董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

這幾年,我收到很多年輕朋友寄來的前額髮線照片,希望我能夠給他們一些建議。
 
 

這些前額髮際線照片中,一部分是有髮線兩側明顯後移的情況,我則會詢問是否有看過醫生確定是雄性禿;也有一部份照片,顯示有較高的髮際線,但並不見得是雄性禿的前兆。我也發現,擁有較高髮際線的朋友,往往比已經出現雄性禿的朋友們更加的焦慮與不安。以下的資訊,可以作為自我檢視是否有禿頭徵兆的參考依據。
 
一般男性的髮際線變化,通常發生在17到29歲之間,也就是從少年階段一直到成年。照片中是兩位36歲的男士,畫最低的一條線,就是這兩位男士在他12歲時的髮際線。第二條線,就是當這兩位男士成年時,且前提是沒有雄性禿的髮際線,在第二條線上方的頭髮是永久毛髮,但我們可以觀察到已經有頭髮細小化的現象,所以這位男士正處於雄性禿前額脫髮的階段。

 取自baldingBlog
 
每個人的髮線,並不是從小到大都一定會維持在相同的位子,一個成熟髮線會往上移動的進程,也許會讓人覺得自己有禿頭了,因此而感到驚慌。但成熟髮線上移的進程會在幾年內固定下來。很多朋友會比這種成熟髮線移動的進程,誤以為是雄性禿,其實是太過於擔心了。成熟髮際線的變化,平均出現在在17到29歲之間,但也可能出現的時間比17歲來的早,或是比29歲來的晚,這還是會因人而異的。那到底要怎麼樣判定自己前額髮線的後退,是屬於雄性禿的徵兆呢?是否出現頭髮微小化(Hair miniaturization)的現象,還是關鍵所在。
 

在此提供的男士照片中,雖然藍色區域是完全沒有頭髮的,但這也是成熟髮線上移的區域,上移過程中並沒有出現頭髮變細的情況,所以我們不能因此就認為這樣就是有禿頭的。我們再來看藍色區域往上延伸的頭皮(紅色區域),就出現頭髮微小化的現象,因此我們才會認定這是雄性禿的徵兆。如此解釋應該可以當作年輕朋友們自我檢視的參考,頭髮逐漸變細,就表示要警覺是否有雄性禿的危機,可以求助皮膚科醫師了。
 
 幫大家整理幾個重點:
 
1.成熟的髮際線是會移動的。
 2.一定的範圍,中間髮際線大約是1/2英吋(約1.2公分),兩側髮際線大約是1英吋(約2.5公分)。
 3.成熟髮際線的移動進程,多發生在少年到青壯年階段。
 4.是否有頭髮微小化,才是評估是否為禿頭的依據。
 5.髮際線兩側的髮線有後退情況,且頭髮變細,雄性禿機率高。
 6.別忘了到皮膚科確認自己脫髮原因。
 7.當髮際線因雄性禿而後移的時候,正確治療且穩定髮際線往往是最重要的任務。

 
 By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • holiday5600
  • 董哥妳好
    我今年20使用落建慕絲2個月了,前額兩側有長出些許細毛,
    請問董哥我繼續使用下去這些細毛有機會變成粗壯嗎?
    我只有用外用沒內服.
  • 您好
    效果部分我無法預估喔,您使用時間太短,需要您繼續規律使用才有答案的。

    iwanthair 於 2012/07/05 06:37 回覆

  • 馬小克
  • 董哥你好,我之前感覺到自己頭頂髮量變少而去了皮膚科做檢查,醫生看了一下問我家族有沒有禿頭的,我媽這邊舅舅有禿頭的,外公好像是少
    髮,然後就說我是屬於雄性禿,開了柔沛的處方給我。但因為我之前已經在網路上查了不少資訊(當然以這邊是最豐富的),因為柔沛有副作用,
    雖然很低,但還是不敢現在就使用。我已經從董哥這購入了revivogen n hair signal,想說先從非藥物的外用開始。這邊是想請問董哥,是不
    是在落髮情形還沒很嚴重的時候醫生通常是先從柔沛開始做治療? 另外雖然我是去大醫院的皮膚科,但醫生給的治療方式就那三種:柔沛,落健根
    植髮,非常標準的制式答案(汗),至於柔沛的效果醫生說服用的人約3分之2有效,這有效是指停止落髮加有長些頭髮回來的。以那種價位跟功
    效,我實在很難想要去使用它。所以目前我計畫先使用以上提到的兩種外用產品,請問董哥認為如何呢?請指教一下。
  • 謝謝您的留言
    西醫對於雄性禿的治療方式,的確如您所說::柔沛,落健、植髮。
    但不表示這些療法都是100%有效,且副作用宇停止治療後會恢復至掉髮前的樣貌(甚至髮量更少)。
    不過,我們就要否定這些療法嗎? 其實也未必! 藥物的優點還是在於有較穩定的效果,我比較主張,依我們自己的需求來選擇這些藥物或是非藥物就好,如此,治療選擇的彈性較大。
    非藥性產品能夠幫助到什麼程度,我想您可以使用至少半年的時間再評估效果,看看是否要調整。效果滿意的話,維持現狀即可;若效果不滿意再考慮該如何加強等。
    我自己其實是採用藥物與非藥物搭配的方式,對於您說昂貴的藥物,我使用的是學名藥,價格便宜不少。
    還有問題再問我喔
    董哥

    iwanthair 於 2012/07/05 06:53 回覆

  • 茶茶
  • 董哥我已寄信給你~
    請收查~~
    問一下董哥
    女生怎樣才會需要使用落健??
    是非藥性的產品無效的時後??
  • 如果您已充分了解它的特性,就可以使用了。
    我回信給您了,謝謝

    iwanthair 於 2012/07/05 06:54 回覆

  • 三霖
  • 董哥你好,想了解伊賀本的產品
  • 那你用blog左邊的搜尋功能,找伊賀本關鍵字,密碼是1111

    iwanthair 於 2012/07/13 09:47 回覆

  • nico
  • 董哥:

    我是女生,已經有持續在使用2%的女用落健 打算再過1年半要懷孕
    如果之後要懷孕時,要提前多久停用呢 ? 停用後就安全了嗎 ? 不會生出畸形
    兒吧?
    請問您有聽過女生懷孕前用落健~
    懷孕後就停用也沒事的嗎?(對小孩不會有影響)

    因為醫生是這樣跟我說的~只要在懷孕前停用就ok

    請問這樣會不會影響到baby?
    我知道停用頭髮可能會掉到使用之前
    但為了小孩, ><


    還有如果我換男用5%落健好嗎 ?
    還是用女用的就好 ,已以後要懷孕為前提..

    謝謝
  • 您好
    是的,我所知也是如此。外用產品的成分停留在體內的時間很短,應該在您準備懷孕時停用即可。
    換5%,效果不會提高多少,副作用機率到是會提高一些。 既然都準備要懷孕,停用後也都會失去效果,維持現狀似乎是比較可行的選擇。

    iwanthair 於 2012/07/13 09:57 回覆

  • 因為有董哥的用心~讓大家少花很多冤枉錢 也減少很多心理層面的不安感
  • 您說到重點了,在心理層面的不安感,是最讓人幫不上忙的。如果正確的知識或是觀念,可以減少這種不安感,那就是我們所期望的!

    iwanthair 於 2012/07/13 10:00 回覆

  • QQ
  • 雄性禿是頭髮變得越來越細,所以正常的髮際線移動並不是逐漸變細導致沒有毛囊,那
    正常的髮際線移動,是直接掉落而不再生長嗎?
  • 正常髮線移動也不一定是直接掉落,在你成長的過程中,頭蓋骨也是會慢慢變大。 判斷的標準還是以頭髮微小化為依據。

    iwanthair 於 2012/07/13 10:07 回覆

  • yf
  • 董哥, 你好,

    我記得你之前對髮際線後退, 曾提意以(1) Emu Oil 及(2) Hair Signal 等銅胜肽產品來治理, 但你今次內文再沒有提及此
    等產品, 是它們沒有效用, 還是什麼原因?
  • 您好
    我不會每次都會重覆之前寫過的文章。
    我想您有點擔心太多了~~

    iwanthair 於 2012/07/13 10:18 回覆

  • 董哥 我兩邊髮鬢越來越稀疏 雄性禿會這樣嗎? 輕輕摸一下手上就有兩 三根頭髮
  • 兩邊髮鬢? 指的是鬢角嗎? 應該也沒多少頭髮。
    雄性禿指的是髮線後退喔,您可以去問皮膚科醫師的

    iwanthair 於 2012/07/27 09:33 回覆

  • crazyjason23
  • 董哥您好:

    最近觀察我的髮線發現,前額中間部分疏得比兩側明顯
    底下頭皮越來越明顯,但感覺又不太像是典型的M形禿
    有從中間開始禿的類型嗎...
  • 您好
    應該沒有你說的這種脫髮類型。
    您可能沒有雄性禿,只是這陣子前額中間部分的頭髮剛好在汰換中。 不放心的話,可以看皮膚科喔~

    iwanthair 於 2012/08/06 06:09 回覆

  • 張大宇
  • 董哥:上次買的東西快用完了 你電話我電腦掛了也沒了
    可以給我電話嗎 我會去館前路附近購買
  • 您好-回覆您了

    iwanthair 於 2012/08/23 10:43 回覆

  • charrles
  • 您好,我現年33歲,個人的髮際線感覺較以往年輕時有較往上移的現象,拜讀您的文章
    後,發現我的髮際線約0.5公分左右的範圍有點頭髮微小化的現象,這樣有可能是雄性禿
    嗎?如果是的話,您的文章中曾介紹到一款Dualgen 15% Minoxidil 強力生髮水,
    使用這種有沒有可能有療效呢?因為聽說落健對於這種前額落髮較無效用,感謝您~
  • 您好

    1.我無法在網路上告訴您是否為雄性禿,您可以去掛皮膚科診所或是大醫院的皮膚科,醫師當面觀察您的頭髮現況會比較客觀的喔。

    2.落建可用。所有產品對前額都是效果不明顯。是前額毛囊受DHT影響較大的關係。

    3.效果都是因人而異。

    iwanthair 於 2012/10/16 10:15 回覆

  • 煩惱
  • 你好

    今年20,看到你的文章後,想請教幾個問題:
    1.這篇文章說正常的移動是沒有微小化的頭髮,可是在上移的過程中會有微小化的現象發生嗎(?)
    2.另外我有一點m的感覺,不過兩側並沒有看到比較細小的頭髮,只有看到頭皮。
    3.前面的髮際線有往後退的痕跡,那個痕跡就是白的頭皮,請問這是什麼原因?
    4.髮值有些髮根部分偏細且枯黃脆弱,有細髮就能確定是遺傳禿頭嗎?還是會有其他原因呢?
    5.我整顆頭似乎只有後面最厚(但是也會掉髮),耳邊頭髮上方也看起來不多,是意味著遺傳禿頭會進展到只剩後面嗎?

    問題比較多,很不好意思
    先謝謝你~
  • 您好

    1.上移的過程,如果有頭髮微小化的狀況,就可能是雄性禿
    2~5.恩...我建議您直接找皮膚科醫師確認好嗎? 我無法根據您的描述就給您意見。
    我文章的目的不是提供診斷,而是要讓大家知道,在哪種情況下,須要去找醫師討論。

    董哥

    iwanthair 於 2012/12/04 12:51 回覆

  • hushai3100
  • 董哥你好
    我今年25 沒有掉髮問題 頭髮也是正常生長
    偶然逛到你這篇文章 檢查了下自己的髮際線
    發現我的粗髮中還有一些細細的頭髮(髮線沒有後退)
    想請教這是否為雄性禿的前兆?還是正常人都會有些細細的頭髮?
  • 只要髮線沒後退,應該不是!!
    髮線後退與頭髮變細同時進行才是!

    iwanthair 於 2013/12/03 12:24 回覆

  • asdf
  • 你好
    我今年才16歲 我的頭髮算多 但是髮際線的兩側已經沒有像以前那樣濃密
    現在只剩鬚鬚 媽媽說我是因為青春期痘痘長在髮際線上和天天洗頭才會這樣
    媽媽說的是對的嗎 如果是對的那我要怎麼改善 謝謝
  • 您好

    我很難憑您的簡單描述就回答您的問題!
    您要不要接看皮膚科呢?

    簡單的說,只要整體髮量有變細,或變少,都有異常掉髮的可能!
    但還需要見到本人才知道的

    iwanthair 於 2014/10/31 18:32 回覆

  • 訪客
  • 董哥你好
    我想問初期雄禿會有明顯落髮嗎? 我發現額角髮線位好像比以前稀疏了 但沒有明顯落髮 不知道這是初期雄禿徵兆還是天生頭髮幼細 請董哥賜教一二
  • 您好

    每個人的脫髮進程都不盡相同的,您可以開始按月拍照記錄,如果真的是初期雄性禿,之後應該是可以看出端倪的!
    當然,您直接先去找皮膚科醫師也是可以的喔。

    iwanthair 於 2017/05/16 12:42 回覆

  • baozhi87
  • 董哥你好

    去看了医生,已经确认是有雄脱的趋势了,但是医生说我还年轻(29)。不建议我吃非那雄胺,她说这药吃一辈子的。而且我还没到一期的阶段。所以目前就给点营养药物给我。我也很困惑。不知道该如何是好,难道真的脱到差不多了再吃吗?好伤感啊?
  • 您好

    要不要吃藥,主觀在於您自己的決定,客觀在於你實際的頭髮狀況,跟年紀的關連並沒有很絕對的關係。
    要看你目前是第幾期的階段了?

    iwanthair 於 2017/06/30 13:57 回覆

  • baozhi87
  • 我目前是第一期都不算(医生说),但是我觉得头发开始变少了,有点细,感觉影响形象,每天的掉发量为40根左右。
  • 如果第一期都不算,那還是晚一點點吃藥好了。
    何時吃藥? 確認髮際線頭髮開始變細的匙時候。

    iwanthair 於 2017/07/19 16:13 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼