董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

以注射的方式用生長激素來刺激雄性禿患者頭皮區域,藉以刺激頭髮生長,是否會比其他藥物的效果還要顯著呢?
這個效果底下的作用機制可能到目前都還沒有被檢視過。


 


生長激素會提升胰島素生長因子
1(IGF-1)的濃度。先前的研究顯示,口服大豆異黃酮萃取物搭配辣椒的辣椒素,可以改善因為荷爾蒙或自體免疫而掉髮的男性與女性。在老鼠身上也看到這個效果,同時也發現這個特別的組合會大大地提升真皮乳頭內IGF-1的濃度。

 

2007年,原田(Harada)等,以口服辣椒素和異黃酮的方式來針對各種類型的脫髮(Alopecia),觀察測試是否影響頭髮的生長。在服用辣椒素+大豆異黃酮的所有受試者,在5個月後,血清中IGF – I的濃度上升。64.5%受試者的整體髮量有再生,同時,88%的雄性禿受試者也有增髮的效果。

 

下面的照片是其中4個受試者,在5個月後的髮量變化。

A男(54歲)為雄性禿;B(29)為圓禿。

C女(39歲)為雄性禿;D(40)為圓禿。

 

以下是最近才發表的文章,總結到二氫睪固酮(DHT)因為抑制了真皮乳頭內IGF-1的產生而抑制生髮,也因此提高了皮膚的IGF-1濃度與刺激頭髮生長的關聯性。

 

Growth Horm IGF Res. 2011 Oct;21(5):260-7. Epub 2011 Aug 11.
Dihydrotestosterone inhibits hair growth in mice by inhibiting insulin-like growth factor-I production in dermal papillae.

Zhao J, Harada N, Okajima K.

 

二氫睪固酮在老鼠中因為抑制真皮乳頭內類胰島素生長因子-1的產生,所以抑制了頭髮生長

 

摘要

我們發現老鼠的真皮乳頭內所產生的類胰島素生長因子-1(IGF-)在感覺神經元受到刺激後有增加並且使生髮獲得改善。雖然雄激素代謝物二氫睪固酮(DHT)是以負向調節真皮乳頭生長調控效應的方式來抑制頭髮生長,但是我們還是沒有全然地了解雄激素代謝與IGF-1之間的關係。因此,我們檢視DHT是否藉由抑制感覺神經元來抑制IGF-1的產生,進而抑制老鼠的毛髮生長。我們培養從老鼠身上取出的背根神經節(DRG)神經元來檢視DHT對感覺神經元刺激的效果。DHT抑制培養DRG神經元所產生的降鈣素基因相關胜肽(CGRP)。非固醇類雄激素接受器抑制劑弗他胺,能夠反轉DHT引起的CGRP釋出。使用CGRP6個小時,IGF-1IGF -1 m RNA在皮膚的濃度與毛囊周圍的IGF-I-positive fibroblasts有增加。使用DHT的動物,毛囊內IGF-I的免疫組織化學表現與細胞增生的數量降低而且再生髮受到抑制。弗他胺與CGRP一起使用可以反轉因為DHT引起的改變。這些發現證實DHT因為與雄激素受器交互作用然後抑制感覺神經元刺激,使真皮乳頭內的IGF-1產量降低,抑制了老鼠的毛髮生長。

 

By iwanthair’s blog & Jinny

 

補充:IGF-1 (類胰島素生長因子)   

資料來源:醫師國考教學館/臨床醫學資訊館

 

一、認識IGF-1

  IGF-1是一種人體在GH刺激下產生的激素。當腦垂體前葉分泌GH,在數分鐘內,可促進肝細胞合成分泌IGF-1,其半衰期20小時。IGF-1被細胞分泌後會與鄰近細胞表面含有IGF-1的受體結合;活化的IGF-1受體具有tyrosine kinase活性,引發細胞內反應,促進細胞生長。另外,細胞還會分泌另一種蛋白質IGF- Binding Protein,在細胞外與IGF結合,來抑制過多的IGF

 

二、 IGF-1的生物學效應

  根據研究,IGF-1對人體有廣泛的生物學效應:

   1. 增強肌肉強度和耐力。

   2. 增加骨質密度。

   3. 有助於神經損害的修復,增加神經修復的速度12倍,有助於預防大腦衰老。

   4. 增強肌肉對葡萄糖的攝入。

   5. 增加肌肉細胞對氨基酸的攝入。

   6. 減少膽固醇和甘油三脂。

   7. 維持人體年輕,改善皮膚彈性,並增加免疫功能。

   8. 減輕高血壓症狀。

   9. 具有抗炎症作用。

  10. 改善睡眠及夜間視力。

 

三、IGF-1與癌症的關連性

  科學家已證實,IGF-1濃度偏高,罹患攝護腺癌、乳癌、腸胃道癌等癌症風險將增加。厄瓜多內分泌學家蓋瓦.拉阿奎爾長期研究萊倫氏症候群(Laron syndrome)時發現,Laron syndrome 患者特別長壽,不會得癌症及糖尿病,關鍵在於他們體內IGF-1濃度特別低。可能是IGF-1和許多促細胞生長分化因數一樣,促進腫瘤細胞生長;相反地,IGF-1濃度降低可能抑制腫瘤生長。

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 阿毛
  • 請問董哥:這己上市?
    或己證明可以可行?
    費用呢?之類的呢?
    謝謝
  • IGF-1,是一種已經存在(可取得)的生長激素。這篇文長要傳達的訊息是,也許在頭皮表面注射IGF-1是一種可行的治療方式。另也提出可藉由口服辣椒素和異黃酮來提高血液中IGF-1的濃度來刺激頭髮生長,這是一種天然食品的補充方式。 費用我不知道,國外可買到。

    iwanthair 於 2011/12/14 06:51 回覆

  • tigers
  • 請問董哥,所以根據這篇文章的內容,IGF-1的濃度如果提高,可刺激頭髮生長,但罹患某些癌症的風險也提高是這樣嗎?
  • YES,也可以這樣說。但到底影響程度的正確數據為何,目前我尚未清楚知道。也因此,文章也說,改用局部的注射,是可能的可行之道了。

    iwanthair 於 2011/12/20 13:37 回覆

  • 阿毛
  • 那董哥:此療法是在一般門診嗎?
    還是整型醫院看診嗎?謝謝
    坦白說…沒有聽說過!

    我不止是掉髮,而且頭髮越來越細了
    雙重效果@@" 請問董哥有見意?
  • 這是國外的資訊,我不知道台灣是否有診所在做喔!!
    文章傳遞另一個訊息,口服大豆異黃酮萃取物搭配辣椒的辣椒素,是天然的替代方案

    iwanthair 於 2011/12/20 13:40 回覆

  • Wei
  • 請問董哥 這種東西有副作用嗎!?

    哪一個國家有在賣呢!?
  • 來自美國的資訊,口服大豆異黃酮萃取物搭配辣椒的辣椒素,是天然的替代方案。

    iwanthair 於 2011/12/20 13:42 回覆

  • 阿毛
  • 董哥:想請教您,IGF-1和PRP
    依您的見意作哪一項較成功率高?
    小弟在網路上有找到在作PRP的診所
    想先請教你的意見!謝謝
  • 這無法比較,因為沒有相關的研究。
    我認同PRP的效果,但他值不值得呢? 我持保留態度,也不認為他是一般人可以長時間負擔的起的。 診所開的價位,未必跟你得到的效果成正比。 但您仍可以嘗試看看^^

    iwanthair 於 2011/12/20 13:44 回覆

  • openthehart
  • 請教一下董哥有注意這則新聞嗎@@?

    http://tw.news.yahoo.com/%E5%85%BC%E5%85%A9%E9%A1%A7-
    %E8%85%B9%E9%83%A8%E6%8A%BD%E8%84%82%E6%B3%A8%E5%B0%84%E9%A0%AD
    %E7%9A%AE%E7%94%9F%E9%AB%AE-043923020.html

    大概未來幾年台灣可能上市呢?

    依董哥判斷 價位會不會很高呢?
  • 這議題我們已經有討論文章了,請爬文,好嗎?
    利用BLOG左邊搜尋功能 輸入:Recoverup幹細胞頭髮再生

    iwanthair 於 2011/12/20 13:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼