髮際線後退? 地中海禿? 或者發現耳垂上有皺摺?一項新研究指出,明顯的老化跡象可能是罹患心臟疾病的警訊。

 

鏡子裡面的你,可能反映出你罹患
心臟疾病的可能性。一份發表在美國心臟協會(American Heart Association)2012年科學會議的研究指出,具有三至四種老化跡象的人,例如兩邊髮際線後退、頭頂漸禿,耳垂上出現皺摺,或眼瞼周圍有脂肪堆積,這些人可能心臟病發的機率高達百分之57,罹患心臟疾病的風險也高於常人,有百分之39的機率。

在發表於美國心臟協會會刊的新聞稿中,資深撰稿人/醫學博士Anne Tybjaerg-Hansen表示,明顯的老化跡象反映的是生理或生物上的年齡,而不是實際年齡,而且與實際年齡無關。研究者根據《哥本哈根心臟研究》的資料數據,分析了1088540歲以上男性和女性的明顯老化跡象,並追蹤其後30年的心臟疾病記錄。至後續追蹤期結束時,共有3401名參加者罹患心臟疾病,1708名曾經心臟病發作。

研究者發現,明顯的老化跡象,不論個別檢視或合併分析,都預告了心臟病發和其他心臟疾病的風險。這些警訊都與傳統的危險因素無關。例如眼瞼周圍的脂肪堆積稱為瞼黃瘤,看似皮膚上的黃色突出物,可能意味著血中的脂肪含量甚高。研究指出,瞼黃瘤是最準確的單一警報器,預告了心臟病發和其他心臟疾病的風險。

Tybjaerg-Hansen博士任教於哥本哈根大學的臨床生化學系,她之前所做的研究發現了瞼黃瘤與成人心臟病及其他心臟疾病之間的強烈關聯。在上述發表於AHA會刊的文章中,她也建議將禿頭及瞼黃瘤等明顯的老化跡象列為一般健康檢查中的常規項目。

上述雄性禿與心臟病的關連的研究仍未有定論,我們也不需恐慌。不管是否有脫髮問題,從青壯年漸入中年之後,本來就要多注意自己心臟的健康問題。

By iwanthair's Blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()