董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

落髮或脫髮症不只是成年人的問題。根據美國兒科辦事處的調查,有兒童脫髮比例估計有3%,但好消息是,在適當的診斷下,大多數情況下的脫髮是可以成功治療。

 

兒童脫髮的醫療因素

對於大多數滿26個月或年齡更大的兒童罹患脫髮,以下狀況之一是可能的原因,但請帶您孩子的到小兒科或小兒皮膚科,醫生應該能夠診斷這些狀況,並安排適當的治療。

頭癬
頭癬,俗稱的頭皮癬是黴菌感染,兒童很常見。可能呈現出好幾種樣子,但通常是呈現出鱗狀補丁在落髮的頭上,補丁通常是圓形或橢圓形。毛髮在表面的皮膚可能已經斷裂,看起來像是有黑點在頭皮上。

如果您孩子的醫生懷疑是頭癬,顯微鏡檢查可以確定診斷。治療方式通常是使用口服抗黴菌藥物例如灰黃黴素1個月到8週。您的孩子也應該使用例如selenium sulfide或是ketoconazole等抗菌洗髮精。因為癬本身是會傳染的,不要讓您的孩子與其他小朋友共用如帽子、枕套、卷髮或梳頭等。

圓禿
圓禿是非傳染性的落髮,由於身體的免疫系統攻擊毛囊引起。它的特點是突然出現圓形或橢圓形補丁狀的禿髮。脫髮區域是光滑或平滑,無縮放或斷裂的頭髮。大約
25%的兒童指甲上也有坑洞和皺紋狀變形。雖然圓禿無藥可治,但接受某些治療的兒童可以控制疾病,許多兒童在一年之內可以回復他們的頭髮。頭髮何時再生是不可預知,許多人可能將再次失去頭髮。在美國,約5%的兒童疾病進展到全禿(宇宙禿),所有頭皮上的頭髮都掉落;其中一部分是普遍禿髮身體頭髮的全部掉落。

對於年幼的兒童,治療主要在禿頭地方塗抹強皮質類固醇軟膏或乳液。青少年為了美觀,有充足動機要恢復其頭髮,可能可以容忍頭皮注射類固醇。Minoxidil生髮水經常用於額外的局部類固醇治療。也可以使用Anthralin於皮膚上,一小段時間然後洗掉,8-12周左右頭髮可能會長回來。

拔毛症
拔毛症是由孩子拉扯、拔、搓扭或摩擦他或他的頭髮所造成的。落髮是零散地,特點是斷裂的頭髮長短不一,脫髮區域通常出現在兒童慣用手的那一側。拔毛症可能是孩童在家遭逢生活壓力或焦慮,例如祖父母過世、手足出生,或是父母離婚、學校壓力所引起。如果您發現您的孩子拉扯頭髮,罵與指責是沒有用的。應該協助你的孩子面對觸發該行為的壓力或焦慮源,才可能可以停止這類型為。有另一個狀況是牽引性脫髮,是因為辮子或小馬尾綁太緊所造成髮線的脫髮,它可能因毛囊受刺激而發炎。

休眠期脫髮
休止期脫髮是歷經突然或嚴重的壓力的狀況,如極高燒、一般麻醉手術、至愛的人過世、受重傷或使用某些處方藥,進而中斷頭髮平常的生長週期,毛囊提早停止生長進到休眠階段(稱為休止期)。
616個星期以後,頭髮掉落。目前沒有確定性的檢測來診斷休眠期落髮,也沒有積極治療方式,但是一旦壓力源結束,頭髮通常會在六個月到一年內生長回來。

營養缺乏症
雖然較少見,落髮可能是某些營養成分缺乏的徵兆,包含:
一、維生素
H或生物素(維生素B群的一種)幫助身體將碳水化合物轉化為葡萄糖提供身體燃料。
二、鋅,必需礦物質,涉及許多方面的細胞代謝的,還支撐懷孕、童年和青春期期間正常成長和發展。
三、在某些情況下,落髮可能是維他命
A太多的一種症狀。
有健康多樣的飲食,大多數孩子不會因營養不足而導致落髮,如果您懷疑有問題,再與兒科醫生討論。

內分泌問題
在某些兒童,脫髮的原因是甲狀腺功能減退症,甲狀腺機能減退造成甲狀腺激素分泌不一般代謝所需。甲狀腺功能減退症可以透過血液檢驗診斷落可能進行甲狀腺掃描。治療可能會採取藥物替代不足的激素,但需視以下因素決定,包括:

一、您孩子的年齡、整體健康和醫療史
二、疾病的嚴重程度
三、您孩子對特定藥品、過程或療法的耐受性
四、對疾病進程的期望
五、您的意見及偏好

非醫療因素
雖然許多落髮的原因需要醫生關注,但其他有些會隨著時間自己解決。這些包括:

一、新生兒落髮
--許多新生兒會在前幾個月掉髮,取而代之的是永久的頭髮。
二、摩擦所造成
--36個月的年齡,許多嬰兒有禿頭區塊由於與嬰兒床床墊或汽車安全座椅摩擦所造成的。當你的孩子開始坐起來時,頭髮就會長回來。
三、對頭髮的虐待
--大力梳扯或綁很緊的馬尾及辮子可能導致掉髮。溫柔的對待頭髮它就會長回來。

兒童脫髮的原因很多,如果您懷疑有醫療的因素,或對落髮有任何疑問,與孩子的兒科醫生討論是重要的喔。

By iwanthair's blog & Lily

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 請問
  • 想請問董哥國外落健生髮慕斯5%大約是多少呢??不是要跟請您購買只是想
    詢問.台灣的康XX跟屈XX平均一坪大約也都1500左右~但有些自己號稱自己
    進口的網站.卻只要8~1千.價差怎麼會差這麼多.我有去看美國拍賣3瓶50
    幾美金.1平也才5.6百.這樣台灣賺真大啊
  • 您好

    三瓶50幾美金,的確是國外當地,未稅(有些州的稅很重,達10%左右),且不一定含運的價格。

    至於台灣藥廠未何有此訂價?建議您親自打電話或是投書抱怨。

    董哥

    iwanthair 於 2013/04/29 15:38 回覆

  • Sandra
  • 可否建議北部的小兒皮膚科?
    小女因放療破壞導致毛囊長不出頭髮?
    至今已5年
    感恩
  • 您好
    化療造成的脫髪,若是目前仍有相關療程,恐怕還是會影響到頭髮生長的。 這情況就建議先以戴假髮的方式來渡過治療期間。等療程結束,頭髮是有可能慢慢長出來的。

    如果,您說的是已經停止化療迄今有五年的時間,頭髮仍長不出頭髮,且髪量皆無進步,那表是毛囊要再長出機率也不高了,只能期待日後毛囊複製技術早日上市。

    希望以上資訊能幫得上忙。

    iwanthair 於 2013/08/20 12:10 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼