?
  • 雄性禿如果已經是進行式,不須"檢測"也可以診斷的出來。
    如果沒有雄性禿的症狀,那國外有一種基因檢測的方式,但台灣應該沒有此種檢測法。

    iwanthair 於 2013/11/18 12:30 回覆

  • 超哥
  • 董哥 , 我想問一下 , 有一陣子洗頭掉比較多頭髮, 但是兩側的頭髮沒有往上移,
    只是頭會比較癢而已,請問這是雄性禿嗎??
    另外須要給醫生看嗎,雖然已經看了3家診所,前兩家評斷沒問題,第三家說是壓力掉髮,開了藥和洗髮精 ,不過還是有掉,感覺頭髮有點少,需要使用生髮液嗎??
    還是需要吃藥了, 如使用生髮液 ,董哥有推薦的嗎,
    以上 謝謝~
  • 您好

    就您的情況,也看過醫生,應該就不需要擔心了。
    掉髮較多表示頭髮汰換較多,不表示髮量會減少,再持續觀察即可。

    如果要使用外用產品,選擇非藥性產品即可,一般市售產品,或是銅胜肽養髮液。
    我認為不需吃藥! 吃藥是在確認有雄性禿的情況下再考慮。

    董哥

    iwanthair 於 2013/11/21 12:52 回覆

  • Sorry Li
  • 董哥你好:

    小弟今年26,於去年底確診有雄性禿,一開始只在左側area 1髮量稀疏的狀況 ,便開始使用落建5%,半年來似乎沒有嚴重惡化。但於今年九月時發現髮量稀疏的狀況擴及area 2 ,決定開始使用四分之一波斯卡,希望能控制狀況。並且於十月份開始亦開始使用Revivogen和銅胜肽產品。
    但是最近小弟發現掉髮狀況持續惡化,洗澡時大概掉50根的頭髮,心理非常緊張惶恐。
    想請問董哥小弟是否需要增加波斯卡的使用量,亦或是改變外用藥的使用頻率 (現在每天早上起床使用Revivogen一次,晚上洗完澡使用落建5%,睡前使用銅胜肽) ?
  • 您好

    看到掉髮就恐慌,其實是最讓人擔心的,因為這表示您對掉髮本身並沒有充分的了解。
    掉髮是頭髮的汰換,通常這季節的頭髮汰換數會比較多,如果您以經有政確的治療養護頭髮方式,就應該把焦點放在整體髮量的變化,以及規律治療這部分即可。

    掉髮50根左右,也算是正常的數量。
    若是還是擔心,就按月拍照記錄就好,這樣才是比較客觀的評估方式!!

    要增藥量?? 如果是我,我不會這麼做!! 非常不建議
    若還是不放心,您可以EMAIL頭髮照片給我,我們再討論吧^^

    iwanthair 於 2013/11/21 12:59 回覆

  • 超哥
  • 董哥 : 續上ㄧ次的問題 , 你建議用非藥物性的養髮液 , ㄧ般的市售產品包含哪些??
    哪些地方比較有在賣 ,例如屈臣氏......
    另外你推薦的銅胜肽養髮液 , 董哥的網站可以買嗎?? 還是需要在別的網站才可以購買 , 有實體的店面可以購買嗎?

    以上 謝謝~
  • 您好

    市售產品很多,品質良莠不齊,我就無法一一評論,您自己做功課即可。
    我自己有挑選並引進少數的養髮液品牌,銅胜肽可以在絲髮小舖購買,有問題請直接來信,謝謝您

    iwanthair 於 2013/11/25 11:41 回覆

  • Joe
  • 董哥您好,

    請問一產品法不洛絲,這產品標榜
    "松樹皮高濃度植物固醇(SSP-phytosterols)萃取物,其指標成份相當於六倍濃縮之棕櫚莓高濃度萃取。"

    "5α樞紐因子聰明調控開關,能調整體質,平衡、安撫並保護根源健康。"
    http://www.pilotgen.com/fabulous/product.php

    由於沒有任何實驗數據,該網站也沒有留言板可留言詢問。

    想請問董哥是否有聽過"松樹皮高濃度植物固醇(SSP-phytosterols)萃取物"這樣的東西,謝謝。
  • 您好

    謝謝您的留言

    關於產品的效果,我只看成分依據與臨床實驗。
    就台灣"怪異"的衛生法規的限制下,廠商的確無法在網路上詳細介紹自己的生養髮產品,所以我們只能轉而到國外網站尋找,但我找不到SSP-phytosterols這成分與脫髮有關的資料。所以... 如果你問我,我自己應該不會考慮。 但如果您要嘗試也無妨。

    iwanthair 於 2013/11/28 12:21 回覆

  • Joe
  • 不好意思,剛忘了詢問想向您購買立髮健及銅胜肽乳液,請問能否mail相關資訊,謝謝。
  • 可以的,但需要您的Email,謝謝

    iwanthair 於 2013/11/28 12:22 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼