我們的頭皮有時候會長出幾顆像痘痘的突起紅疹,這對於經常帶帽子或是有在使用外用生髮水的情況下較容易發生,這多半是細菌所感染的毛囊炎。輕微的毛囊炎如果能夠不去摳抓,保持頭皮清潔,通常會逐漸痊癒;如果頭皮有多處發炎的情況,或是有化膿的情況,則須盡快到皮膚科醫師接受治療。

 

Q1:我的頭皮經常長出類似痘痘,還會化膿,要如何解決呢?

這樣的情形是頭皮毛囊炎(scalp folliculitis),它是由於毛囊孔阻塞加上細菌感染所造成。毛囊炎在剛開始時會癢,待發炎厲害時就會伴有疼痛。若不經治療,情形惡化的話,可能會開始出現小膿包,甚至形成大膿瘍,或是蜂窩性組織炎,而在痊癒後,形成瘢痕,就是所謂的瘢痕性禿髮。

毛囊炎的發生和個人體質、衛生習慣、及免疫力狀況有關。在皮脂腺分泌比較旺盛(如:青春期、月經前期、夏天)、免疫力降低(如:敖夜、失眠)、及局部衛生習慣不好的情形下比較容易發生。另外,長時間戴安全帽的人,尤其在炎熱的夏天,頭皮長時悶在安全帽內,若再上安全帽的內墊沒有經常換洗的話,也容易引起頭皮毛囊炎綁馬尾的女生,若喜歡把馬尾紮得很緊,由於拉力的影響,加上頭皮長時悶在束緊的毛髮內,也容易引起頭皮的毛囊孔發炎。
頭皮一但發生毛囊炎應該找醫師診治,以免小痘痘變成大膿瘍,甚至留下瘢痕性禿髮的後遺症。(
整理自家庭醫學科專科醫師張文華)

Q2:本人為女性,今年三十歲,幾年前,頭皮上開始長出一顆顆「青春痘」,早上起床時枕頭上有時會沾有膿血,使用雙效洗髮精後,痘痘長得更兇,因為不痛不癢,我始終不以為意,但朋友說,頭上的痘痘若不及時治療,將來頭髮可能會慢慢掉光,真的有這麼嚴重嗎?

事實上,頭皮上的痘子和臉上的不一樣,也不是所謂的「青春痘」,如果頭皮上長出一顆顆膿皰,癢感又不強烈,通常是「細菌性毛囊炎」或「黴菌性毛囊炎」的表現,最好及早治療,以免衍生後遺症。

頭皮上的細菌性毛囊炎,通常不會造成掉髮,感染範圍也很少擴大,平時不痛不癢,最多有輕微癢感,僅嚴重發時會出現強烈刺痛感。儘管細菌性毛囊炎有時會自行痊癒,但若不加治療,也可能會進一步惡化成蜂窩性組織,還是應該小心。

至於黴菌性毛囊炎,就更不容易出現癢感,初期患者通常只會發現頭上多了些痘痘,頭皮屑變多了,之後才會慢慢出現局部落髮現象,初期症狀不明顯,但若不加治療,感染範圍會進一步擴大,掉髮也會趨於嚴重,初期的落髮都是可逆的,只要善加治療,頭髮都會長回來。但如果長期坐視不管,還是有可能造成不可逆禿髮,因為毛囊長期發炎的結果,可能破壞毛囊深處的頭髮生長點,該部位的落髮就長不回來了。

臨床上有時會看到一些年紀較大的患者,因為免疫力低落或衛生習慣較差,整個後腦勺長滿膿皰,也就是俗稱的「臭頭」,其實就是較為嚴重的黴菌性毛囊炎。無論如何,頭皮上長出膿皰,雖然初期並不會影響日常生活,但還是應儘早找皮膚科醫師診斷,不要自己隨便買藥膏來擦,以免症狀加重。(整理自台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜)

Q3:使用生髮水若產生毛囊炎,是否該停用呢?

有時候覺得我們因為要治療掉髮,必須要很規律的使用外用生髮產品,的確是一件苦差事!
我自己使用外用產品近十年來的經驗中,也偶爾會遇到毛囊炎的情況,但多半僅是一兩處,發生頻率也不頻繁。故相信很多在剛開始使用外用產品的朋友,應該都會遇到類似情況,這是因為在使用外用產品時,容易因為個人體質、使用生髮水過量、產品特性、清潔頭皮工作不夠確實所導致,所幸這類發炎的情況多變屬於細菌性毛囊炎,多半能夠逐漸痊癒的。若是發炎情況較嚴重,例如多處毛囊炎、膿包惡化時,馬上停止使用外用產品是必須的,也需要接受皮膚科醫師的治療,等到痊癒後再繼續使用,相信大家不會坐視不管的對吧?


也再三叮嚀大家,能夠很確實的做好清潔頭皮的工作、適量使用、作息規律等,才能減少毛囊發炎的機率。

By uwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 董哥你好
    我最近發現自己頭皮上有個指尖大的紅腫圓禿
    範圍非常小,但是該部位沒有頭髮
    請問這是圓禿還是細菌性毛囊炎
    抑或是脂漏性?
    我現在正在密切觀察她
    如果範圍擴大的話
    但沒有紅腫的話
    那就是圓禿了=.=
  • 不需要猜測阿~^^ 去一趟皮膚科不是更好!!

    iwanthair 於 2008/10/01 10:55 回覆

  • 學生
  • 我毛孃 也有問題 不過有看醫生 目前是吃藥及擦藥 用頭皮水

    anyway 我是想問 市面 有什麼不錯的 清洗頭皮的 還有洗髮精之類
  • 洗髮精盡量天然溫和即可!! 畢竟只是輔助!!

    iwanthair 於 2008/10/29 09:59 回覆

  • 受毛襄炎之苦的Winnie
  • 我的頭皮毛襄炎已經反覆復發很多次
    而且都算嚴重,很腫且很痛有膿
    好了再長,到現在幾乎是每個月就來一次,
    有一次還在周圍一起長了很多顆,一整個痛到影響生活作息.
    且似乎伴隨著mc的規律..>"<
    在沒有生小孩前從未發生過..
    我自認衛生習慣不算差,是個得天天洗頭的人..
    唉~是不是我的免疫系統有問題?
    像這種情形能不能做什麼檢查,根本治療?
    實在很想知道為什麼我會這樣
    很苦惱....
    感謝
  • Dear Winnie]
    關於毛囊炎問題,實在難以想像您實際情況為何,很保歉無法給您更多意見;
    但您不妨多請教幾個專業皮膚科醫師,應該會有更清楚的答案~~

    iwanthair 於 2009/01/23 08:49 回覆

  • 受掉髮之苦的16歲少年
  • 請問頭髮經過外力拉扯
    例如梳頭髮掉髮ˋ拔頭髮....等
    還會再長出頭髮來嗎?

    我每次掉髮髮根都會白白的
    這樣還能長出新髮嗎?

    第一次用定型噴霧就噴到頭皮
    之後就沒再用了,這樣會導致掉髮嗎?
    (感覺頭髮一天比一天少,以前頭髮很多)
  • 1.梳頭髮掉髮與拔頭髮(非拔毛癖),還會再長出頭髮的
    2.髮根白白與是否會長出頭髮沒有關係,所以掉的頭髮都會再長
    3.定型噴霧噴到頭皮幾次,不會導致掉髮
    4.16歲的年紀,若確定頭髮越來越少,去看個皮膚科吧~^^

    iwanthair 於 2009/03/26 07:58 回覆

  • 受掉髮之苦的16歲少年
  • 補充:
    以前常常淋雨
    現在頭頂髮量比較稀疏
    感覺掉了頭髮後沒長出新髮了
  • 淋雨會導致掉髮也是個迷思,目前沒有任何報告或實驗顯示掉髮與淋雨有關,即便是酸與也是~

    iwanthair 於 2009/03/26 08:00 回覆

  • 你好:
    因為髮量少
    所以總是每天都綁著頭髮又刮蓬頭髮 能藉此蓋住頭皮空洞
    但是每天這樣綁頭髮又加上一直拉扯 導致頭髮越掉越多
    因為頭髮很油 所以我每天都洗髮(花王洗髮精) 但是吹頭髮時發現所掉的頭
    髮比之前還要多
    我聽說 多按摩頭皮可以促進血液循環 但真的有用嗎?
    我也去看過醫生 醫生說就是頭皮長些痘痘 但不嚴重,我說我也有些掉髮,醫生
    也說不嚴重,也沒明確告訴我為何會這樣? 只給我一小罐洗髮精以及能擦在臉上
    治療痘痘的藥,但卻沒有明顯的效果
    我到底該怎麼辦?
  • 您好
    您是女生嗎?
    要改善掉髮首先要知道自己掉髮的原因,不知道醫師有告訴您嗎?
    促進血液循環,能改善掉髮的效果是非常非常有限的,畢竟因血循不佳導致掉髮的例子很少。
    醫師開的應該是寶麗娜液,含有焦油的洗髮液,主要可以改善頭皮發炎的狀況,但一樣對生髮幫助不大。

    如果醫師沒有告知原因,我還是希望您再去找另一位醫師看看的!

    iwanthair 於 2010/06/23 11:40 回覆

  • justin
  • 1. 請問若是頭髮脫落 大約多久可以看到他冒出來?目前日益稀疏

    2. 請問是不是比較細長的頭髮 容易脫落

    3.還有粗細頭髮 大約比例是多少
  • 1.正常汰換是掉了之後2~個月可以見到頭髮長出頭皮
    2.若是天生細髮,不表示容易脫落;若是後天頭髮越來越細,那表示細髮的生長期就比較短
    3.無法回答您這個問題

    iwanthair 於 2016/02/01 14:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消