董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

脫髮是一種普遍的疾病,對受到影響的個人有明顯社會心理負擔。雄性禿是在皮膚科門診中看到引起脫髮最主要的原因。除了minoxidil是我們所熟知的外用藥物之外。在此還會提出一些有潛力的外用製劑。

346104881_100873918C3C11358AC962E453D025AD.jpg  hair_loss_options_2.jpg  
Christmas tree pattern

脫髮是一種常見的皮膚的問題,影響許多人,不論是在生理或心理上,雖然造成落髮有許多不同的原因,如休止期脫髮、斑禿。雄性禿在男性和女性中,都是最普遍脫髮形式。雄性禿可能發生在青春期或青春期後的任何年紀,但隨著年齡的增加,發病率和嚴重程度增加,現在至少有80%的白人男性和40%的女性。由於其對心理有相當大的衝擊,許多患者積極尋找新的治療方法。

男雄性禿脫髮,有對雄激素敏感的毛囊,外在特徵是前額以及頂禿。女性型脫髮的典型表現為頭頂髮量廣泛變薄,或在前額髮際線處的髮量減少(非髮際線後退),會形成類似像“聖誕樹”的髮相;第三個不常見的是一個類似男性的型態,前額兩側與頭頂的髮量減少,這可能象徵過量的雄激素。雄性禿由臨床經驗來看,確診是容易的,但在脫髮的原因是不確定的情況下,就可能需要頭皮切片檢查。通常是不需要廣泛的荷爾蒙測試,除非是有雄激素過多的症狀和徵兆,如多毛症、嚴重無反應囊性痤瘡、男性化或溢乳,這些顯示潛在的內分泌異常可能性。

對於雄性禿的病理生理機制尚未完全了解,但與基因和雄激素似乎有關。遺傳是多基因的可能來自父母一方或雙方。患雄性禿的女性,通常沒有比男性表現出更明顯的家族病史。雄性激素睾固酮(T)和雙氫睾酮(DHT)是調控生長期持續時間和頭髮密度最重要的因素。

DHT
為強有力的睾固酮代謝物,讓鬍鬚、胸部和四肢的毛髮變粗,但讓前額兩側和頭頂的毛囊變小。在遺傳上易受影響的個體,DHT會造成頭頂及前額髮際線的細化導致雄性禿。毛囊中TDHT的轉換,主要是靠第II5-α-還原酶引起的。

Minoxidil
是目前脫髮的標準藥物治療方式。它最初是一種口服抗高血壓藥物,但由於Minoxidil會造成多毛症的副作用,之後便被開發作為2%濃度外用藥物治療脫髮。1988年美國FDA批准2%配方用於治療男雄性禿(MPHL),在1997年批准5%,但在1997年只有2%的濃度被批准在治療女雄性禿(FMPHL)。

大家可能不知道這一點,
Minoxidil誘導頭髮生長的作用機制不明。然而,血管擴張、血管生成以及增強的細胞增殖的效果是被認定。Minoxidil是一種三磷酸腺苷敏感的鉀通道開放劑(denosine-triphosphate-sensitive,刺激血管內皮生長因子的生產,其可能為頭髮生長的啟動者。Minoxidil延長頭髮生長週期中生長期的時間、增加小型化毛囊的大小,讓其有效地維護或加粗原有變細的頭髮。

Minoxidil
對典型脫髮的功效,已在雙盲、安慰劑對照試驗中被證實。在男性,Minoxidil顯示頭髮數量的增加,在16週達到高峰。使用濃度2Minoxidil生髮水目標區域頭髮數的平均增幅約8%,使用濃度5%則增加約10-12%。以使用安慰劑有23%人表示有改善來比較,使用5%的配方中約有60%男性表示有改善,使用2%中則有40%的人表示有改善

女性使用濃度2% Minoxidil治療,與對照組相比,增加10-16
,較大的效果可能來自在較高的濃度5%。這種治療是終生的,停止Minoxidil後,4~6個月之後,所有因為Minoxidil而長出的頭髮都將陸續掉落。


25minoxidil生髮水的建議劑量是每天兩次,每次1毫升,均勻地塗抹在在整個頭頂的乾燥頭皮。對於5%的泡沫配方,每天兩次,一次使用半瓶蓋在乾燥的頭皮上,並停留至少4個小時。為將臉上多毛症的風險降到最低,特別是女性,使用後雙手應該用溫水洗滌。Minoxidil的不良影響並不常見,包括皮膚過敏、接觸性皮膚炎、臉部多毛症、鱗、乾燥,心跳過快,還有在使用初期出現掉髮增加,這可能在前4週會出現;這可能被視為Minoxidil療效的展現,因此,建議患者即使出現這種副作用應繼續治療。

丙二醇和Minoxidil可能引起刺激性接觸性皮膚炎、過敏性接觸性皮膚炎或脂漏性皮膚炎惡化,在5%的生髮水較常見。Minoxidil本身的過敏反應是罕見的。較常產生誘發皮膚瘙癢和頭皮鱗屑等過敏反應的接觸物是丙二醇。5%的minoxidil泡沫沒有含丙二醇,因此降低了潛在的刺激。如果接觸性皮膚炎是由於minoxidil,可能不得不放棄用此藥劑治療。

多毛症的副作用較長出現在本來就有多毛正的女性患者。主要影響額頭、顴骨區域和臉兩邊,但與藥物停止後是完全可逆的。Minoxidil對於全身性的的吸收率是小的,只有0.3-4.5%到達血液循環系統,並在4天內排泄。使用minoxidil不會造成血壓變化或其他血流動力學的影響。但是,心血管疾病患者應謹慎使用。Minoxidil已被分類到妊娠C類,雖然目前還沒有證據顯示在老鼠和兔子會導致畸型,但缺乏人體研究,且他會存在母乳中,因此,孕婦或哺乳期婦女應避免使用。(待續)

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 落髮的人
  • 請問落建和昇髮密碼還有立髮建為什麼價差會這麼明顯呢?
    貴的效果會比較好嗎
  • 您好

    貴的不一定是最好!
    我們看的是成分、產品功效。各有優缺點的,依自己需求去考慮即可。
    落建和昇髮密碼5%是同成分的藥水,立髪健則是天然成分

    iwanthair 於 2013/09/18 11:22 回覆

  • Lee
  • 董哥你好
    我是今年22歲的女生
    前年開始發現髮量減少,有去多家皮膚科看診過
    有些說是雄禿有些說是脂漏
    去年六月那邊開始使用髮利明的鋸棕鋁養髮液
    不知道是因為心理作用還是產品有效,有覺得頭髮好像沒繼續掉之類的
    我一開始用是一天兩次,後來自己覺得比較不嚴重就改為一天一次甚至兩天一次
    因為我心裡是認為自己不會是雄性禿
    結果到今年七月我忽然覺得頭髮好像又更少
    之前是只有頭頂髮旋處可看到一些頭皮,現在是連左側邊摸起來都變薄
    我想知道這是因為我減少養髮液用量造成的還是其實我一直是掉>長?
    我的頭髮症狀是掉髮區域的頭髮比較細,頭很油一天要洗兩次


    如果說我想要嘗試其他產品
    董哥目前還是推薦thymuskin嗎?
    因為鋸棕鋁養髮液還沒用完
    如果說有買新產品 ,可以一起使用嗎?


  • 您好

    謝謝您的來信

    脂漏指的是頭皮的症狀,較少用來診斷為脫髮原因,且脂漏常伴隨雄性禿而來,顧建議您把重心放在雄性禿上即可。
    您可以在去看其他皮膚科,如果還是確認雄性禿,雖然會令人抗拒沒錯,但還是要調整一下心情喔,且您眞的要知道,雄性禿不會變好,只能加以控制,
    所以,產品的使用頻率不能自己打折扣的。

    一個月的時間,頭髮不會馬上變得更少,應該說,您的髮量也沒有在前幾個月增加。
    我認為應該是本來就是如此,畢竟也沒有養髮液會讓你短時間就會見效,多半是心理因素的效果。

    您的描述,是有雄性禿的特徵。
    雄性禿是頭髮變細毛囊變小的過程,漸漸地,脫髮的數量會增加,頭皮越來越明顯。

    我認為THYMUSKIN的成功率應該較高,但您手上既然還有髮利明,不如先再用一段時間,不要浪費,至少規律使用四個月。
    如果效果不彰,再換掉也行。

    一起搭配可以,但我覺得沒必要就是囉

    iwanthair 於 2013/09/21 18:17 回覆

  • 很怕植失敗的人
  • 董哥你好~相信你在植髮這塊領域也研究許多。小弟我五個月前去植了髮,本身是M型禿的患者。目前植的時間算起來也快五個月了~但感覺前額還是稀疏沒有說變得很茂密...想問說這是正常的嗎 或是要等到甚麼時候才知道是成功的? 感謝你的回復
  • 您好

    謝謝您的留言

    植髮效果與植入頭髮的密度、髮流、存活率..等相關,照理說,M禿的植髮成功率是比較高的。您在植髮前是否咬拍照紀錄? 如果有,大約在兩到三個月後,您就可以對照看看了,屆時評估會更客觀。

    因為,髮量多少的認知(植髮後是否有如你預期的效果),因為你、診所、我的認知各有不同,所以最好是有個依據囉。

    iwanthair 於 2013/09/24 09:44 回覆

  • 蝦米
  • 董哥 我有寄信到你信箱 要購買產品~
    請回我 謝謝~
  • 恩~如果我沒回覆,在跟我說囉,謝謝

    iwanthair 於 2013/09/24 09:44 回覆

  • 很怕植失敗的人
  • 我幾乎每天都照鏡子看..感覺不出甚麼所以然。是因為我本身生長速度比較慢嗎? 所以說.我大概11~12月那邊在觀察會比較清楚..頭髮是不是也會從細轉為粗這樣
    蠻擔心的說 畢竟花了不少錢
    謝謝您的回覆!
  • 每天看,當然看不出差異,如果看得出來,那也太恐怖了喔!
    建議您,還是拍照紀錄吧,這樣是最客觀且科學的方式了。

    植髮手術本來就不是100%成功,這是您應該知道的,但是否有答到您自己預期的效果,眞的是需要一些時間來證實。 如果植髮後一年,您不滿意其效果,也要知道髮量再增加的機率就很小了。

    iwanthair 於 2013/09/25 11:49 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 董哥你好,我是30歲男生,看了幾間皮膚科都說我有雄性禿,所以想要開始吃口服柔沛或波斯卡,搭配外用落健。但有點擔心副作用,因為預計明年結婚,想請問明年如果想生小孩吃藥對生育能力會有影響嗎?還是不要讓老婆接觸到口服藥就沒問題了?謝謝
  • 您好

    就我的認知看過的資料、柔沛的原廠說明書,要生小孩,男性並未需要停藥,我也是如此。
    但要不要停,還是要由您自己決定。

    正常情況下,老婆應該不至於"觸碰接觸"到你的藥,"碰"到了就會有影響? 我想這樣說法是有些誇大了。

    iwanthair 於 2013/09/25 11:53 回覆

  • lee
  • 所以說脂漏不會造成禿髮嘛?
    因為我是去給書田的劉紹毅醫生看,我想說很多掉髮的人都推薦,他應該蠻厲害
    他說我是脂漏,叫我停用養髮液,因為養髮液會刺激,掉髮會更嚴重
    誰知道減少用量後掉髮反而增加...

    然後我想問說我那麼早就開始掉髮
    是不是過幾年頭髮就會掉到非常稀疏?像一些阿嬤一樣
    至從我知道掉髮後,就不碰油炸,也盡量早睡
    還有什麼需要遵守的?我真的不想沒有頭髮...


    還有我有在吃中藥,調理出油,這是有效的嘛
    因為每天頭很快油真的是造成很大困擾
    由其女生這樣真的很難看...
  • 我不知道您實際的情況,所以無法給您精確的建議。
    脂漏會不會造成禿髮? 如果您是嚴重的脂漏性皮膚炎,那醫師才可能會提醒您對頭髮的影響,這是要依照你的情況給與建議的。

    養髮液要不要停用,要看其成分。但減少用量後掉髮反而增加,則要考慮的是您本身的脫髮進程,以及產品效果等因素,不是這麼簡單。

    有在吃中藥,調理出油,有沒有效? 那就要您自己親身體驗了。

    iwanthair 於 2013/09/25 12:02 回覆

  • lee
  • 那董哥有推薦哪些牌子的洗髮精嗎?
    我目前是寶齡和理膚保水交替
  • OK呀,您用的品牌洗髮精是沒問題的。
    自己用的習慣就可以喔

    iwanthair 於 2013/09/26 12:40 回覆

  • 很怕植失敗的人
  • 是不是每個人生長速度不一樣,我聽說有的人可能植完三個月就開始長了。重點就是耐心等待了吧?反正一年看狀況這樣..
  • 是的,可以這樣說,所以我們多給頭髮一點時間。
    但...如果之後還未達您預期的效果,這就可能不是很成功的手術了。

    三個月"開始"長,不等於結果的! 別比較別人,關心自己就好喔

    iwanthair 於 2013/09/27 13:24 回覆

  • 很怕植失敗的人
  • 謝謝董哥這麼有耐心的回答。
    因為都五個月了,雖然有感覺長,但兩角還是有些稀疏..
  • 不用客氣的!
    也如我們所討論,每個人頭髮生長速度與毛囊狀況是不同的,所以才需要再多一點時間來確定效果。
    如果您植髮前有拍照紀錄,那這幾個月也應該持續按月拍照紀錄來對照手術後的效果。

    衷心希望您所接受的植髮手術是可以達到您的預期效果的

    iwanthair 於 2013/09/30 09:12 回覆

  • 訪客
  • 不知道擦寶齡到底有沒有效(長出新髮),只是頭髮越來越少,不得已還是藉助局部假髮來遮掩…但我覺得心理沒有更舒坦(年輕女性,雄性禿)

    想請問除了每天擦藥之外,吃醫院開的"抗雄性素"藥有辦法做任何改善嗎?
    又或者沒有辦法靠吃任何一種藥能改善呢?
    謝謝。
  • 您好,您要先檢視你用的成分是否含有MINOXIDIL的藥性成分。
    如果沒有,效果可能有限,如果有,你也規律醫天兩次使用之後的效果還不好,表示產品對您效果有限喔。

    女性脫髮,沒有正規的口服藥,如果吃醫院開的"抗雄性素"藥,也可能是男生吃的。至於有辦法改善嗎?得要您在醫生同意之下,嘗試服用一段時間才知道了。

    iwanthair 於 2013/10/08 16:39 回覆

  • 訪客
  • 請問女性雄性禿 就算擦生髮水長出頭髮 是不是也還是會繼續禿髮呢?

    會不會因體質或病情而無法改變這個事實呢?

    (本人有去大醫院驗過血,身體沒問題,荷爾蒙也正常,男性荷爾蒙也沒有過多,醫生還說比較低)

    minoxidil 見效後停用就會掉髮嗎? 是要一輩子使用的嗎?

    董哥有使用過伊賀本的養髮家嗎?

    假如我只使用完一瓶60ml 的養髮液,還沒看見任何效果,想改用伊賀本的養髮家會有衝突嗎?

    問題很多麻煩指教了!謝謝!

  • 您好

    正確的說法應該是:就算擦生髮水長"回"頭髮,是不是也還是會繼續禿髮呢?
    髮量會不會繼續減少,就要看您的體內DHT等影響毛囊的程度而定,如果使用的產品強度不夠,髮量就會繼續減少。

    荷爾蒙也正常,男性荷爾蒙也沒有過多,跟會不會有雄性禿,沒有直接的關連。

    Q-minoxidil 見效後停用就會掉髮嗎? 是要一輩子使用的嗎?
    A-停用就會失去效果,所有產品都是這樣,所以是要終生使用。

    Q-董哥有使用過伊賀本的養髮家嗎?
    A-我個人沒有用過,也不會用此產品

    Q-假如我只使用完一瓶60ml 的養髮液,還沒看見任何效果,想改用伊賀本的養髮家會有衝突嗎?
    A-不會有衝突,只是有沒有效的問題而已。如果產品不值得使用,又何必要金錢與時間在這上面呢

    iwanthair 於 2013/10/11 18:52 回覆

  • 打造美男子夢工廠
  • 雄性禿最好給醫生看過 在考慮要使用甚麼藥物治療比較好
  • 聽說
  • 董哥你好
    從高中開始我的頭髮就越變越細(幾乎都是頭頂的頭髮)
    到了大學只覺得髮線變明顯,但沒有到很嚴重
    一直到現在覺得頭頂頭髮很明顯地變少
    去年十月,去過大醫院抽血檢查,但醫生跟我說雄性禿無法用抽血得知,
    我詢問醫生是否為雄性禿,他跟我說看起來不像~
    今年在另一位醫生那看診,他大概看了一下,就說我是雄性禿

    想請問董哥
    想知道是不是雄性禿要做頭皮切片才能知道嗎
    還是我就把它當作雄性禿自己買藥回來擦
    那如果不是雄性禿擦了會怎麼樣嗎
    麻煩董哥給我意見
    感激不盡
    謝謝你
  • 您好

    謝謝您的留言

    您說得就醫經驗,也同樣發生在其他朋友身上。
    在此情況,您可以再去看一~二位醫師,大夠會比較清楚自己的脫髮原因了,不要覺得麻煩喔!!

    雄性禿有其特有的特徵,肉眼並不難診斷,只要觀察髮徑髮相,詢問家族史,了解這幾年的髮量差異,應有初步的結果。我還是認為,醫師的專業應該不難診斷才是。

    不需要切片,也不需要馬上擦藥,在你還沒確診之前,不要把錢用再不該用的地方。

    您也可以寄頭髮照片給我,我們再討論

    iwanthair 於 2014/06/11 19:33 回覆

  • 聽說
  • 忘了說我是女生
  • 了解!!
    女生在診斷上又比男生複雜!
    您可以再到大醫院掛皮膚科~
    我知道這樣會讓人覺得麻煩,但您一定要耐心處理

    iwanthair 於 2014/06/11 19:35 回覆

  • 聽說
  • 謝謝董哥耐心答覆
    等我忙完碩士口試
    我再寄照片給你看:)
    可以寄EMAIL給你嗎?!
    哈哈
    謝謝你


  • 當然可以囉!!
    預祝你口試順利過關^^

    iwanthair 於 2014/07/10 14:40 回覆

  • 悄悄話
  • 巧ㄦ
  • 董哥. 你好
    我是25 歲的女性
    想請問一下
    如果頭髮本身是細的也不是很多
    但還是會掉髮,這是正常的嗎
    頭髮會不會禿?
    心里很害怕會這樣
  • 您好
    您可以參考
    http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/334146902

    掉髮不等於禿頭,您要擔心的是整體髮量的變化,而不是掉的頭髮阿!!

    iwanthair 於 2014/09/29 15:39 回覆

  • 莎
  • 董哥你好,我是25歲女生,
    大概從20歲開始覺得自己頭髮不多,分線也比別人明顯一些
    但最近總覺得洗頭和洗完頭吹頭髮時掉髮較多
    頭頂也明顯看得到頭皮,前幾天去皮膚科醫生說是雄性禿,且有家族遺傳
    醫生建議我口服生育三烯醇,並強調為營養食品,不會有副作用
    但我還是有疑慮,考慮到未來要生小孩,我有問醫生但他一直保證沒問題
    家人是覺得先用外用藥看能不能改善,未來生完小孩再考慮口服藥
    所以想請問董哥,不知是否可以吃這種食品? 謝謝
  • 您好

    在我幾年前,介紹三烯生育醇之後,也陸續有醫師會推薦了
    我自己也有吃,他就是維他命的一種

    您可以參考
    http://iwanthair.pixnet.net/blog/category/list/3004355

    iwanthair 於 2014/09/29 15:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼