董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

雄性禿是目前男女掉髮的最主要原因,這已經是既定的事實,在歐美亦是普及的醫學常識,
不過在台灣,此禿頭的真相卻是最容易被忽略的,所以才會讓掉髮者莫所適從,不知如何對症下藥?
何謂DHT呢? 為何DHT是造成掉髮的主因?你(妳)真的不可不知...



到底什麼是DHT?
根據醫學上的專有名詞,DHT(dihydrotestosterone)稱為二氫睪固酮,是一種源自於男性與女性身上之睪固酮(testosterone)的產物,睪固酮在男性身上,是由睪丸所製造;在女性身上主要則由腎上腺及卵巢所製造。睪固酮在細胞內可經由5-alpha還原脢轉化成DHT,DHT被認為中在雄性荷爾蒙中扮演重要的角色,無論是影響胚胎時期男性第一性徵的形成,或是男性青春期第二性徵的發育,乃至於男性性功能(sexual function)上,都與DHT有所關連。

DHT 與掉髮的關係
到底5α還原脢何時會成為DHT的催化者,進而導致毛囊細胞逐漸萎縮?則是與遺傳基因有關,是因人而異的。另外,年紀也是一個與還原酶發起攻擊訊號的關鍵。第一型與第二型的5a還原酶是一種可以將睪固酮轉化成DHT的細胞內酵素,在人體內,第一型的5a還原酶主要存在於皮膚(當然也包括頭皮)的皮脂腺及肝臟;人體循環中的DHT約有1/3是透過第一型的5a還原酶轉化而來。第二型的5a還原酶主要存在於攝護腺、睪丸、肝臟及毛囊,循環中的DHT約有2/3是透過第二型的5a還原酶轉化而來。

目前科學上的研究都把男性與女性雄性禿的成因指向DHT,DHT具有緊緊附著在雄性激素接受體(androgen receptor)的特性,且強度較睪固酮高出五倍之譜。其實還有很多其他的男性荷爾蒙,也都可以轉變成睪固酮和DHT,如存在於腎上腺的Androstenedione(雄烯二酮)和DHEA(脫氫表雄酮),在強烈刺激、惡性腫瘤等的情況下,腎上腺會分泌過量的Androstenedione和DHEA,便有可能導致DHT侵襲毛囊的可能。

1749708588.jpg  


雄性禿通常發生在20到30歲的男性,最初的特徵在於髮線逐漸後退與頭頂髮量逐漸稀少,頭髮經過長時間的掉落之後,就會僅剩後枕頭部一個馬蹄形(U型)的一部份頭髮,僅剩的頭髮也都會呈現細毛的情況。通常頭頂、前額、髮旋部位的毛囊是對DHT較為敏感的、旁邊兩側、耳際線以下的頭髮則較不受DHT的影響。

頭髮每個月約長一公分的長度。正常情況下,每根頭髮在頭皮上的生長期約為2-4年,而DHT對毛囊最直接的影響就是會使其逐漸萎縮,所以頭髮的生長期就會快速的縮短,這就是為什麼雄性禿常會見到一些細髮的掉落的原因。在DHT持續攻擊毛囊的情況下,毛囊的大小會逐漸萎縮,頭髮也會逐漸像是嬰兒時期的細毛一般。頭皮上的頭髮也會變的更加脆弱,且頭髮的生長期也會逐漸縮短,加速頭髮的掉落。

如何評估一個人在日後是否有可能出現雄性禿,可經由家族成員是否有雄性禿來預測,如果父母、叔舅有雄性禿的情況,代表雄性禿就有出現在其兒女身上的可能。若在意頂上頭髮的男女,在出現異常掉髮的時候,就需警覺到,是否DHT已開始吹起攻擊毛囊的號角呢? By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • mmoottykimo
  • 掉髮是要到一般大醫院的皮膚科看
    還是診所型的皮膚科也有此項服務呢?
  • iwanthair
  • 皮膚科診所、大醫院的皮膚科,都是可以的喔~^^
  • 悄悄話
  • iwanthair
  • 嗯~^^
    很高興你能夠了解到DHT這個雄性荷爾蒙,對於您日後針對掉髮的治療有很大的幫助!
    另外,自慰是不會造成雄性禿的,這是沒有根據的說法,我常用A片男優來比喻,你有覺得他們都是雄性禿嗎?
    我還是誠懇建議您,先去看皮膚科醫師,確認是否為雄性禿,如果是,自己也在乎,也可以及早做一些治療或是保養工作的!
    看完醫生後再來討論後續的計劃即可~^^
  • orange
  • 您好
    我想問的是,文中提到DHT"攻擊"毛囊...
    是怎麼個攻擊法呢?
    我查了一些網路資料,沒什麼提及這部份的
    有一篇是說DHT進入細胞佔據轉錄位置使毛囊細胞沒辦法做蛋白質
    有一篇商品類網頁說是DHT刺激油脂分泌導致毛乳球?被包裹住長不出來
    我個人是比較採信第一種
    不過DHT不是也會刺激前列腺生長嗎?
    這樣好像也矛盾了起來?
    不知道董哥能不能幫我解答...
  • 第一種說法較可靠。
    過多DHT會導致前列腺肥大,矛盾在哪裡?

    iwanthair 於 2008/10/20 10:10 回覆

  • orange
  • 矛盾在於DHT進入毛囊後使細胞自殺
    進入前列腺卻使細胞增殖囉。
    前列腺這部分我並沒有查到任何可供佐證的文章
    即便有提到也是說目前作用機制未知
    董哥若有新資訊也望不吝提供
  • 這也沒有什麼矛盾就是,例如也可以說DHT跟第二性徵有關,但卻也影響到毛髮的掉落...其實這些工作是交給科學家們去研究,我不會也沒有能力越俎代庖,我只希望能夠以更實用的角度來提供相關資訊而已~^^

    iwanthair 於 2008/10/27 11:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼