董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

2011年基督城發生規模6.3強震,由於此次地震震源深度較淺,且震央位於市中心,造成了巨大破壞,造成至少185人死亡,是紐西蘭有史以來死亡人數最多的天災之一,地震過後,部份當地居民因此罹患圓禿。這是一篇關於地震與圓禿脫髮之間關聯性的統計資料,因為台灣處於環太平洋地震帶上,所以想整理這篇文章給大家參考。

 

Van Dijk現在33歲,搬到基督城後不久,就經歷了這次重大的地震。在地震後四星期的一個晚上,第一次注意到她的左耳一個出現禿斑,於是再仔細檢查她其餘的頭皮,她發現有多處禿斑正在發生。Van Dijk是一個幼兒教師,她我根本不知道發生了什麼事情,且希望這只是像癬一樣的皮膚病。然而,隔天醫生告訴她,她有圓禿(斑禿)Van Dijk是震區在地震後出現脫髮的眾多患者之一,有越來越多的脫髮患有,可能是由於地震造成的壓力所導致。她也認為這次經歷了脫髮與第一次經驗大地震有關。

 

Van Dijk,很難以接受失去了她的頭髮。在脫髮出現後第一~兩週,沒有離開房子,當她試圖與別人談論脫髮時就會淚流滿面。Van Dijk嘗試注射類固醇並開始吃無麩質的飲食,但是她的頭髮仍持續掉落。最終,她決定將頭髮剃光,找到適合的第假髮,也讓她可以在晚上走出戶外。『我的外表令人同情,她就是這樣,你不能因此就讓自己的生活過得很悲慘,配帶各種假髮也成為我活的樂趣之一」。

她鼓勵同樣遭受脫髮問題的人:「大家還是會支持你,脫髮並不會改變你身旁好友和家人對你的認知。」

紐西蘭衛生部的統計數字顯示,在今年20109月地震後,震區因罹患脫髮個案增加,造成髮片、假髮的需求與前一年相比,有超過300%的成長且需求仍在節節攀升。紐西蘭的假髮供應商表示,震區假髮需求量激增,其中甚至包括年僅9歲的兒童。因而廠商考慮將業務重心部分移往基督城,希望能夠幫忙這一族群的人。

圓禿,頭髮掉落且出現補丁的形狀,有些可能會經歷全身性脫髮。這類脫髮並無特別的診斷。重大心理創傷、身體上的疾病、重大事件等,皆可能出現脫髮。

By iwanthair's blog & Lily

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿本
  • 董哥您好:
    方便請教一下您的email地址,有些產品方面的問題想問您。
  • 您好,您可寄到shiningwalkgmail .com

    iwanthair 於 2013/09/03 17:22 回覆

  • 米米
  • 董哥,您好
    最近看新聞有報導說無名小站將在今年的12/26關閉網站。
    對於消息
    您還有打算以其他平台提供脫髮知識嗎?
    因為這些知識與概念,都是我和很多人的一絲希望。
    衷心期盼它們以不同方式保存下來,謝謝。^^
  • 米米

    會的,不繼續提供相關資訊,我也會不習慣的。
    我目前正在搬家中,新居落成再與大家分享,謝謝您

    iwanthair 於 2013/09/03 17:23 回覆

  • 阿毛
  • 董哥:您的網站有如心理醫師一般
    是許多禿友們的心靈支柱
    請您記續加油下去~
  • 阿毛
    謝謝您的支持囉~
    有點累..... 但還是繼續加油

    iwanthair 於 2013/09/03 17:24 回覆

  • 董哥加油 你是台灣禿友的精神指標!
    讓我們不放棄希望
  • 謝謝您!!

    iwanthair 於 2013/09/05 12:58 回覆

  • 悄悄話
  • 加油
  • 這真是個很用心的網站阿
    格主繼續加油囉~
  • 謝謝您的支持與鼓勵!^^

    iwanthair 於 2013/09/21 13:05 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)