董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

女性掉髮,總是在開始發生後,就緩慢但也不回頭地持續進行著。

 

Karen Meyer本來就很細的頭髮,一年一年地變稀疏。在1966年高中畢業的時候,她才知道發生了甚麼事。當時她才不過18歲,但是就已經要禿頭了。現在已經63歲的Meyer說:有時我用髮片,有時用假髮。我不是跟隨流行,而是少數真的需要戴假髮還有髮片的人。根據美國掉髮協會(American Hair Loss Association)的資料,掉髮的美國人中,女性就佔了’40%。位在加州的美國掉髮協會致力於改善掉髮人的生活。掉髮仍是以男性為主的議題,女性在近幾年也逐漸受到關注。不過,許多女性也會利用網路空間,建立線上社團分享掉髮的故事、治療經驗與其他資訊。

Meyer成年時被診斷出有雄性禿(不論男女性均有機率有的遺傳性掉髮)。Meyer的媽媽頭髮已經掉光,Meyer的弟弟則在21歲時禿頭。醫生們認為女性禿髮與基因有關,但也有其它原因使女性掉髮,甚至有的女性在很年輕的時候就開始掉髮。亞特蘭大皮膚科協會的Dr. Ashely Curtis說:約有五成以上的女性,在50歲時會有掉髮跡象。因藥物、免疫系統、懷孕、避孕藥、更年期、造型品等不同的掉髮原因,範圍從暫時、特定區域掉髮或是永久性的掉髮。

女性禿髮中,二氫睪固酮又稱DHT(一種男性荷爾蒙衍生物),會與毛囊結合導致頭髮變細。藥物部分,FDA認可外用minoxidi2%藥水為女性掉髮的治療。在女性治療案例中,針對育齡期 (13~40歲) 的女性,皮膚科醫師只能自己去尋找藥物處方,且其中有些是因治療掉髮所需,去使用原本並非用於治療掉髮的藥物(off-label),用來輔助病情控制。

巴布柯克皮膚科診所的Melissa Babcock醫生開過利尿劑(spironolactone),一種用來降低血壓的藥物,能減緩男性荷爾蒙的產生與阻斷DHT。也開過口服避孕藥Estrogen(雌激素)與FDA認可治療男性雄性型態禿髮的finasteride(Propecia或Proscar)來對抗女性掉髮。其他包括植髮,將有毛囊的頭髮或從頭部取得的毛囊移植到禿髮區域。或是利用在頭皮上刺青的方式來掩飾掉髮區塊。但是因為女性型態禿髮與男性型態禿髮不同的地方是掉髮比較散漫,這些治療可能適合,也可能不適合在女性身上。

Meyer因為家庭病史的關係,不適合做植髮,所以在阻止掉髮上能做的有限。在Meyer決定整天戴假髮之後,她深深體會女人掉頭髮的時候,心理會覺得有多崩潰。只有30%的髮量,剩下的3/4頭髮是靠戴假髮或髮片來掩飾脫髮的Meyer說:我一早起來就戴假髮直到我上床睡覺。雖然已經結婚44年了,我還是不習慣先生在的時候,是沒有戴假髮的。

Meyer自己是在一間提供客製化假髮服務的公司工作,她最年輕的客人是7歲,最老的有93歲。隨著現今女人自我意識的抬頭,女性朋友可以表達出自己受到脫髮問題的困擾,勇於面對,並尋求相關的社會支持。Meyer的公司老闆Mason說:以前,她們會覺得因為掉髮去看醫生很丟臉。現在她們上網,發現自己有脫髮的現象,就去看醫生。

當客人來找Meyer的時候,她會幫他們找出適合他們狀況及生活型態的解決方法。但Meyer說,給客人找到合適的假髮只是工作上的一部分。她也會跟客人分享她的故事,希望藉此可以鼓勵客人。她說:我們掉過很多眼淚可是也得到了很多的支持。Meyer總是說,毫無疑問的,我正在做一件偉大的事。
By iwanthaih’s blog & Jinny. From The Atlanta Journal-Constitution

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 偉豪
  • 董哥 你好
    我想請問一下
    在擦生髮水時前額已經乾了然後擦上幕絲型的落建,因為幕絲型的關係 所以很快就乾了
    不過過沒多久 就會開始流汗
    這樣會引響效果嗎 ?
    前提是 生髮水的部分已經乾了
    因為有時候流出來的汗會挾帶著一點點的乳白色液體
    好像是生髮水遇到水時候會產生的
  • 您好
    流汗會影響效果與否,要看您使用幕斯之後多久留汗,如果使用後馬上流汗,影響當然是比較多的。
    如果是使用後兩~四個小時之後才流汗,那影響就比較小了。
    乳白色液體,應該是夾雜了幕斯的殘留。

    iwanthair 於 2012/04/20 02:33 回覆

  • 悄悄話
  • 偉豪
  • 謝謝妳
    董哥你好那我想在請問一下
    一個人的毛囊接受DHT然後倒使毛囊受損然後萎縮不見
    那有些人只有前額或者頭頂部位
    那我想請問一下說因為遺傳的關係所以毛囊所接收也是有範圍範圍的嗎?
    我的意思是說後枕跟耳下不受DHT的關係所以友些地方也是不受DHT的影響
    因為像我現在很年輕就開始往後退了
    那是代表一定會一直往後退?還是也有可能就是退到一個定方就會停止了呢??
    其實是因為我很害怕因為年輕就後退的關係 以後會很嚴重
    因為我爸爸其實只有前額然後嚴重其實沒有很嚴重
    然後我在想我會不會就慢慢的變跟他差不多然後就會停止往後了呢
    所以才想問說是不是有些地方開始是沒有接受器的
    謝謝您
    不好意思:(( 有點複雜
  • 您好
    我到您想了解的,但雄性禿掉髮的進程真的無法預測,您只能看自己父母親掉髮的型態,做粗略的預估,這是可行的。
    您可以利用BLOG左側的搜尋功能,輸入"預測雄性禿",會有您想看的文章。
    DHT是否影響毛囊,與雄性素、5a還原脢、毛囊上的雄性激素接受體等有關,並非是單一環節就引起雄性禿的。

    iwanthair 於 2012/05/02 03:16 回覆

  • uu
  • 您好
    我想請問一下
    已經持續了大概半年到一年
    最近尤其嚴重
    常常一順著頭髮摸下來就會掉好幾根
    洗澡的時候也會一直掉
    之前去看醫生她說我有輕微脂漏性
    頭髮有變細的感覺
    幾乎每一根髮根都有白點
    頭髮現在已經變超少的了...
    幾乎是掉整顆頭的
    我是女生,今年18歲
    請問這是什麼原因
    該怎麼辦
    謝謝
  • 掉髮是頭髮的汰換,髮根有白點是正常的,如果你有掉有長,整體髮量是不會有變化的!
    如果掉的比長的多,確實如您所說:頭髮現在已經變超少的;那就該了解,掉>長的原因為何。
    脂漏不太會造成髮量明顯減少,建議您再跟其它的皮膚科醫師吧! 未見到本人,我無法憑藉您給的描述,提供更多意見了喔~

    iwanthair 於 2012/05/02 03:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 董哥,
    我以前都不知道雄性禿的哀傷,
    以為那只有男性才會得,女生通常是有化療才可能掉髮,
    一直以來,以為頭髮每天掉兩三百根是正常的,而且10年來我頭髮只固定旁分,
    是最近直到同事的提醒,
    我才驚覺頭頂禿了一大塊,面積很大,還有前額髮量也變得很少,有點像是
    瀰漫性的禿, 得用旁邊的頭髮來遮蓋掩飾,不過還是隱約看得到頭皮,
    前幾天去醫美中心看,被診斷是雄性禿,一整個晴天霹靂,整夜輾轉難眠,
    還好有您的網站,否則我看我大概又得花大把銀子了(就是昨日問prp的那位)
    目前我打算聽從建議,再多看幾位醫師,
    不過我想在看醫師之前,先自行趕緊處理,
    至於您所推薦THYMUSKIN可以與落建同時使用嗎? 
    萬一THYMUSKIN打算停用時,會不會向落建一樣, 有抗藥性,會掉的更兇?
    還有,如果先不管預算的話,THYMUSKIN您建議的配套?請問怎麼購買?謝謝~ 
  • 您好
    謝謝您的留言
    女雄性禿很容易被忽略,如果沒有足夠警覺心的話!
    您可以再尋求幾位醫師的意見,如果確定是雄性禿,且在意自己的髮量,就要採取一些行動了。
    但您掉髮應該有一段時間了,效果預期上,先求穩定住現有的頭髮會比較實際的。
    如果您沒有懷孕的打算,那MINOXIDIL生髮水可以考慮,不過就需要規律使用,不能斷斷續續。THYMUSKIN是非藥性的產品,這類產品中,我個人是最推薦的。 如果您想嘗試非藥性產品,也可以單獨使用,不一定要跟落健搭配。 您可以考慮MED或是GOLD的凝膠。
    沒有所謂抗藥性的問題,因為雄性禿不是病毒導致。只有效果強度足夠與否的問題。

    iwanthair 於 2012/09/11 11:24 回覆

  • Lam
  • 董哥,

    本人23歲,上大學後,發覺頭髮分界線越來越明顯,今年大4了,發覺髮量比以
    前少了大概1/3,去了某生髮中心檢查,他說我脫發現象有3,4年了,主要是頭
    頂和2側掉髮,而且用儀器看後,發現頭髮好像變幼,但他只是叫我JOIN 療
    程,不然會繼續掉髮.董哥,我父母家族都沒有禿頭的,而我也不是常去電頭髮
    (大概一年一次去做負離子,而且沒染髮),我想知道到底甚麼原因導致我有脫
    髮問題??是否生理出現問題??如果不是遺傳性的,是否不需要用生髮水)因為
    我對生髮水有一定抗拒,聽說塗了會影響生育)?謝謝
  • 您好
    您是女生嗎?
    先建議您,不要貿然加入所謂的療程,通常會叫"療程"的,都是不便宜的! 效果未必如您所預期,不可不慎!
    生髮中心是營利事業。建議您到醫院掛皮膚科,先確診自己最可能的掉髮原因為何,或是身體是否有其他問題,再來決定要怎麼治療才對。
    董哥

    iwanthair 於 2012/12/28 15:28 回覆

  • Liao
  • 我是女性34歲,頭皮正常不會紅腫不會出油(兩天洗髮一次),從小就頭皮較敏感只能洗落健禍是
    來法耶養髮洗髮否則就會有明顯落髮。自從兩年前開始每月往返韓國台灣後有異常落髮頭皮癢的困
    擾(韓國乾冷),目前頭頂隱約可見頭皮。請問我該使用何種產品?還有該如何購買?
  • 回覆您了! 謝謝

    iwanthair 於 2013/01/29 16:37 回覆

  • 佑佑
  • 董哥您好
    不好意思想請問一下,我是天生頭髮少的,因想增加髮量而使用建樂絲生髮慕斯,
    兩天洗頭一次,早晚擦,使用在頭頂的部分,目前已經使用大約一個月,
    想請問初期使用時會有掉髮的問題,那頭髮會掉光再開始長嗎?
    目前頭髮長度約到腰,需要剪短減輕髮根重量嗎?
    感謝喔
  • iwanthair
  • 您好

    謝謝留言

    1.天生頭髮少,不管後天使用何種產品,都不會增加髮量,這點藥讓您知
    道! 如果您是如此,其實您不需使用該產品。

    2.呈上,您沒有脫髮問題而使用生髮幕斯,掉髮增加的機率也較小。

    3.頭髮不會掉光! 還是請您參考BLOG左邊的文章分類,有一分類是"治療
    初期產生的掉髮",您可以點選進去,當中的文章您可以參考。
    但您的狀況,其實有些不適用。 妳對脫髮定義與產品功效,似乎有些誤解了!

    4.減輕頭髮重量與脫髮與否,也是完全無關。

    以上給您參考,再次提醒您,天生髮量不會因為妳用生髮水而增加!!
    不可不慎呀!
  • 佑佑
  • 董哥您好
    感謝您的提醒,我了解到生髮慕斯就算有用也不能夠增加髮量
    不好意思在請問一下~如過沒有雄性禿的症狀使用慕斯應該不會掉頭髮
    那我使用的掉頭髮的狀況比我沒用慕斯的時候多(大約多一倍)
    這樣的話我是否要持續使用
    感謝喔
  • 沒有雄性禿,但使用落健初期也可能增加頭髮汰換的速度及數量。 所以,你的情況並非異常。 如果你不是雄性禿,就是單純的使用落健造成休止期掉髮,這是會回復的。

    iwanthair 於 2013/06/07 15:50 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼