董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

從雙胞胎研究來凸顯脫髮的風險因子....

 

脫髮可能不只是年齡或基因的問題。從一份男性和女性的同卵雙胞胎進行研究,初步結果顯示,廣泛的生活方式的因素,包括壓力、吸煙、酗酒,和陽光曝曬也可能阻礙毛囊。
對於女性似乎更是如此。一項研究發現,配偶一方死亡或離婚的妻子,有高度脫髮的風險,可能導致落髮區域日益擴大。在男性,基因似乎是預測禿頭最重要因子,而吸煙、 飲酒、 壓力和陽光曝曬也是因素之一。

雖然這聽起來可能令人沮喪,但採用更健康生活習慣和壓力控制,或許是我們可以讓頭髮與身體保持健康的最基本方式。也就是做好自己的生活管理。我不並不是期待良好的生活飲食與作息可以真正治療脫髮,但健康的生活習慣可以讓自己的心理處於最穩定的狀態,以面對對抗脫髮所需要付出的心力。


雙胞胎和脫髮

在美國俄亥俄州
Case Western Reserve University in Cleveland整形外科醫生Bahman Guyuron,招募了90對男性和98對女性同卵雙胞胎進行相關研究。Guyuron表示:「雙胞胎在遺傳學上應該要有相同數量的毛髮,如果其中一個人較少,意味著與外部因素有關。」每一對被要求填寫一份有關他們的生活習慣詳細的調查表,醫生拍攝頭皮圖片來衡量任何區域的細化,一組專家來判斷哪些雙胞胎有最多的頭髮。Guyuron表示「令人驚訝的是,雙胞胎有完全類似的行為、同樣的東西,除了一個或兩個因素,而這是可能導致差異的原因所在」。

於女性,與壓力相關的因素對於脫髮有較強的預測力,其中最重要是婚姻狀況,在穩定婚姻中的雙胞胎比起離婚或喪偶的雙胞胎傾向有更豐盈的頭髮。
Guyuron表示其他與女性相關的脫髮因素,如:較高收入、多個小孩、高血壓。能維持更多頭髮的相關因素還包括:戴著帽子和其他防曬措施、 喝咖啡以及有一個穩定的婚姻。

男性和脫髮

對於男性,雄性禿似乎解釋了大多數的禿頭,它是對於前額脫髮的單一最大預測因子。有趣的是,還發現其他的決定因子。生活習慣,如抽煙、酗酒、戶外活動過量曝曬陽光,以及坐著不動,比起他的兄弟,也同樣會增加掉落更多頭髮的風險。戴帽子防曬、有具有較高體重指數
(BMI),似乎可以保護男性對抗脫髮。對於男性,低雄性激素會導致體重增加,但它可能也幫助男性維持他的頭髮。高雄性激素與脫髮具有一些關聯性。這研究是在2011年丹佛舉行的美國社會整形外科年會提出。

壓力、生活方式和頭髮
皮膚科醫師Wilma Bergfeld表示:「這是有趣的觀察,需要進一步觀察。」研究結果尚未在同行評審的期刊中發表,且將會受到更大的科學審視。她表示:「生活方式對於脫髮是有影響的,並不令人意外。」這樣的論點支持在於,我們身體中有速度最快的周轉細胞:骨髓、胃腸道和毛囊,任何讓他們感到不舒服的東西都會有不好的影響。我們的確看到壓力致使脫髮,女性影響比男性來得大。當我們看看兩性基礎議題,例如離婚、婚姻、生育和手術,都可能是主要的生理壓力源,增加導致脫髮的機率,例如休止期脫髮通常從創傷性事件發生的三個月後開始。

生活方式的因素,如:吸煙和酗酒已知對皮膚有毒害。並且通常幾個會一起發生造成頭髮問題。當你有壓力時你會吸煙和喝酒,而喝酒增強吸煙的效果,這些是不可分的。

By iwanthair's blog & Lily

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yongsyun
  • yongsyunHOTMAIL .com
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼