圖片取自:DCDC

我自己是在30幾歲的時候,有一天坐電梯時突然從鏡中發現自己有禿髮的狀況,所幸當下我有聽從醫師的建議持續使用Finasteride及.Minoxidil,也讓我從第4.5期的落髮進步到大約第三期,但也就一直停在第三期沒有再更改善。

植髮手術其實是我心中一直都有的念頭,比起大家擔心的手術費用,其實我更擔心的是手術疼痛、術後照顧跟成功率的問題,在多方因素影響下,也就讓這個想法一延再延。

我的職業是一個醫師,所以我比大家有更多機會接觸到這個領域並且深入了解,直到因為工作上的機會,讓我跟朱冠州醫師有密切的接觸,雖然在植髮的領域他們或許不是經驗最豐富的,但他們的理念與引進設備算是領先同業,所以在幾經評估後,我決定為今年54歲的自己寫下紀念性的一頁,讓他們的團隊為我進行植髮手術。

術前我先找了一天先至診所評估,包括髮線的位置設計、移植密度的評估、移植數量、預計傷口長度、手術費用等,這些程序都是在這一天一併由醫師評估並清楚告知。

我的雄性禿是屬於落髮的第3-4期、但我的落髮型態是比較偏向地中海型,就是只有頭頂禿,前額髮線狀況還好,並沒有明顯後退,所以當天評估移植的範圍是以頭頂為主加上一點點前額及前額兩側。經醫師的測量評估後,此次預估要植入1500株(3000hairs),手術以FUT方式進行,手術費用也是以植入的株數下去計算,此次費用為135,000元。同時在決定手術後我也先暫停理剪髮,主要是為了術後方便遮掩傷口,外用生髮水的部分,也從術前一週就先停擦,口服藥不用停,持續使用。

手術當天我先用過早餐後才到診所,當天穿的是深色領口比較鬆的衣服,以好方便穿脫,一連串前置作業準備完後,即有人員引導進入開刀房進行手術。手術過程分成兩段,上半場是取頭皮手術,大約1個小時,術中我意識是清楚的,過程不太會痛,但可以聽的到頭皮被撕開的聲音,而且也感覺的到醫師的動作,只有在打麻藥的前幾針有刺刺的感覺,但之後就不會痛了。取完頭皮即進行縫合,完成後可以先至休息室約40分鐘,用完餐後稍作休息,就進入下半場種植的部分。

此次在進入開刀房前,我有先服用鎮定劑,因為種植的時間會比取頭皮的時間還要長,如果病人可以休息一下,放鬆緊張的情緒,對醫病雙方都有幫助。在種植的過程,他們全程都是醫師採用植髮筆種植,過程中就是有某些區域比較痛,我會跟醫師反應,他也會適時地幫我補充麻藥,大約經過3個小時反覆種植,終於完成了。

術後其實不會痛,反而是很興奮,因為終於完成了一個夢想,術後你可以摸摸剛移植過去的頭髮,因為留的不長,所以摸起來有刺刺的感覺,接著護士小姐就會幫你包紮,幫你戴上帽子,乾乾淨淨的離開診所。

回到家後,我是戴著帽子出門去用餐,飯後有吃醫師開的口服藥及消腫中藥湯包(這也是診所準備的),當天晚上,除了額頭脹脹的,其它則沒什麼感覺,晚上睡覺時就挑蓬一點的枕頭睡,後枕部就沒有什麼感覺了。

隔天醒來,額頭腫也消的差不多了,近中午即返回診所洗頭,因為通常大家隔天都不敢洗頭,不知道該如何下手,回到診所剛好就有專人協助清洗,非常貼心,小姐說,第一天洗頭要花比較久的時間(大概30-40分) ,因為前一天頭上還有很多消毒液,小姐就小心一點一點慢慢洗,洗完頭整理完後,頭髮就會變得很清爽,也不用包紮了,而且因為我植的是以頭頂為主加上前額一點點,這些地方我原本就有頭髮,只是比較稀疏,所以很好遮掩。洗完頭之後,就馬上參加了一場針劑研討會,現場沒有人發現我昨天手術,(當下心裡真的有想說自己幹嘛拖這麼久才手術),接下來這幾天我都在家自己護理,就依照護理人員教的洗髮方式:

1.先用專用洗髮精在手上搓出泡泡
2.將泡泡輕壓在植髮處
3.以最小的水量沖掉泡泡
4.以冷風吹乾頭皮頭髮即可,(這樣的洗髮方式大概要持續10-14天等拆完線),現在我已經術後一週了,除了後枕部有兩側有點刺痛,頭頂有點麻麻、癢癢的外,其他都沒有什麼特別的感覺了。

我想接受植髮前,大家一定跟我一樣有很多的想像,真的要到自己真正接受手術後,才了解植髮手術其實並不可怕,希望跟我有一樣困擾的朋友,透過我實際經驗的分享,也能跟我一樣重現生機。


本文由 卓醫師 提供

年齡:54 
掉髮歷程:30幾歲發現時為第四期
植髮診所:DCDC毛囊復育中心
手術類型:FUT
株數:1500株
花費:約NT 135000
優缺點部份:文章中已描述
我的外用產品:Minoxidil 5%,口服部份是Finasteride 1mg一天一顆。 

1.植髮經驗分享區是由一些熱心的朋友所提供,分享植髮經驗包括心路歷程、植髮效果、心得等,歡迎有植髮經驗的朋友提供,
我會幫您整理並發布在網誌上。shiningwalk@gmail.com
2.若能提供年齡、掉髮歷程、手術類型、株數及花費...等會更好。
3.若有問題可直接提問,相信提供經驗的朋友會與大家交流的。

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()