董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

不是所有化療藥都會造成掉髮,而且在化療結束後頭髮還是會長回來。

 

雖然有一些新的,比較標靶性的化療藥物不會影響頭髮,但大部分都會造成脫髮。不幸地是,我們無法預防掉髮發生。依照所使用的化療藥物的不同,頭髮會再掉光前慢慢變細,也有可能會一次掉光。

以下列舉幾種藥物的影響:
治療乳癌的藥物環磷醯胺(cyclophosphamide)只會讓頭髮變細,而不會讓你頭髮掉光。
氟脲嘧啶 (fluorouracil)不會造成脫髮。
阿黴素(doxorubicin)會在治療期的前三週使頭髮變細,之後就會開始掉髮。
汰癌勝/紫杉醇(paclitaxel)會讓頭髮突然地掉落,你很有可能在早上睡醒的時候發現你的頭髮都留在枕頭上。

為了讓自己有心理準備,大多數的病人會在化療前把頭髮剪短。有一些則是選擇將頭髮剃掉。但不用擔心,通常在完成化療後的幾個星期內,頭髮就會再慢慢長回來,長回來所需的時間則因人而異,需要耐心的等待與觀察。

至於化療後,新生髮會長什麼樣子?化療後剛長出來的頭髮,質感可能會有點不太一樣;通常是會比之前的髮質來得更捲。不過六個月到一年後,捲曲的頭髮的髮質就會慢慢變回之前的樣子。

如果化療幾個月後,頭髮開始只長出一點點的話,也不用太擔心。而是過程中自然的現象。在頭髮長回來的過程中,可以用保濕乳液讓頭皮感覺比較舒服,而且也比較不會癢。

有些人會在頭髮長出來之前戴假髮或裝髮片,這些也都是修飾髮型的好方法。在美國,甚至還有保險給付。女性有時會綁頭巾、先把頭髮剃光,有一些則保持原狀,當作是一種對抗癌症的表現。不論何種方式,只要會讓人覺得舒服的,就是正確的決定。

不要讓脫髮造成你太大的困擾。這不過是化療過程中難以避免的副作用,幾乎每個人都會經歷到。畢竟這只是暫時的,而且這樣也有助於你對抗疾病。

By iwanthair's blog & Jinny 獻給朋友紫貓

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小吳
  • 董哥 請問一下 你有在幫忙代購FINAX??
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼