董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

當醫生拿同卵雙胞胎做比較時,我們偶爾會看到他們有不同程度的掉髮。原因有可能是:雙胞胎個體分別在抽菸、曝曬於日光之下、壓力與飲食生活型態不同所造成的差異。

 

這不是在說醫生們忽略了這些其他的表觀遺傳因子,而是反映出醫學專家們忽略了這些因子如何影響特定的基因。很明顯地,飲食與生活型態會影響男性基因禿髮的表觀基因,而如果我們知道得更多,醫師可以不用只開finasterideRogaine來做改變。這也有可能是為什麼雷射療法好像有一些效果,即使可能是安慰劑(心理)作用。

飲食很明顯地是一個很重要的原因。有一個老鼠實驗顯示,一隻黃色的胖老鼠吃了特別的飲食會變成灰色的瘦老鼠,而且會生下灰色的瘦老鼠寶寶。這些後代灰色瘦老鼠寶寶有一樣的飲食習慣,但是當原本是黃色的胖老鼠但後來變成灰色的瘦老鼠,再吃了原本的食物以後,牠們又變回原來的黃色胖老鼠。這個研究顯示表觀遺傳學的影響會傳承,而且飲食也會影響這些老鼠的基因。這給醫生們打開了另一個新的潘朵拉的盒子。所有被我們註記為蛇油或安慰劑效果的治療,通常是一些從我們的病人或從一些部落格所提到能使頭髮長得更好的口服營養品。它們真的有效嗎雖然我相信DHT在男性基因掉髮中扮演了一個很重大的角色,但是它有可能不是唯一一個重要的原因。

我一直聽到有病人說自己跟爸爸還有祖父長得很像,但是我們也常聽到她們說老一輩的頭髮比較多,而且比較老才開始掉髮。這也就是說明了:促使與加速表觀遺傳改變的環境問題,以及影響了雄性禿發生的時間與程度。如果我們能了解更多,就更能幫助到有掉髮問題的患者們。

壓力也是掉髮一個重要的因素,但不能全歸因給壓力,要有客觀評估的標準。有一個45歲的中年男子在半年內從整頭頭髮變成Norwood分類6的型態禿,因為他6歲大的女兒死於難熬的白血病。這肯定是一個很大的壓力,而改變且加速了雄性禿脫髮的進程。

Dr. Richard Shiell寫到抽菸是一個值得研究的原因,所以他在30年前試著要做一些實驗。奇怪的是,他的植髮病人都是所謂的健康怪人,所以6個月後他只有一到兩位抽菸的病人,於是這個實驗就無疾而終。我知道有很多外科醫生把植髮生長不良歸咎於術後抽菸,但從來都沒有得到證實,且術後頭髮生長狀況不佳,有可能是其他的因素所造成。

我們想提出的觀點是,要找到是否有甚麼飲食上的控制能有益於我們的病人。如果我們認為有可能,我們就不應該把問題交給那些在道德上有疑慮的人,但我們也不應該忽略我們從健康食品中得知任何與表觀基因有關的東西。

我們都期待後天的飲食習慣能夠反轉脫髮的事實,理論上也許是可行,但需要多方嘗試與與統計才能有客觀的數據,這也導致大家在似是而非的攝取某種飲食或是維他命的過程中,得到的成果與所花費的時間與金錢通常是不成比例的。脫髮相關的表觀遺傳學應該是需要更多專業人士投入研究,才造福更多脫髮患者。

By iwanthair's blog & Jinny

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 阿傑
  • 其實我覺得抽菸的人對掉髮影響真的不是很大就是...那群抽菸的人還不是有一頭茂密的頭髮~"~
    不過我就是抽菸的人= =
  • 您這樣說,是因為你抽菸且沒有雄性禿。
    回歸到統計的數據比較客觀吧!!
    我再說一次:抽菸與雄性禿有正相關!

    iwanthair 於 2012/05/28 09:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 煩惱者
  • 董哥你好,目前25歲 服用柔沛有快一年的時間(去年7月開始)
    掉髮有趨緩,
    只是最近和女友親密之後發現精液中有血...
    這也是柔沛的副作用嗎??是否有其他的服用者也有相同的症狀呢??
    有點緊張...
  • iwanthair
  • 您好
    您的症狀,並沒有在其他朋友的經驗分享中聽過!
    但您可能要搞清楚,這血是你的還是你女友的?
    如果您有用保險套,套子中發現有血,那你就快去看泌尿科吧?
    如果沒使用保險套,雙方都有可能,先確認是否是女友的經期前後,兩個
    都要去看醫生吧!
    董哥
  • WETEE
  • 董哥 我想請問一下!! 你是使用15%嗎??
  • 是的,我有用。
    文章分類的分享區,有我的經驗分享,謝謝

    iwanthair 於 2012/06/13 13:34 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼