我自己服用finasteride 1mg的時間,也進入第13個年頭了,也是到最近才知道,國外有不少朋友,在1992年就開始服用Proscar (finasteride 5m g)。對於藥物副作用的疑慮,也顯然在國外有較多的討論,在台灣及香港或大陸,這類型的討論與資訊也太少了。隨著服用finasteride的時間越來越長,我也如同這篇文章的筆者一樣,思考著長期服用的必要性,以及可能的替代方案。

  

有時我也會懷疑自己,會有勇氣完全停用finasteride? 畢竟我也是因為服用柔沛開始,見到反轉掉髮的效果,也開始了我長時間對相關產品的嘗試與研究。如果能有非藥物的天然成分,且有藥物的效果,雖是要廠所不樂意見到,但卻是男性同胞的莫大福氣呀。
最近在hairlossresearch.org上看到一篇關於討論Propecia(柔沛、保絲康)的文章,將柔沛的優缺點做統整,並提出可能的替代方案,即使這些替代方案太複雜,甚至需要花費較多的預算。我們幫大家整理,不做任何修飾,維持作者本意,分享給大家:

我們都知道Propecia(finasteride)Rogaine已經存在了有13年之久,他們是唯一通過FDA核准可的掉髮治療藥物。Propecia1998年通過核准,是5mg前列腺藥物的1mg版本,而Proscar則在1992年就有了。自從Proscar與接著在1998Propecia的出現後,大家對於它們所聲稱的效果與副作用就一直有許多誤解與疑惑,不是提到1個劑量就會永遠破壞你的情緒、性慾與性功能;就說他們是完全沒有副作用,易於服用且可以完全治好禿頭的藥錠。

而絕大部分檢測安全性與有效性的研究都是由廠商贊助這件事,只會更令人疑惑。在此,我們將會客觀的評估finateride,以公開公正的角度來看它對掉髮的有效性與副作用,並且檢視一些有相同作用機制,又確實可以改善健康的替代品。

筆者的經驗(以下亦簡稱我) (出處:hairlossresearch.org)

筆者在1992Proscar (finasteride 5m g)上市的時候就開始使用,而且是直接用5mg的劑量,多年之後,頭髮明顯地改善到掉髮問題獲得舒緩,1998年後減量到1.25mg。筆者當時受到Durk Pearson(Life Extension, a Practical Scientific Approach作者)的個人建議而同時使用了鋸棕櫚、非洲刺李、牛磺酸、半胱胺酸與一堆其他的抗氧化物,這些年來,還混入了一堆其他的東西。雖然是很極端的手法,但是筆者還是要先大力推薦finasteride反轉掉髮的驚人效果。使用finasteride幾年後,一些公開及未經證實的報導開始提到它的副作用。在經過仔細的考慮與想到在男性身上可能會產生的雌激素副作用,筆者在2004年,也就是12年後放棄使用finasteride

戒掉finasteride後,並沒有看到掉髮增加,停用前也髮量已經到了穩定的程度。如果真的要說有甚麼的話,那就是頭髮的狀況反而又變得稍為好一點。這有可能是因為有其他更有效的交互作用(可能是全部加起來的效果),不只有finasteride降低DHT的功效,還近一步的加強其他的機制。如果你問,用finasteride的時候有沒有甚麼副作用?我很誠實的告訴你--沒有。不過停止使用以後,我的心情比較好,睡得比較好,而且性慾高漲。我的體脂肪,雖然沒有超過標準,卻開始往下掉。很明顯地,過去這幾年我的身體雷達一直沒有偵測到這些副作用。

最近所發表的關於finasteride對於情緒會產生副作用的文章讓我以心理學的角度來看我的經驗。以公平地角度來看待Proscar/Propecia,我覺得它真的在幫我反轉雄性禿掉髮的治療關口中,佔了一個很重要的角色,特別是在治療上沒有太多選擇的1990年代早期,它算相當有效而且很獨一無二的治療。不過因為後來一些MPB多種機制與治療的世界性研究所得到的結論,讓它再也不是一個有效治療中必要的藥物。(以上與董哥的經驗感受相同)

Propecia的優點
◎對大部分的使用者來說是有效的。
◎穩定大多數更進一步的落髮。 
◎超過半數的使用者能有某種程度的再生髮。 
◎使用上非常方便。 
◎如果可以拿到學名藥,每個月花費低廉。 
◎從國外各種合法與可靠的管道,可以馬上且法律上允許,不需藥處方簽的情形下拿到藥物。(指美國當地而言,不見得適用各地法規
◎目前是FDA認可的掉髮治療中最有效的一種。 
◎有發表的研究證實在女性身上也有效(也有但書
◎提高IGF-I影響皮膚的程度  

By iwanthair's blog & Jinny

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()