女子使用直髮膏後大量落髮。趙昭明提供

資料來源:蘋果日報2010年09月23日

 【記者許佳惠 報導】一名二十四歲粉領族想把捲髮弄直,自行買來直髮膏使用,一周後竟開始大量落髮,後腦勺髮量減少三分之一,都快變禿頭。醫師推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊受損、嚴重發炎,提醒用直髮膏和燙染劑時都應避開頭皮,用後徹底洗淨。

隨手一抓都是落髮
接獲病例的皮膚科開業醫趙昭明說,女子本來髮量就多,燙髮後更蓬,因此想拉直,買了直髮膏依說明書使用,塗第一劑時並無異狀,塗第二劑時頭皮發癢,雖沖淨仍有輕微癢感,原不以為意,未料約經一周,後腦勺一路往上掉髮,隨手一抓都是大把落髮,兩個月來到處就醫仍治不好,後腦勺已快禿光,只能戴帽遮醜。
趙昭明推測,可能是直髮膏的化學成分太刺激,導致毛囊發炎掉髮,只能先治療發炎,盼能減緩掉髮;過去只知燙染劑可能傷髮、傷頭皮,沒有直髮膏案例,民眾恐因此忽略,但直髮膏和燙染劑都是化學成分,用時應避開頭皮,用後需沖淨。

先用小撮髮試藥劑
新光醫院皮膚科醫師張少平說,燙髮是用藥劑化學成分打斷頭髮的雙硫鍵,若時間沒拿捏好或用法不對,就會斷髮或落髮,通常是燙髮後一周出現異狀,提醒燙髮前可先用一小撮頭髮測試藥劑,一周後沒問題再燙髮。

燙髮、直髮注意事項
◎燙髮前可先以一小撮頭髮測試藥劑,確定沒問題,一周後再燙髮
◎燙髮時間需拿捏,以免作用太久造成斷髮或落髮,可以的話最好別燙
◎頭髮若需變化造型,最好間隔3個月,勿太頻繁
資料來源:趙昭明醫師、張少平醫師
 

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()