董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

92Cell期刊,發表一項研究指出,皮膚脂肪層的幹細胞具有引發頭髮生長的能力,這可能是治療禿頭的新療法。耶魯大學研究人員已能夠識別這些細胞,在實驗鼠身上可以刺激毛髮生長。

     

圖解翻譯:

Telogen
休止期
Bulge stem cell
毛囊隆起部位幹細胞
Hair Germ
毛基質,毛髮生殖細胞,
Dermal Papillae
真皮乳突細胞
PDGFA
血小板衍生生長因子
Adipocyte precursor cells
脂肪前驅細胞
PPAR-
γ脂肪細胞基因表達和分化的一個重要因子
Mature intradermal adipocyte
真皮脂肪細胞

Anagen initiation 引發生長期
Stem cell activity
幹細胞活動

Regenerated Hair Follicle 毛囊再生

英國廣播公司報導,資深研究員Valerie Horsley表示:如果我們能讓這些脂肪細胞與在皮膚毛囊底部的休眠幹細胞接觸,也許就能夠讓頭髮生長了。雄性禿掉髮,其實仍然有幹細胞在毛囊根部,但這些幹細胞失去啟動毛髮再生的能力。科學家已經知道,這些毛囊幹細胞需要皮膚內發出的信號來讓頭髮生長,但這些信號源一直不確定。

Valerie Horsley的研究小組發現,當頭髮開始生長,脂肪層擴展進程中的被稱為脂肪形成。不過毛髮萎縮死亡後,頭皮的脂肪層厚度縮小。研究人員發現,一種類型的脂肪幹細胞- 脂肪前驅細胞(adipose precursor cells)- 是讓實驗鼠毛髮再生的關他們還發現這些細胞產生的分子,稱為 PDGF(platelet derived growth factors血小板衍生生長因子),這也是毛髮生長所必須的。

Cell 期刊重點整理:
●皮膚脂肪細胞的再生與頭髮的生長週期同時進行
●未成熟的脂肪細胞是毛囊再生所不可或缺的
●未成熟的脂肪細胞傳達PDGF配體,以促進毛髮再生

By iwanthair’s blog

再來對照國內媒體的新聞剪報,大家會比較客觀了解,但對於何時上市的日期,我們還是以實際進行人體實驗後來推估會比較準確:

再等5腹部抽脂注射頭皮減肥生髮一兼二顧  2011/09/03 諶悠文/中國時報

只要打一針,就可以跟禿頭說掰掰?美國耶魯大學一項研究指出,皮膚裡的脂肪細胞被確認是毛髮生長所需化學物質的來源,有朝一日只要從童山濯濯者的腹部抽出一些脂肪,再注射到他的頭皮,便可製造出一種化學訊號,喚醒沉睡的毛囊,讓頭髮冒出來。

科學家預期,利用自體脂肪細胞生髮的技術,最快將在五年內問世,以後或許可以在抽脂減肥的時候,順便把抽出來的脂肪細胞注射進頭皮,用來生髮,一兼二顧。或者,也可以把含有生髮化學物質的藥膏或乳液塗抹在頭皮上。

耶魯大學的研究團隊以小鼠做實驗,實驗顯示毛髮幹細胞由脂肪控制,當毛囊開始長出頭髮時,附近皮膚內的「前驅」脂肪細胞數目增加四倍。

研究人員以無法製造這些脂肪細胞的缺陷小鼠做實驗。正常的毛髮生長有周期性,可是缺陷鼠的毛囊變成一直處於休止期。科學家把健康鼠的脂肪細胞注射到缺陷鼠的身上,兩周後小鼠的毛囊開始長出新毛。

實驗顯示,前驅脂肪細胞會製造出一種化學物質,即血小板衍生生長因子,其濃度為附近細胞的一百倍,把這種生長因子注射進缺陷鼠的皮膚,可以刺激八六%的毛囊生長。

這項研究成果,發表在最新一期《細胞》(Cell)期刊上。研究人員正繼續研究是否其他化學物質也發揮作用,不過這項對小鼠所做的實驗是否也適用於人體,目前還不清楚。

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 希望成真
  • 睇完前文好開心,不過到最後果句就.......
  • 所以這個項實驗要進入人體臨床了嗎
  • 還沒有。

    iwanthair 於 2011/09/12 14:20 回覆

  • wei
  • 感覺很像 PRP
  • 阿毛
  • 恩…似呼都很類似
    不過,這次是知名大學提出
    應該比較有說服力

    有一點,我一直搞不懂?!
    如果,他們所提出的新技術可行?!
    那目前的大財團,為何不投資?
    有利可圖的新科技,沒理有不加碼吧…
    難得,大財團覺得是假的…
  • 不是每個人都有掉髮問題,也不是每個人都會去積極面對。 簡單的說,大財團不做沒利潤與沒把握的生意。 但,也別悲觀,這些科技都還會繼續發展的,相信此療法未來還是有上市的可能。

    iwanthair 於 2011/09/12 14:22 回覆

  • 最快要5年

    最慢又不知道要等多久

    = =
  • 董哥你好~
    我是女生,最近不知道甚麼原因大量掉髮
    感覺自己的頭髮很脆弱,有去醫院做過抽血,並不是一些疾病的問題,
    但我兩天洗一次頭髮~每次洗頭都會掉30根
    吹頭髮也會掉50~70根以上,都不知道到底是為甚麼@@
    我每天都會綁頭髮~但都是綁很鬆~因為有燙捲~所以並沒有梳頭的習慣~
    早上起來枕頭上也有5~6根頭髮~><
    醫生也沒說我是甚麼原因的落髮~只是叫我也能用落健@@
    請教董哥~~THYMUSKIN 的凝膠像我這種狀況也能用嗎??
  • 您好
    單就兩天洗一次的掉髮量來說,還在合理範圍,所以您同時要注意整體髮量的變化才行。
    醫生應該未能給您確定的診斷,但因此建議使用落建,還有須要考慮的空間。
    您可以再觀察兩個月,然後再去看一~兩位醫師看看。
    THYMUSKIN 的凝膠是用在雄性禿與休止期掉髮的護理,之後您也可以考慮。 但目前最好先確認最可能的掉髮原因。

    iwanthair 於 2011/09/12 14:26 回覆

  • EAN
  • 董哥好
    我最近想開始治療 前額掉髮

    正再考慮立髮健 OR 落健
    落健是藥性的 個人是比較想先嘗試立髮健
    但立髮健好像很油膩
    董哥認為 我應該先嘗試何者較佳呢?

    還有內服的
    我不知道該不該嘗試柔沛 畢竟是藥又有副作用 怕怕的

    目前大概1 2期雄性禿
  • 您好

    落健:
    藥物,有可能的副作用如下,心悸、手腳臉毛變長,頭皮癢紅腫(10~15%)等。
    刺激毛囊成份
    一天兩次
    特性略為油膩,使用後約三~四個小時後就會比較乾爽
    使用初期可能會增加掉髮量,停用後1~2個月會增加掉髮量

    立髮健:
    非藥物,有可能的副作用是頭皮紅腫(約2%)
    多種抑制成份為主
    一天一次
    特性略為油膩,使用後數個小時,也不改變油膩度,但最新改版(第三代之後的改版),油膩度已經明顯改善
    使用初期可能會增加掉髮量,停用後會增加掉髮量,但掉髮速度較為緩和

    口服部分,您可以自己決定。 1~2期,可以先用外用半年看看囉。

    iwanthair 於 2011/09/12 14:30 回覆

  • aaa1015
  • 董哥請問受到DHA攻擊而掉的頭髮~如果那個部位因為使用落健~
    有長出頭髮來~那還會繼續在掉嗎? 等於是一值從複循環嗎 ><?
  • 頭髮本來就會掉阿!! 用落健也是一樣,該汰換就汰換。
    應該是說,有治療的話,毛囊萎縮的機率減少,或是萎縮速度就會比較慢,相對的,生長週期就比較能夠維持正常。

    iwanthair 於 2011/09/16 09:07 回覆

  • 全禿的人也長的出來嗎?
    還是說只適用於毛囊沒壞死的人?
  • 現行研究看起來,是可讓掉髮很久的地方長出頭髮。但要看之後的臨床實驗了,現在無法確定

    iwanthair 於 2011/09/23 07:21 回覆

  • 董哥你好
    我是女生,
    我已掉髮掉了4、5年,雖然掉的不多(每天不會過30根,只有洗的時後會是70左右),
    但是掉的速度遠不及長的速度…最近長出來的頭法有比較細…
    掉的頭髮有些是新長出來的細小頭髮…
    是廣泛性的整頭掉髮…分線已明顯可看到頭皮
    我的問題是,掉髮量正常,但新髮長的非常少 會是女性雄性禿或是休止期掉髮一族嗎?
  • 您好
    雄性禿與休止期掉髮的區別,可以在髮徑及掉髮區域上有所區別,雄姓禿掉髮的頭髮有由粗變細的緩慢過程,且掉髮區域主要集中在頭部,家人可能也有雄性禿的情況。至於休止期掉髮,短時間內並沒有頭髮由粗變細的情況,且掉髮區域較為廣泛,有時髮線也會暫時後退,但多半會自行回復。 您所敘述的情況,較類似雄性禿掉髮,以上意見給您參考了。

    iwanthair 於 2011/12/14 06:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼