董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

只要是愛美的男女,誰對頭髮能夠健康生長沒有興趣呢?頭髮生長、汰換、粗細、形狀、位置等,都可能是我們關心的議題。我們每個人每天都至少花一、兩分鐘去想的我們看起來如何,或者是自己該如何變化自己的髮型。

 

日前,史丹佛大學的科學家探入探究毛囊周圍的細胞,讓我們更瞭解是什麼讓頭髮生長與維持健康。如果大家跟我一樣一直有在關注脫髮與生髮的新研究,答案應該不意外,關鍵就在毛囊的幹細胞(
stem cellsbulge cells)。

史丹佛副研究員Yiqin Xiong, PhD和來自台灣的醫學副教授張景濱(Ching-Pin Chang, , MD, PhD,),已確定控制細胞活動的信號。研究發表在發育細胞(Developmental Cell)。張教授指出:『透過促進幹細胞的自我更新,此循環維持大量健康幹細胞以維持毛髮生長和再生的重複週期。每個週期的頭髮再生由啟動幹細胞循環開始,接著透過頭髮母細胞的循環頭髮持續生長。除了頭髮再生,皮膚損傷亦會刺激受傷區域幹細胞的循環使其分化為表皮細胞,因此再生表皮細胞覆蓋受傷皮膚』。

以往,毛髮生長(及如何刺激它)相關的新聞,從媒體到個人總是一窩蜂的關注這類的頭髮問題。但研究已超越頭髮本身等議題。例如,皮膚上毛囊的存在與否,如何影響皮膚癒合後的傷口與是否留下疤痕。

張教授指出:『在毛囊分子的電路(molecular circuit)可以達到治療的目的。因為毛髮再生的活動,若阻止此循環能降低多毛症患者的毛髮生長,而啟動此循環可促進禿頭(脫髮症)的人頭髮生長。同樣,其過程中表皮再生的活動啟動循環能促進手術患者和糖尿病患者,有很難醫治的傷口癒合。毛囊和表皮再生循環的活動可能有額外治療上的好處。缺乏毛囊在受傷區域是疤痕形成的標誌。針對這個在生循環,同時促進毛囊形成與傷口修復,進而可以減少傷口疤痕的形成』。

有趣的是,其中的關鍵分子Brg1張教授曾經應用在心臟的擴大和胎兒心臟發育的工作中。所以,很明顯地,這個報導有許多比皮膚更深層的意義。

iwanthair's blog 編譯

圖文資料來源: DERMATOLOGY, RESEARCH, STANFORD NEWS, STEM CELLS

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿毛
  • 董哥您好:藥師說msm可以加速毛囊生長以及變強,
    他是這樣說!
  • 喔喔,所以我說,你要請他說明白!
    根據在哪裡,有沒有臨床實驗,拿出來看看,或是告知哪裡可看到。 口說無憑~

    iwanthair 於 2013/05/29 15:09 回覆

  • EAS
  • 董哥好
    請問我有M禿
    有在服藥

    可是我的頭皮很油 通常都是晚上洗一次 隔天早上起來稍微洗一下
    到了下午就開始有油味.. 感覺蠻嚴重的
    目前是使用落建洗髮精 但是聽說這種洗久了 髮質也會變細 (重點是還是
    會有油味><)

    董哥有較為推荐對頭皮不錯減少出油的洗髮精嗎
  • 您好

    1.請您利用BLOG左邊的搜尋功能,打入關鍵字"油膩",就會出現相關的資料了喔。您可以先參考。

    2.一天洗兩次頭OK呀!
    洗髮精與頭髮變細一點關係也沒有,很多聽說的資訊,都是未經求證的說法。
    3.沒有特別推薦喔,畢竟洗髮精的控油,都是短時間的喔。

    iwanthair 於 2013/05/31 15:23 回覆

  • EAS
  • 補充一下
    有酯漏性皮膚炎
    以前有用含有KET 的藥用洗髮精
    目前都沒有紅腫 但還是出油蠻多的
  • 對了,可以更換其他品牌的藥用洗髮精試試,落健洗髮精之外的,也可以嘗試^^

    iwanthair 於 2013/05/31 15:24 回覆

  • 小廷
  • 董哥你好,我想試看看口服的藥物,請問你有推薦的嗎?
  • 您好

    口服藥物,醫生多半建議柔沛或是波斯卡,您可跟醫師討論看看喔^^

    iwanthair 於 2013/06/07 15:30 回覆

  • 這篇報導的意義為何?
    已經是一種治療方式了嗎?
  • 意義在於: 尋找有效治療方式的過程與研究!

    iwanthair 於 2013/06/17 17:32 回覆

  • 今天看到孫協志說他回覆髮量,也公開代言該產品,樂生啥
    科技的..不過孫協志落髮原因,及其產品治療的方式就不得
    而知了,不過很高興他恢復了,我也希望自己也能恢復啊~~

    關於此事,不知版大及各位有何看法?
  • 這產品效果到底是真的嗎? 站在情感立場,連我都很心動,但我現在的身分與歷練,只能用理智的方式來思考:

    藝人代言養髮產品,不是現在有,以前有,未來也會有。這不代表什麼,藝人代言最經典代表是史雲遜,戴假髮,利用修圖,騙了消費者。國外也很有多賣這類產品的廠商,刊出藝人使用前或後的比較照片來推銷產品,最經典是Matthew Conaughey,結果,他還有去植髮。

    我相信:
    1.有沒有臨床實驗? 小規模,至少50~100人,我都能接受
    2.有沒有成分依據? 成分是否公開,有沒有研究證實他功效? 針對頭髮生長還是針對DHT?

    我只有上述兩個標準。


    我不相信:
    1.前後比較照片,這要做假太簡單
    2.誰是代言人? 因為這沒有意義,代言人是收取廠商的利益,仔細想,這有意義嗎?
    3.新聞報導,沒有參考價值的多

    最後,如果您早就被這新聞和照片所打動,還是去試試無妨對吧? 此產品也不算藥物,不太需擔心副作用。

    如果對您有效,那我也會為您感到高興的^^

    iwanthair 於 2013/07/16 10:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)