董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

接續上一篇,除了Minoxidil之外,尚有其他有潛力的外用製劑可供參考,我們之前幫大家整理的資料中也曾經提及過,在此補充說明。以下的藥物都有一些實驗來支持其效果,但礙於樣本數(規模)不大,或是未有進行上市前的臨床實驗,所以僅由醫師或是消費者自行決定是否要嘗試了。

box_seite.jpg  Fluridil

前列腺素 Prostaglandins

拉坦前列素(Latanoprost)和比馬前列素(bimatoprost)是廣泛用於治療青光眼的前列腺素類似物。最近被研究發現可來用於睫毛生長。有研究顯示其可成功轉換,像眼藥水一樣用來刺激斑禿的睫毛生長。雖然它們的作用機制尚不完全清楚,這些化合物可能與毛囊中前列腺素受體產生交互作用,在休止期毛囊誘導其生長期。

用於斑禿的理論基礎是建立在發現比馬前列素藥物的歷史。當青光眼患者使用滴眼液,每日一次、為期一年,睫毛增長42.6%的。剛開始,這種作用被認為是有害的,但潛在的審美很快就意識到睫毛增長的好處,致使比馬前列素的發展為治療睫毛稀疏的藥物,最後於2008年,美國FDA批准用於此適應症。

在24
週的雙盲、隨機試驗研究,16人輕度雄性禿顯示和安慰劑治療相比,使用0.1%拉坦前列素治療部位基線的頭髮密度(粗髮和細髮)顯著增加。雖然有5例觀察到紅斑,但治療的耐受性良好。這些前列腺素類似物需要更多的數據證實,以確定最佳的濃度。在合適的滴定濃度,比馬前列素可能是更有效的。還有針對雄性禿不同區域的脫法治療效果,也應該更要確認。

Fluridil

Fluridil是一種人工合成的新的外用抗雄激素,和氟他胺的結構類似。Fluridil是一個高度疏水性、全身非吸收性的化合物,證實局部耐受性,在衰解過程中無活性代謝物,不會有全身性抗雄激素效應。在一項雙盲、以安慰劑為對照組的研究中,43位男性有雄性禿使用fluridil3個月AGA,結果於生長期的百分比由從76%增加至85%,9個月時增加到87%,安慰劑組沒有變化。在研究期間性功能、性慾、血液學和血液生化值均正常。Fluridil在歐洲已經售多年,以化妝品名義銷售,但在美國因衛生法規的差異,仍在等待批准。關於其他資訊,還可以參考Eucapil與答

Ketoconazole

Ketoconazole是咪唑抗黴菌劑,用於治療脂漏性皮膚炎和頭皮屑已知是有效的。在21個月的研究中,比較Minoxidil和外用Ketoconazole2Ketoconazole的洗髮水的效果,與未含藥的洗髮精搭配有或沒有2Minoxidil的治療組合相比,無論在頭髮的密度、大小及處於生長期的毛囊的比例改善程度KetoconazoleMinoxidil幾乎相同。Ketoconzole提高毛髮的生長的機制目前還不清楚,發現其在AGA禿頭的區域,在皮膚上的微生物Malassezia對抗T細胞造成發炎有抗發炎效果。它也可以抑制類固醇合成,透過影響雄激素受體活性,降低在毛囊的DHT水平。

 Spironolactone

Spironolactone(螺內酯、螺旋內脂固醇)是醛固酮受體阻滯劑,降低睾固酮的生物合成酶的活性。在臨床研究中的60名雄性禿女性患者外用1spironolactone,發現其對促進頭髮生長是有效的,無肌張力低下或荷爾蒙失調狀況然而。但需更大型研究確定外用Spironolactone抗雄激素的特性及對女雄性禿的潛在效果是必要的。

 Melatonin(褪黑激素)

Melantonin被認為調製毛髮的生長已經很久。動物試驗證實,褪黑激素的刺激生長期毛髮的生長。在一項雙盲、隨機、以安慰劑為對照組的研究。40名婦女,分為瀰漫性禿髮(diffuse alopecia)組(n =28)及AGA組(n =12)進6個月行外用藥治療。每天使用1毫升濃度0.1%褪黑激素酒精溶劑與媒介物。使用Trichograms判斷前額及枕部頭皮區域的療效。在研究結束時,AGA組枕部區域在生長期的毛髮與安慰劑組(平均7882根頭髮)相比,呈現統計上的顯著增加,但在前額區域與安慰劑組無明顯差異。瀰漫性脫髮在組前額的頭髮呈大幅增加。以褪黑激素治療時,褪黑激素水平升高,但不超過生理晚上高峰。

雖然雄性禿的臨床診斷可以很容易判斷,提出的外用治療清單仍須大量的研究驗證變其效果。因此,需要更廣泛和詳盡設計的研究來證實其療效和安全性。雄性禿的早期干預是很重要的。若我們對於雄性禿的病理有更好的理解,那發展新型、更有效的治療才會持續不斷的進步。

By iwanthair & Lily

編譯出處:Omar S. Shamsaldeen, MD, Thamer Al Mubki, MD, Jerry Shapiro, MD, FRCPC DisclosuresSkin Therapy Letter. 2013;18(4) 

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 林悠
  • 董哥你好..醫生診斷小弟雄性禿為3期..現在有在服用波斯卡的學名藥7天了....想請問董哥...如果單單服藥的話....是只能維持..還是有可能會長一些頭髮出來..如果要用外擦藥...但不想使用落健...有推薦的產品嗎....另外伊賀本的養髮家及密絲您有用過嗎??不知功效如何??
  • 您好

    單一產品的效果預期,要看您自己的毛囊狀況而定,所以無法預知您效果。
    但如果是前額區域的脫髮,強度通常會不足,較建議採用搭配方式。
    您也可以先觀察四個月再決定是否要調整即可。

    另外,我沒用過,我不會用沒有臨床實驗與成分依據的產品的。

    謝謝您

    iwanthair 於 2013/10/01 09:00 回覆

  • 林悠
  • 董哥謝謝您的回覆,那我先觀察兩三個月在決定是否搭配外用,另外小弟有輕微的脂漏性皮膚炎適合用落健及同成份的外擦藥嗎。
  • 恩恩~ 畢竟你才剛開始治療而已,不用太心急的!
    至於脂炎會不會因為外用產品而有所影響,那也要實際使用後才知道,畢竟每個人狀況也不一樣,無法預知喔!! 只能說,液態的Minoxidil會比較容易有過敏症狀出現,機率問題。

    iwanthair 於 2013/10/02 12:08 回覆

  • 小呂
  • 董哥你好!最近看了董哥的無名之後 收穫良多 可是還是有一些疑問 想請問董哥 如果針對於前額禿 我可以用那些外用產品搭配及如何使用比較好 我目前手邊僅有落健5%和 Emu Oils 不知道還需要什麼產品才可以有更好的效果 像是Tricomin、 FOLLIGEN或立髮健? 另外想請問一下落健是不是擦前額沒什麼效果 那我還需要拿來擦前額嗎?
    希望董哥能提供我在前額禿產品上一些建議 非常感恩 謝謝!!
  • 您好

    5%並不是沒什麼效果,可能是強度不夠。 我不建議貿然停用5%。
    我的想法是,針對前額,如果要考慮產品,主要產品可為5%、立髮健、口服藥;輔助產品為HS乳霜、EMU OIL等。 還有其他進階的加強選擇。

    如果您不排斥口服,可與醫師討論要不要吃藥喔

    iwanthair 於 2013/10/07 11:55 回覆

  • kevin
  • 董哥您好,冒昧請教您一下
    小弟今年21,在去年八九月的時候發現自己兩側頭髮開始變細
    於是去年十月開始使用落健5% 今年三月開始服用finasteride至今
    不過擦藥一年吃藥七個月了 現在兩側仍然是沒有停止落髮 且持續的往上後退中
    請問這樣的情況下 若我再給finasteride更久的時間 持續服藥之後
    有可能可以停止掉髮嗎
    還是我現在必須開始去尋找/增加新的治療組合呢?
    希望董哥能給我一些建議 謝謝!
  • 您好

    就產品的使用時間來說,應該都未到達到最佳效果所需的時間才是,當然是可以再繼續努力看看。
    但兩側是較難治療的區域,建議您應該檢視自己的使頻率與使用方式是否正確?

    如果使用方式都沒有問題,那在觀察三個月後,再考慮要不要加強或調整就可以了喔

    iwanthair 於 2013/10/11 18:43 回覆

  • 旺
  • 董哥您好
    因為最近開始使用Dualgen 15%
    剛拿到的時候有點嚇到因為溶液顏色比落健偏黃很多(跟尿差不多黃了吧...)
    而且產品介紹說使用清爽不黏膩,但我用完整個手黏答答的說而且很油
    想請教您在使用Dualgen15也是上述情形嗎?
    因為沒有門路只好在代購網站買,很怕買到假貨...

    另外再請教一下我之前去皮膚科診所治療約四個月
    醫生開給我含柔沛成分的口服藥和比落健5%還濃許多的生髮水
    現在有長出些細毛,頭頂似乎也有填補些
    只是因為療程太貴且怕一直吃藥不太好
    想改成只用生髮水5%或15%外擦就好
    請問這樣會適得其反反而又開始大量落髮嗎?
    之前有看過您的文章說停止外擦雖持續吃藥依然有可能嚴重落髮
    只是不知道相反過來停止吃藥持續外擦會不會也會?
    謝謝~
  • 您好

    我不知到診所開給您的是什麼樣濃度的生髮水~
    假設是15%,那您可能要已相同濃度繼續使用以維持效果。
    但口服藥的部分,停用之後還是會失去效果的喔,這部分風險還是要您自己承擔的~

    D15%特性應該如此。

    謝謝您

    iwanthair 於 2013/12/16 15:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)