董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

新的研究指出,有些男性為了減緩髮線後移而服用非那雄胺(Finasteride、柔沛、保絲康、保法止),卻發現服藥期間也會降低他們對於酒類的興趣。

   

喬治華盛頓大學醫學院(George Washington University)內分泌專科醫師及助理教授-Dr. Michael Irwig 在此研究中表示,將近有三分之二的人發現,在服用非那雄胺後的飲酒量比服用前的飲酒量有減少的現象。但此研究中,並非所有使用脫髮治療的男性都產生酒量退減的現象。(高劑量的非那雄胺也同時為攝護腺肥大的醫用處方,例如市面上銷售的Poscar波斯卡。)這個研究的初衷是想要更加了解46歲以下的男性對於服用藥物在性功能方面產生的副作用。而這些研究對象是以至少停止服藥三個月以上,但仍然產生性慾降低及勃起功能障礙的經驗。

雖然實際上能降低飲酒量的作用尚未明確,Dr. Irwig表示,他懷疑Propecia干擾大腦的運作,產生某種荷爾蒙,如:神經固醇(neurosteroids),而這個可能跟飲酒有關。這個調查是第一次將男性使用非那雄胺與在飲酒量的變化做連結。研究人員說這是在雄性小鼠上呈現出來的研究結果,並在7月13日公佈於網路上的酗酒期刊:臨床與實驗研究(Clinical & Experimental Research)

減少對酒精的欲望

評估指出,只有不到5%的年輕男性服用柔沛後產生長期的性問題,但這個比例足以促使美國 FDA在2012年要求藥品製造商須增加這些副作用的警告標誌。(我想,5%的比例,就男性心理層面來看,多半會擴大解讀成50%的機率吧)。Dr. Irwig在此研究中,追蹤了83位年紀在21-46歲,具有持續的性副作用的健康男性,在他們他們停止使用柔沛後,這些人的症狀大多持續一年或更長的時間,

其中的63名男性指出,在脫髮治療開始前,他們一個星期至少喝一種酒精飲品,其中65%的人表示,在服用柔沛後減少了酒類的消費,32%的人則沒有改變他們的飲酒習慣,而有3%的人表示他們更加的狂飲、嗜酒。

其中有18人徹底放棄飲酒。許多人提到,他們對於酒的承受性較低,對飲酒感到較多的焦慮,或是在派對結束後的酒醒恢復能力較以往慢。研究學者指出,少喝酒對於健康而言雖不是件壞事,但更多人卻因此感到憂慮。Dr. Irwig還提到,男性會願意為了改善他們的性生活而減少飲酒,這是無庸置疑的。

權衡風險

Irwig醫師建議,年輕男性在使用非那雄胺時,要在頭髮少與服用此藥品可能帶來的嚴重風險做權衡,包含長期的性問題及憂鬱症。紐約的皮膚科醫師Dr. Marc Glashofer 認為這是一個很有意思的研究報告,這個報告對於嗜酒成癮可能找到一個新的解決方向,但並沒有改變它本人開處方的既有模式。也就是醫師一直以來都建議男性們一起使用柔沛及Minoxidil(落建、倍建)做為第一步防止脫髮的藥物。且他會向病人解釋,對於男性而言這個治療將可能在性的方面產生非常些微比例的副作用,而這個副作用有可能會是長期性的。在他治療的病患當中,很少會有產生性功能障礙且希望終止藥物治療的情況。

Glashofer醫師指出,這個研究的規模較小,缺乏對照組比較:對照使用柔沛後沒有產生性方面的副作用的這些人,是否同樣對於酒類不感興趣。他同時也提到很難釐清患者的心理背景因素。

同時他也指出,男性脫髮狀況有較高程度的社交憂慮及抑鬱問題的狀況並不少見,而這可能導致他們較少去酒吧,並飲用較低酒精的飲品。

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 566
  • 請問董哥 Prostaglandin D2 的消息是真的嗎?
  • PGD2,或者任何新療法、新藥物,只要看有沒有展開臨床實驗即可,不需要隨著任何消息起舞,您瞭解了嗎?

    iwanthair 於 2013/08/05 18:51 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼