董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

一位媽媽對家人及朋友隱藏秘密疾患,偽裝有脫髮症20年,事實上是她自己拔掉所有頭髮。

 

一位偽裝脫髮症至少20年的媽媽,勇敢自我揭露,說出她自孩童時期就開始折磨自己頭髮的事實真相。Zena Williams因為在學校她戴假髮,被大家稱為「cancer face」,超過20年的時間,她讓注意到他禿髮區塊的人相信她是因為自體免疫的狀況而使得頭髮自己脫落。但在「No Pulling Week」後,Zena決定揭露,從小時候開始就是她自己拔掉自己的頭髮。在Zena生命的各個階段,由於她拔除頭髮的強迫行為,在心理學的症狀上被稱為拔毛症,TTM (trichotillomania) ,讓她幾乎全禿。

11歲時,經過一個夏天,她已經拔去大部分頭髮,她戴著假髮回到學校,無情的同學開始了殘忍的罷凌遊戲。但 Zena 拒絕透露自己情況的真相,她覺得沒有人會同情強迫症。她表示:「拔頭髮一直是我生活中所有問題的根源,它讓我沮喪、隱居而且無法維持住一段關係。我只想像其他人一樣有一個工作、一個伴侶和正常的生活,但我被自己困住。」

Zena的拔毛症(TTM)在11歲的某天開始發作。在學校的課堂上,當她看著她的練習本被一小撮頭髮覆蓋住,她精神恍惚。Zena表示:「我從不敢相信我會這麼做,但我特別記得那一天,因為我為我拔掉頭髮的量感到震驚。」。在那之後,我無時無刻這麼做。夏天到了,我每天都拔直到在我頭頂有一大塊頭禿了,我用棒球帽隱藏住不讓我媽媽發現,但最後她注意到然後帶我去看醫生,醫生說我有脫髮症。
「我想,好!我會告訴別人的是我有脫髮症,即使我知道是我自己拔掉的。至少脫髮症是真實的東西而且是被接受的。」「在夏天結束時,我頭髮幾乎沒了。我要開始上第二學期,十分擔心我會被霸凌,我媽花錢買了頂假髮給我,這是她唯一能做的,但無法瞞過任何人。因此取代因禿頭而被霸凌的是戴假髮的痛苦。」很快的,Zena因為不斷地被嘲弄,變的內向和孤僻。Zena現在有一個六歲的女兒名叫Amy,她表示,有兩個女孩為了要照我,甚至開始帶相機到學校。其他人稱呼我『cancer face』,這真的是可怕。」

 

 18歲時,Zena開始商業管理課程,搬離她的家和男友一起住。表面上看起來較快樂,Zena仍持續和她的秘密意念奮戰。當她感到沮喪或難過時,拔頭髮的狀況會惡化。她表示:「我很清楚不會拔前面的頭髮,所以我可以戴假髮,然後修剪瀏海,讓它看起來像是我有天然髮線。」。唯一我曾經控制停止拔頭髮的時間是我懷孕時。整個懷孕過程我感到十分難過,而沒有時間去想到它。當我女兒出生時,是我自11歲以來唯一一次有整頭的頭髮。

兩年前,Zena偶然在Youtube上看到一位罹患TTM女孩所做的影片,驚訝的發現她的強迫症是有名字的。她表示:「當我看到罹患TTM女孩所做的影片時,我真的不敢相信。」「我的病情是一個真實的東西,而且有名字。當我發現有人跟我一樣時,我哭了出來。直到那時候我都還一直覺得只有我會做這令人厭惡的事,而且沒有任何人可以瞭解。」從那時候開始,她拔頭髮的狀況有所改善,但多年的拉扯已經損壞她頭皮的毛囊, Zena 留下一大塊禿頭,而且不一定可以長回來。因此,Zena把頭髮和頭皮染黑,掩蓋稀疏的區域,而且總是戴著頭髮覆蓋最嚴重的區域。

她現在接受一連串認知行為治療,相信對她的病情會有所幫助。Zena表示:「現在我我只會拔我手臂和腳上的毛,它可以減輕我的緊張,但無法給我同樣的滿足。」約 4%的人在生活上的某個時間會經歷強迫拉頭髮的經驗。女性比男性更容易有這樣的傾向,通常發生在12歲或更晚。Zena透過社群網站團體獲得一些支持,並表示單純的知道有人跟她一樣就感到很安慰。但為了她女兒,她希望最後可以擺脫她的病情。「我不外乎希望有漂亮的外表以及擁有一個正常的人際關係、給她她所想要的家庭生活,但直到現在TTM阻礙了我。希望,我在治療後,會有所不同。」

By iwanthair's blog & Lily

註1:拔毛僻一是種衝動控制疾患,罹患者以兒童及青少年為主。
International No Pulling Week (國際不拔毛周,在今年九月二十七日開始)
註2:更多的資料可參考此部落格拔毛症(Trichotillomania)拔毛癖(hair pulling)食毛癖(Trichophagia)斷髮癖(Trichorrhexomania)圖書館Library
 

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 董哥好
    涂生髮水的時候,用低管吸取0.25ml滴在臏邊、m型的角落,一共滴四次 並且按摩
    對嗎?
    不過要輕輕涂嗎,大致上按摩頭皮不到五下,就黏黏的,需要繼續按ㄋ?還是變黏就不
    用按了,力量要多大ㄋ?因為變黏得時候不好推動

    另外,生髮水15%擦了好想會頭痛,稍為頭痛,是正常的現象ㄇ?
    還有,生髮水只能涂在禿的地方對嗎? 沒有禿的地方不需要涂ㄇ?
    請教一下按摩的手勢最好用幾根手指投ㄋ,因為用太多手指藥水都沾在手上,感覺太
    浪費了(60ML 1500元)用太少手指又來不及推,也不好推

    請教董哥,剛開始長出毛髮感覺是如何ㄋ?會癢ㄇ? 因為現在擦藥水有點黏,好像也
    有點癢、投也有些痛,這些感覺再一起,不知道長頭髮的感覺是哪一種,或是用時間
    還是照鏡子,想知道...生長期的頭皮的感覺

    生髮水用在眉毛、鬢角上有作用ㄇ??
  • 您好

    關於你所說的15%等問題,請直接寫信去問你買的廠商。

    髮量增加是需要時間的,專注再會不會癢,真的沒有太大的意義。

    我不確定使用在眉毛、鬢角上是否有作用? 我認為是沒有的。

    iwanthair 於 2012/10/29 18:15 回覆

  • 請董哥說明 生髮水的使用步驟好ㄇ? 或注意事項

    頭髮要全乾才能擦ㄇ?
  • BLOG左邊文章分類
    生髮水及養髮液使用注意事項(6)

    全乾比較好

    iwanthair 於 2012/10/29 18:16 回覆

  • 董哥好
    請問dualgen 15% 其實用起來有
    點黏,你曾說過要讓藥停在頭皮足
    夠的時間,不過藥物有些黏會不會
    阻塞頭皮毛孔,我目前都使用1ml
    以內,請問晚上洗完頭後使用,一
    直到明天同一時間洗頭可以ㄇ??
  • 應該不會。
    可以的!

    iwanthair 於 2012/10/29 18:19 回覆

  • 想請問董哥一下 之前看你文章有提到南加大這個網站 不知道網站裡的物品來源是否可靠??
  • 您好
    這問題我也不知道答案,您自己決定要不要買即可。

    iwanthair 於 2012/10/30 22:04 回覆

  • 想請問一下 董哥你之前有鎖的文章密碼是否還是1111 今天想看時發現密碼不能用
  • 您好,需要密碼請您來信,謝謝您

    iwanthair 於 2012/11/02 11:25 回覆

  • pochun1983
  • 董哥你好
    請教你個問題 雄性賀爾蒙多不代表DHT也多 雄性荷爾蒙少也不代表DHT也少 主要是因
    為遺傳基因的關係導致"毛囊先天對DHT比較敏感"所以才會掉髮 那"植髮"是將後腦杓對
    DHT不敏感的毛囊移植過去 照道理"移植後的部位"應該不會再掉 為什麼"移植後的部
    位"還要繼續擦生髮水或養髮液呢? 應該是要擦在還沒移植的地方確保還沒移植的地方掉
    髮吧!
  • 您好

    如果您接受移植的區域是前額M型脫髮處,那應該是要擦在還沒移植的地方確保還沒移植的地方脫髮,你說的對!

    iwanthair 於 2012/11/02 11:28 回覆

  • 董哥你好,請問一下 穿無塵衣 會不會因為無塵衣裡面可能滿悶的

    對有雄性禿的我 會不會更不好!?
  • 您好
    應該是沒關係的!!
    頭髮的生長,是血液提供養分,不是空氣。

    iwanthair 於 2012/11/02 11:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼