董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

對許多人而言,快速減肥是創造新生活的關鍵,但對頭髮來說,可不見得如此

 

不管是為了『穿泳裝的季節』減重,或是試圖回到先前的身材,快速減肥會讓一個人的身材有快速與戲劇性的改變。儘管快速減肥是每個胖哥胖姐的夢想,且獲得許多正面回應,但它也擁有一些負面本質,包括很少被考慮到的一個副作用:潛在的落髮,直到髮量明顯減少才知道事態的嚴重性。

為什麼快速減肥會導致落髮?可以做什麼來防止這種情況?在開始節食階段前,『快速減肥』應該考慮潛在的落髮風險嗎?
快速減肥被定義為在一段時間的嚴重營養匱乏,減肥者通常嚴厲地限制卡路里的攝取以達到快速減重。更重要的是,多數營養學專家認為人體把快速減肥和明顯的飢餓當作是同樣現象。雖然節食的確可以造成體重快速改變,但它並不會是長期的減重,也不會是我們所提倡健康的生活方式。由於這些不健康飲食,許多醫師專家認為極端的計畫可能導致嚴重的落髮。快速減肥引起落髮的三個不同原因為:
(1)缺乏基本的維生素、(2)基本維生素不適當的分配、(3)維持毛囊在休止期或「休息階段」的傾向。

基本維生素的缺乏

毛囊,是一個獨立的器官,像任何其他人體組織一樣,需要精確的維生素和營養的配給才可以正常的生長與發展。快速減肥和卡路里的攝取一天少於1000卡路里,或快速減重超過20磅,已經被認為與落髮有關。在減肥開始一個月後,頭髮脫落的跡象會被注意到。知道健康毛髮所需的各種營養素質與量是重要的。毛髮生長必需營養素為蛋白質、脂肪酸、鋅、鐵、生物素、鎂、維生素ACEB群,就像任何其他身體器官,頭髮需要食物才能生長。沒有這些關鍵的維生素和營養物質,毛囊不能茁壯成長。更重要的是,在快速減肥的期間,身體少了這些養分,缺乏適當的營養使得毛囊損傷和嚴重脫髮。

基本維生素的分配

雖然普遍缺乏維生素和營養物質是快速減肥時最令人擔心的事。但它不是只有基本的營養問題,快速減肥飲食計畫,會遭遇到的不僅是缺乏維生素和營養物質,還包括維生素和營養物質的不適當分配。當人體處於饑餓時,其生存的本能會去調配對重要器官(腦、心臟等)維生素和營養物質供應。雖然毛囊這器官對於許多喜歡有濃密頭髮的人很重要,但快速減肥時,身體並不會將它們視為生存的關鍵。因此,在快速減肥期間,身體會供應有限的維生素和礦物質向大型、重要器官,而會讓毛囊完全餓死。

長時間的休眠階段

健康毛囊經歷生命週期(或毛髮生長週期)三個階段:生長期或『成長』階段、過渡期或『退化』的階段以及休止期或『休眠』階段。在休眠階段,毛囊不再增長,頭髮準備脫落且騰出空間給新的成長期的頭髮循環。在任何一個時間點,90%以上頭皮上的頭髮是處於生長期的階段,僅有10%左右的正經歷休止期的頭髮汰換。然而,處於壓力期間,專家觀察到處於休止期的毛囊數量劇變,以及大量毛囊離開增殖、健康成長的階段進入停滯脫落階段。如同許多焦慮或情感生活變化成為重大的壓力源,人體會把快速減肥當作一種極端的壓力。因為快速減肥讓身體處壓力狀態,它大大地增加毛囊歷經休止期階段的數量,造成嚴重的落髮。

無論是維生素和營養成分的攝取不當,還是壓力導致休止期循環,快速減肥可能導致非必要的落髮。雖然脫髮可能是暫時,減重者最終會回到正常的營養和適當的飲食,但快速減肥,畢竟是不健康的減肥方式。 By iwanthair's blog & Lily

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pochun1983
  • 董哥你好
    我看完你頭髮微小化的文章 說明髮際線的上升可用頭髮微小化來判斷是否是雄性禿或只是因年紀變大而正常的髮際線上移 但我
    看到很多人 不分男女 無論有無雄性禿 前額髮際線上的毛孔分佈都較稀疏 頭髮也較細軟 也都短短的留不長 也沒像頭頂的毛孔
    這麼密 而且每個毛孔的頭髮大概也只有一根 而大部分頭頂的毛孔都有二到三根頭髮 看起來髮際線上頭髮微小化可能是正常的
    那這樣是不是至少要從髮際線上移大概0.5公分才開始觀察頭髮有無微小化才較正確 而不是從一開始的髮際線就開始觀察
  • 您好
    可以這樣說的沒錯,頭髮微小化要跟髮現後移一起做對照才有意義的,而不是憑藉原本前額就是比較細的那些細髮上。微小化的同時,也可能出現毛囊受到DHT影響而萎縮中的情況,頭髮會越變越細。

    iwanthair 於 2012/11/23 11:16 回覆

  • LOE
  • 董哥 我目前使用
    早上銅胜肽
    晚上立髮健

    內服 生育醇

    這樣子你覺得有夠力嗎??QQ
  • 您好
    恩...有沒有給力,要看您目前的頭髮狀況來看。您可以按月拍照記錄,在視情況作調整即可。

    iwanthair 於 2012/11/29 11:24 回覆

  • 董哥您好:
    最近有一篇新聞是"5個月爆瘦35公斤 女狂掉髮險禿頭"
    http://www.ttv.com.tw/101/12/1011203/10112039064204I.htm
    我是五個月減了二十公斤
    減重方法為吃中藥+節食+運動
    但減肥兩三個月後開始掉髮
    手一摸就會掉幾根
    我去看過醫生,抽血檢查都正常
    醫生說應該是減肥不當造成,需要一些時間恢復

    目前我已經恢復正常飲食兩個多月,掉髮情行已有明顯改善
    但拍頭頂都沒看到頭髮長出來的感覺
    跟這個案例的照片看起來差不多
    因此想請教董哥
    如果需要半年到一年才會長回來的話
    像我現在恢復飲食兩個多月,會看得到頭髮慢慢在長嗎?
    每次拍頭頂都感覺不出有長的跡象,實在讓我非常擔心

    謝謝董哥
  • 您好
    您的減肥狀況,也算是達到不當快速減肥的標準了~
    這類休止期脫髮,頭髮再長出頭皮,也是需要至少4~6個月左右的時間,所以,您的情況真的就只有耐心等待了。頭髮生長速度很慢,很難短時間用肉眼察覺的。

    如果一年後,髮量沒有恢復的話,要再評估是否有其他的脫髮因素了。 也許,您也可以自己按月拍照記錄髮量的變化,有看到髮量增加的話,會比較安心一些的。

    iwanthair 於 2012/12/12 11:46 回覆

  • 董哥您好~
    我在今年7月到10月時間瘦身了15公斤~方法是飲食減少跟運動~飲食方面可以說是相當不健康的攝取,在10-12月這段時間髮量開始減少,是平均整頭的減少
    目前在11月開始都已經正常攝取營養,但每天洗髮仍掉髮約20-30根,想請問一下,我目前這種狀況要擦落健生髮水嗎,還是先正常攝取飲食看看狀況呢
    本就有點m型但是因為髮量很多,所以沒有很明顯,但如今覺得整個頭髮的髮量都變少的情況,也有看過皮膚科,但似乎都沒有很明顯的答案,所以想請教您的意見
    感恩
  • 您好
    M型....您是男生女生?
    回覆您的答案跟上一個朋友相近,您可以參考看看。
    用落健可以嗎? 其實也行,但我不會建議。因為用落健初期就可能會增加休止期掉髮了,可能更加造成您的困擾。 目前靜待時間來證明頭髮的恢復程度為何吧? 要有耐心喔,飲食要正常,蛋白質攝取別忽略了。

    iwanthair 於 2012/12/12 11:49 回覆

  • 董哥您好
    您說因減肥造成的休止期掉髮需要4到6個月才會開始長,
    請問是要從開始掉髮的時候算,還是恢復均衡飲食後不再掉髮算起?
    我是今年三月開始減肥,約五六月發現自己有掉髮的情況,
    從十月起才恢復正常飲食,之前嚴重時一天可能會掉約百根頭髮,
    這一個月來一天掉髮量大概是三十根(包含洗、吹、梳頭),
    雖然不再嚴重掉髮,但還沒有感覺頭髮長回來,
    因此想請教董哥,以我的情況,頭髮應該什麼時候開始慢慢長回來才正常呢?
    謝謝您辛苦的回答!
  • iwanthair
  • 要從是恢復均衡飲食後開始算起,會比較客觀的!
    所以,的確是還要觀察一段時間的。
    如果沒有過多的頭髮汰換,我想之前掉的頭髮,會慢慢長出來。但要有髮
    量變多的視覺感,一定要等長出頭髮再長一些才行。
    所以,明年三月是一個評估的時間點;若髮量沒有進步,就要再重新檢視了。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼