董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

根據行政院衛生署的統計資料;民國97年,攝護腺癌已成為台灣地區主要男性癌症死亡原因的第七位,共造成892人死亡。民國99年,全國攝護腺癌的男性個案有4396人,男性10大癌症發生率的第五位。

 1376515807000-AP-Prostate-Cancer.jpg  

攝護腺特異抗原檢驗(prostate-specific antigen, PSA),用來協助診斷罹患攝護腺癌的可能性。近來發現,服用Finasteride(波斯卡、保列治、柔沛、保絲康的成分)使得PSA有更為準確的篩檢。一項新的研究顯示,使用已經批准的藥物進行男性前列腺癌篩檢,可以大大減少他們進行不必要治療的風險。

雖然醫生們對於前列腺癌篩檢的價值仍然激烈爭辯著,大多數人認為PSA(前列腺特異性抗原)測試導致某些人「過度診斷」,甚至是「過度治療」,因為它檢測到的很多腫瘤其實是不會變成致命的。

許多男性並不知道,某些前列腺腫瘤,雖然在學術上為惡性,但基本上是無害的,其成長速度慢到並不會造成麻煩。美國癌症協會首席醫療官 Otis Brawley表示,其實如果從來沒有發現這些腫瘤,對男性來說反而會更好。Brawley表示,PSA每年使成千上萬的男人感到痛苦,侵入性的活組織切片檢查和手術可能讓他們陽痿、大小便失禁或兩者都發生。

這種過度治療導致的危險,使政府去年成立專責小組對PSA常規篩檢提出建議。專責小組還擔心PSA檢驗的安全性。根據去年公佈的一項研究,即使活組織檢查可能引起2%至4%造成致命血液感染的敗血症。

泌尿和腎臟學會主席 Eric Klein,表示,在後續19,000人的研究結果顯示,服用非那雄胺(finasteride)使PSA為更準確的檢驗,讓其可以檢測真的需要被發現的癌症。

有在吃藥治療雄性禿的男性朋友都知道,非那雄胺(Finasteride)在Proscar品牌下,市售用來治療老化常見的良性前列腺腫大;在Propecia名稱下也可以用來治療雄性禿的。兩者皆有較便宜的學名藥。

根據由美國國家癌症研究National Cancer Institute所資助的這項研究,在進行PSA篩檢的男性中,隨機分配到服用藥物Finasteride七年,有30%,較不會被診斷患有前列腺癌。研究最為顯著的發現為:Finasteride組的男性有43%較不會被確診為最有可能導致不必要治療的「低度惡性」前列腺癌

Cancer Therapy & Research Center at the University of Texas Health Science Center at San Antonio主任,亦是這項研究的主要作者 Ian Thompson表示,大約100,000人可以倖免每年前列腺癌的診斷。根據美國癌症協會表示,每年約有239,000個美國人被診斷患有前列腺癌,近30,000個死亡。湯普森表示,這項研究顯示,非那雄胺是一種很好的選擇,用來決定哪個男性需要檢驗。美國癌症協會首席醫療官 Otis Brawley表示:此方式減少了PSA的危害,這有助於確保實際需要治療的男性得到確診。

服用非那雄胺和那些服用安慰劑的受試者,在存活上並無顯著差異。不管是否服用非那雄胺,所有男性中約有78%於15年後仍然活著。

Otis Brawley表示,沒有做PSA檢驗的男性,也沒理由使用非那雄胺,因為男性沒有需要做PSA檢驗的話,也不太可能需要診斷或治療。因此,,無論本研究報告的作者或其他專家,都不建議把服用非那雄胺當作一般預防攝護腺癌方式。

 Ian Thompson表示,他的研究可能讓因其他原因已經服用非那雄胺的男性能夠放心一點。以往認為,服用非那雄胺會影響PSA檢準確性,先前的研究表明,服用非那雄胺會增加侵略性癌症的風險。但這項新的研究發現,男性服用非那雄胺死亡並沒有增加。

Thompson認為,其實任何人都可以把非那雄胺當成"off-label來服用,以減少他們的前列腺癌的風險。但保險公司有時會拒絕支付未經訂明核功效的藥物。美國食品和藥物管理局也不可能因此更新非那雄胺的標籤,非那雄胺的價格太低,以致藥廠也不願意在花費時間與金錢向FDA申請核可。

已知非那雄胺對於男性的副作用包括性慾減退、勃起功能障礙和乳房增大。還有我們所熟知的警語,避免讓懷孕中的女性實際接觸到藥物。男性服用非那雄胺,且其伴侶是懷孕的狀況下,性行為時也可以戴保險套以避免讓其伴侶接觸藥物。

沒有參與這項研究的 Geisel School of Medicine at Dartmouth教授H. Gilbert Welch表示,對於一些人,這些風險可能得不償失。根據他的數據分析,服用非那雄胺十年的人,100個中約有2個也許可以避免誤診(2%),但有6個出現有性慾減退和(或)勃起功能障礙(6%)

以任何方式或形式去主張服用Finasteride 來幫助預防前列腺癌,並非是一個正確的公共健康政策。這項研究對我們已經在服藥治療性禿或是攝護腺腫大的人來說,意義在於,服用Finasteride和被診斷患有前列腺癌,並不會比那些沒有服用藥物的人,有更大的罹癌風險。

By iwanhair's blog & Lily 編譯

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • QQ
  • 董哥請問你現在用的電子郵件是哪一個啊?
    還是這個嗎?shiningwalkgmail .com
    感恩:)
  • 都可以,謝謝您

    iwanthair 於 2013/10/21 14:59 回覆

  • 林家安
  • 我想請問董哥一下.我有查了資料
    服用柔沛的男性.照實驗結果來看對懷孕的另一半還有小孩是沒有影響的.那這篇文章內提到的對已懷孕的伴侶.性行為時要戴保險套避免接觸藥物.請問是為啥麼呢?
    另外我想問.因為懷孕生小孩的部分我有看您的文章.照實驗結果應該是沒有問題.但是懷孕沒有辦法一次就中獎.所以假如長期服用柔沛.性行為時伴侶接觸到精液(內射或沒帶套)會不會對伴侶有影響?
    謝謝董哥回答^^
  • 是的,您說的沒錯,照藥廠實驗結果來看,服藥對懷孕的另一半還有小孩是沒有影響的。
    但藥廠的警語有提及不能讓""懷孕中""的女性觸碰或是服用到此藥物,所以.性行為時要戴保險套也是相同道理,這樣算是做到100%的防護了。 事實上,女性沒事不會去碰或吃這藥物,所以您不需過於擔心。

    第二個問題,也是您去查到的答案,沒影響。

    iwanthair 於 2013/10/22 10:11 回覆

  • 王抹
  • 董哥我目前植髮約6個月~雖然說有頭髮長 但還是有些稀疏..請問最後觀察是大概多久才能論成敗?? 我記得我3~4個月時都還再掉頭髮..家人還說比之前沒植髮還少(聽了都難過了) 植了3千多毛吧 本身M型禿
  • 您好

    植了3000株,算是不少的數量!
    您有術前的照片嗎? 在與目前術後6個月的照片做對照,就可以清楚知道效果了,至少外觀看起來應該是有改善才是。 六個月應該可以評估成效了。

    若真如您家人所言,那表示這並非是成功的手術!!

    iwanthair 於 2013/10/24 15:03 回覆

  • 有困擾的人
  • 你好,網路發現一款美國生髮水minoxidil高達15%還添加酸ㄢ這個效果會比一搬見到的5%2%好嗎?
  • 那要您用了才知道
    這裡有文章介紹,您自己找找囉

    iwanthair 於 2013/10/24 15:09 回覆

  • 有困擾的人
  • 上面打的是A 酸
  • 有困擾的人
  • 還有使用立髮建的話
    打手槍或性行為會影響它的效果嗎
  • 打手槍或性行為,與使用什麼產品,是完全沒有關係的!
    甚至也不是脫髮的原因。

    iwanthair 於 2013/10/24 15:05 回覆

  • 訪客
  • 董哥您好~~
    請問哪裡有賣Nanogen的VEGF??
    還是董哥有幫忙代購~~
    如果有的話幫忙代購是多少錢??
    謝謝~~
  • 您好

    可以幫忙的,需要再跟我說
    謝謝囉

    iwanthair 於 2013/10/29 08:58 回覆

  • 王抹
  • 沒有術前照耶...那所以說 不會再密了嗎 再多了嗎? 還是我拍我現在的照片給您看? 不知道您方不方便 可以的話 再麻煩您留個信箱
  • 恩恩 少了術前照,就比較難比較了。
    一般植髮診所都會在術前拍照,不知道你手術前有拍照嗎?

    也可以拍現在的照片喔,請您寄到shiningwalkgmail 這信箱,謝謝您

    iwanthair 於 2013/10/29 09:00 回覆

  • 悄悄話
  • 王抹
  • 董哥 我已經寄相片到您的信箱了 麻煩在看一下
  • 回信囉^^

    iwanthair 於 2013/10/30 11:09 回覆

  • 王抹
  • 董哥 我有在回信給您了 麻煩一下囉..
  • 我有收到照片,回信給您了,再確認看看好嗎?
    謝謝您

    iwanthair 於 2013/11/04 12:42 回覆

  • johnson
  • 董哥您好
    目前使用波斯卡及立髮建已經五個月,之前因為改用立髮建的緣故,把原本一天使用兩次的落健減少為一次,到最近落髮量又增加很多,會是因為減少使用次數的緣故嗎?還是效果上的不足?
  • 您好

    加強的原則,也就是要讓效果更好的重要原則,通常是在既有方式的基礎上再做加強;改變使用產品的風險較大,畢竟藥物部分(5%、口服)一旦停用或改變使用次數,就可能出現髮量減少的情況。

    最近,季節性的掉髮量增加是常見的,所以很難確定是否與減少次數有關,但多少事會有影響的。
    我不建議改變您使用5%的頻率呀。

    您可以再觀察一到兩個月,看髮量變化為何。

    iwanthair 於 2013/11/04 15:46 回覆

  • johnson
  • 董哥想再請教
    我連頸部髮尾都很容易落髮,這也算是雄性禿的症狀嗎?
    如果每天1/4波斯卡效果不強,會建議一天吃兩顆1/4嗎?
    已經不知所措了...
  • 您好

    您之前有去看過皮膚科了嗎?
    一天吃兩顆,也不建議,不要再有太多的更動了

    董哥

    iwanthair 於 2013/11/04 15:47 回覆

  • johnson
  • 有看過醫生,也抽血檢查過
    不過抽血檢查正常,所以也不太清楚為何
    但頭髮是確實有變細
    所以吃波斯卡是醫生說可以試看看

    至於將落健從一天一次減為兩次,是因為原本其中一次是15%
    想說15%原本一天也只需一次就好,於是減少為一次
  • 悄悄話
  • 小蘇練肌肉
  • 很慶幸吃了柔沛將近四年,都沒有任何性慾減退、勃起障礙等,肝指數也正常。也3到4期進步到2到3期成長一期,算是很不錯治療雄性禿的藥物了。

    個人是覺得雄性禿在第四期以前吃藥是很大機會能進步到1期,且大部份皮膚科診所認為吃到第二年左右應該是生髮的最大療效。

    不過我蠻特殊的,第三年左右頭頂髮旋還有在再生長變密,我想應該也不可能是minoxidil 5%的功效,都已經擦了第五年,理論上沒有生髮效果,只有維持才對應該我內服了連續5個月的寶x的bio-tin保養品,主成份有鋸棕櫚的B-植固醇、bio生物素、胱胺酸
  • 謝謝您的分享~
    但我不認為這口服有這麼神奇效果

    iwanthair 於 2013/12/03 12:27 回覆

  • pan
  • 董哥你好:
    想請問服用菲納諾是否會影響肌肉生長??因為肌肉的成長需要睪固酮,但菲納諾等藥品是抑制睪固酮,因為平常需要健身,但又有落髮困擾,所以請教您 謝謝
  • 口服藥抑制的是二氫睪固酮,不是睪固酮!
    兩者是不同的!!
    睪固酮是男人所需要的內分泌,不能抑制。

    健身運動會禿頭嗎? 我想關聯性是不明確的,我還是認為您可以持續運動與健身

    iwanthair 於 2014/06/11 19:47 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼