目前高科技產業最火紅的就是3D列印技術的發展。在生髮產業中,也有3D毛囊模型。大家會問,這樣的模型跟治療脫髮有什麼關聯? 當然有! 3D模式提供了廠商研發產品與檢視外用生髮產品是否有效的依據。

 1080579955   

脫髮是一種常見的文明疾病,由於老化或醫藥等因素,導致許多男人和女人面對脫髮困擾。雖然目前的藥物,可以大幅地緩和脫髮的速度,但守限於毛囊的健康狀態,要大量長回頭髮卻是很困難的。生物工程和奈米技術研究所( Institute of Bioengineering and Nanotechnology,簡稱IBN)最近研製出一種新的毛囊模型,可以幫助發展毛髮再生的新藥物。

IBN執行董事Jackie Y. Ying表示;我們應用細胞和組織工程專業知識,創造出非常類似原生毛囊的結構,這種模式使我們更能理解控制毛囊發展和成長的機制,我們希望我們的發明能催生新的治療脫髮方式,進而影響全球數百萬的禿頭人口。

毛囊是會再生的器官,在每個生長週期產生一個新的頭髮。這種毛髮的生長週期是由兩個主要細胞類型之間的相互作用所控制:在頭髮髮幹周圍的上皮細胞;以及位於毛囊卵泡基地的毛乳頭細胞。3D毛囊模型可用於研究這些細胞間的相互作用,以確定男性和女性禿髮新的治療方式。

IBN的研究團隊正在申請在D空間中的不同類型細胞工程的超細纖維製造技術之專利,能夠製作3D毛囊模型,模擬一個真正毛囊大小的細胞排列。他們做到在一個半透明的纖維基體內,組合毛乳頭細胞和角質形成細胞(一種上皮細胞類型)。IBN首席研究科學家Dr Andrew Wan 闡述:「測量髮絲的直徑,我們的類毛囊組織表現出真正毛囊細胞類似的行為。在我們的模型中,毛髮細胞被植入成很精細及透明的纖維,不像傳統的模型,讓它在顯微鏡下可以很容易地被觀察,使模型成為藥物測試應用的理想選擇。」

IBN的研究人員發現在類毛囊組織的這些細胞,通常在毛髮的生長階段是活躍的,且移植到小鼠體內時,他們也可以進一步升長成自然的頭髮結構。

如果商業化,這種技術可以用於製藥公司在藥物發展階段來篩選促進貨是抑制頭髮生長的潛在製劑。站在消費者的立場,相關消費者權益機構也應該會對此技術平台感到興趣,因為這將讓他們可以篩選頭髮護理產品中是否有對頭髮的生長的有效活性成分。

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()