這是一篇回溯性質的分析研究,探討在為期5年的療程之中,兩種5α-還原酶抑制劑對良性前列腺增生症患者之作用:結果顯示,相較於dutasteride(適尿通),finasteride(波絲卡)不僅同樣能改善泌尿系統的症狀,使前列腺體積縮小,而且較不易產生影響性欲或性功能的副作用和乳房的併發症。


          

A 5-year retrospective analysis of 5α-reductase inhibitors in men with benign prostatic hyperplasia: finasteride has comparable urinary symptom efficacy and prostate volume reduction, but less sexual side effects and breast complications than dutasteride.
Kaplan SA, Chung DE, Lee RK, Scofield S, Te AE.
Source: Weill Cornell Medical College, Cornell University, New York, NY, USA.

研究目標:
finasteridedutasteride治療良性前列腺增生症患者,並分析安全性、療效及前列腺體積等各項數據在5年中的變化。

方法:
研究對象為2004年一月至20099月期間,單一診所中連續378個接受
5α-還原酶抑製劑單一療法治療的男性患者,其中197位以finasteride治療,其餘211位則以dutasteride治療。評估療效的工具包括國際攝護腺(前列腺)症狀評分表 (IPSS)、最高尿流速(Qmax)殘餘尿量(PVR)前列腺特異抗原(PSA)及前列腺體積(PV)。評估安全性的工具包括國際勃起功能指標量表(IIEF)不良反應事件。評估時間為實施療程3個月之後、一年之後及其後每一年。

結果:
病患的平均年齡為58.7
± 6.7歲)。至療程的第5年止,以finasteride治療的那組中仍有百分之57.4的患者持續接受治療,以dutasteride治療的那組則有百分之42.5的患者持續接受治療。兩組患者在IPSS, Qmax, PVR, PV PSA 的變化都差不多。患者因為勃起功能障礙、射精功能障礙和性慾降低而中斷療程的比率,在以dutasteride治療的那組中分別為百分之5.12.42.7相較於以finasteride治療那組的百分之2.11.81.4明顯高出甚多(p<0.01)。此外,患者宣稱有乳房觸痛和/或脹大情形的比率,在以dutasteride治療的那組中為百分之3.5,相較於非那雄胺治療那組的百分之1.2,亦明顯高出甚多(p<0.01)

結論:
在這篇回溯性質的研究中,透過分析單一診所中連續病患的資料,證實
finasteridedutasteride都能有效改善下泌尿道症狀。然而,dutasteride顯然比finasteride更容易引發影響性欲或性功能的副作用和乳房的併發症。

後記:
適尿通以及波斯卡適用來治療前列腺增生的藥物,同時,也有雄性禿患者藉以用來對抗脫髮。雖然在用來治療雄性禿的劑量上,是比用來治療前列腺增生來的低。但我們整理這篇文章的目的,是為了讓大家去想一想,考量效果與副作用等,以Finasteride 1mg 或是將5 Finasteride 5mg分成四等份治療雄性禿,是否會比較令人安心一些? 另外,要特別注意的是,美國與台灣都並未許可適尿通為治療雄性禿的藥物,僅韓國當地許可。

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()