董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

會這樣聯想的理論是來自於高強度的運動會提高血液中睪固酮的濃度,而睪固酮又與DHT連結在一起。


  

不過我們換個角度來想,如果運動對身體有那麼多好處,當然也是對身體-包括頭髮的健康有所幫助才對。超過90%的掉髮是與DHT造成的雄性禿有關,其餘才是其他如糖尿病、甲狀腺、壓力等所導致。為什麼壓力會導致掉髮?有一種說法是,持續的壓力會使體內壓力荷爾蒙(cortisol皮質醇)的濃度升高,對身體產生不良的影響。

『壓力荷爾蒙會使我們的心跳力快、血壓升高、呼吸加速、肌肉的產能加快,以利應付危急狀況之所需;相反地,消化功能及免疫功能則暫時性地受到壓抑。當壓力消失時,壓力荷爾蒙的血中濃度會很快回到正常水準,各個生理系統也隨著恢復正常的步調,這是正常而完美的生理運作。
長期高濃度的皮質醇也會使免疫系統的功能失常。當免疫系統的功能受到壓抑時,細菌及病毒感染的機會皆會增加。但有時失調的免疫系統卻會變得過度反應,反而誘發或者惡化一些自體免疫疾病,如:紅斑性狼瘡、甲狀腺機能亢進…等。

持續高濃度的壓力荷爾蒙會使人出現焦慮、失眠、食慾及性慾減低的現象,經久更可能出現恐慌、及憂鬱的情緒。長期存在的壓力也會使血壓昇高、心跳加快、血脂肪增加,因而促進粥狀動脈硬化的發生,進而增加中風、心肌梗塞等心血管疾病發生的機會。長期的皮質醇分泌增加,更會造成腹式肥胖,而腹式肥胖也會使心血管疾病及糖尿病發生的機會增加』。(壓力荷爾蒙段落引自:家庭醫學專科醫師 張文華)

換句話說,壓力可能會引起免疫系統、甲狀腺機能亢進、糖尿病等生理疾病,而這些疾病也與掉髮是息息相關的…,而皮質醇也會讓頭髮進入休止期,讓頭髮變的更稀疏。當我們因掉髮而就醫的時候,醫師最常說到,但也最讓感到抽象與不解的掉髮原因,一定有壓力這個選項。誰我們處在競爭的現代社會,誰敢說完全沒壓力?

壓力該麼辦?該是運動出場的時候了!

研究指出,規律、適量有氧運動(cardiovascular exerciseaerobic exercise)不僅可以減少皮質醇的濃度;也可降低體內DHT的濃度,較低濃度的DHT顯然有利毛囊與寶貝的頭髮。

運動對心理的影響上,大家想一想,在運動過後是不是會讓人產生一種『舒暢』、『自信』、『掌握自己身體的成就感』的美好感覺呢?這對於受掉髮困擾而失去自信、感到焦慮與壓力的心理狀態,是最好的解藥了。因為運動會放鬆我的緊張的身體、轉換我們的心境、讓我們更願意接受挑戰,當然也包括以正向、主動的態度去改善掉髮。

此外,運動還可以增加大腦5-HT 血清素(serotonin)的濃度,serotonin會讓我們產生幸福的感覺,恰可緩解我們的壓力源,提供更好的生活應對能力,讓我們積極去面對掉髮或是生活的大小瑣事。

別再說運動會導致掉髮這回事了喔!

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼