落髮常常是化療時令人沮喪的現象,特別是困擾已接受治療的婦女。防止化療期間落髮的一種方法是使頭皮清涼,讓毛囊周圍血管收縮和減緩該區域毒物的吸收。

 

一種來自Dignitana (Lund, Sweden)稱作DigniCap的設備,剛完成FDA最後的臨床試驗且很快就可以買的到,這種帽子可以預防化療造成的落髮。DigniCap™系統已經發展到連續提供冷卻頭皮效果,具有安全性和可讓患者接受的舒適度。該系統由冷卻和控制單元連接到一條緊身矽膠帽。帽內有冷卻循環管路,以確保最合適的處理溫度。

The cooling and control unit

 

冷卻裝置的功能,就像一台冰箱,具有頭皮溫度監測功能及監控頭皮溫度的觸屏控制裝置,並提供冷卻帽內蓋冷卻液。借助壓縮機的冷卻劑,DigniCool會冷卻至適當的溫度,然後打至冷卻帽。流通在蓋由溫度傳感器控制的調節閥。如果溫度偏離設定值,或檢測到其他錯誤,警報系統會提出警示。

The inner cap

 

專利的內蓋矽膠成型,有四種尺寸。帽緣的設計沿著髮際線且避開耳朵。矽膠是一種物質,即使冷確的狀態仍保留其屬性,大多數人對此材質具有的好的適應性和耐受性,只有少數會有過敏反應的風險。該帽具有三個傳感器:其中一個是溫度傳感器,用於每個冷卻迴路和安全傳感器。頭皮溫度可以精密控制在+ / - 2°C。如果溫度偏離設定值,或如果檢測到其他錯誤,警報將會啟動。

冷卻帽和冷卻和控制單元的接頭可以很容易地連接和分開。讓病友可以方便去洗手間,或短暫離開。

The outer cap

 

絕緣性和吸濕性的橡膠製成的外蓋,保持系統隔熱、隔離周圍環境和吸收內蓋冷卻的凝結的水,並確保頭皮和冷卻蓋的內側之間的最大接觸。

Dignitana的設備在國際臨床試驗獲得成功,DigniCap預計在美國將很快獲得監管部門的批准。目前FDA批准的人體試驗為第一及第二階段乳腺癌將接受標準化療治療的人。

根據該公司表示:在歐洲和亞洲進行的臨床試驗顯示十個中有八個女性在化療期間使用 DigniCap系統保留她們的頭髮。在世界各地著名醫療中心的其他試驗也已證明系統對於不同的族裔的女性和男性為可行的選擇。

回顧過往,冷卻系統和冷帽在美國沒有被使用是因為擔心頭皮冷卻可能讓癌細胞隱藏在頭皮。加州大學舊金山分校的Hope Rugo報告:乳腺癌轉移在頭皮的發病率非常低,大量回顧已發表的頭皮冷卻系統數據頭皮轉移並沒有增加,我們正在審慎追蹤使用這些系統的臨床試驗患者。

By iwanthair's blog

 

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()