董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

掉髮分為一般掉髮與異常掉髮兩類,前者指的是在健康頭髮的生長週期下,產生的掉髮情況,也就是頭髮從生長期進入退化期和休止期,在重新進入生長期的一個循環過程,此過程中可以見到頭髮的生長與汰換,每根頭髮平均一個月長一公分,而每根頭髮的壽命在2-7年不等,掉落之後再由毛囊長出另一根頭髮,如此週而復始的汰換,直到隨著年紀的增長,毛囊數量急黑色素逐漸的減少,而頭髮也漸漸稀少或是斑白了。
 
我們頭頂上約有90%的頭髮屬於生長期,10%的頭髮屬於退化期及休止期,即使在頭髮生長週期過程中產生的正常掉髮,髮量始終能保持在一定的程度,也就是每天掉髮與新生頭髮的數量是在平衡的狀態,故通常不會讓人感受到掉髮的危機意識。但,異常掉髮就不一樣了,通常異常掉髮分為可逆與不可逆的掉髮,前者包括圓形禿、休止期掉髮、雄性禿初期,後者包括受傷、手術、不當染燙導致毛囊受到傷害的掉髮,以及雄性禿中期、末期的掉髮。異常掉髮與正常掉髮的最大不同,簡單的說就是每天掉落頭髮的數量,大過於新生頭髮的數量,這種差異在長時間之後,就會讓人明顯感到到整體髮量逐漸稀少了。
 
我接下來要談的,讓大家更瞭解在異常掉髮時的一些社會心理狀態,讓我們更能瞭解自己在面對掉髮時應該如何因應!
 
 一、觀望期大部分的異常掉髮初期,會出現的症狀包括:洗頭、梳頭出現大量掉髮,這是短時間內的大量掉髮,或是發現頭髮越來越細、髮量越來越少的初期雄性禿症狀,這是長時間頭髮健康狀態的改變。此時,多數的人會警覺到自己有異常掉髮的危機,或是親友同事突然告知『頭髮似乎變少了』,但大多仍是抱著觀望的態度,認為掉髮只是短暫的現象,並不會太在意,在這時期,多數人會對著鏡子再三觀察,或自行在媒體或網路上搜尋相關衛教資料,或是再尋求其他親友的確認。
 
 二、否定期:經由親友確認或是自行發現的確有異常掉髮後,掉髮者通常會抱著懷疑及否認的態度,會認為只是自己壓力過大、頭皮過油,只要稍微給予頭髮一些照顧就會改善;或是認為自己原本髮量本來就不多、額頭本來就很高、還很年輕,應該不會那麼倒楣才對。在否定、沮喪的同時,多數掉髮者仍會持續尋求相關資訊,以確認自己頭髮越來越少的原因到底是什麼。也會開始自行購買一些生髮水、養髮液來使用。
 
 三、接受期:在這時期,多數的掉髮者經由皮膚科醫師的診斷,或是醫學相關文章,已經可以確定自己可能是雄性禿、圓形禿、或是休止期掉髮,也有人會至其他請求其他醫師提供第二諮詢,經由再三確認之後,掉髮者就會接受自己異常掉髮的事實,在心態上,仍持續會有否定的想法,也會有無助、失望等的情緒。而在確認掉髮原因之後,開始會接受醫師的治療,尋求他人協助,或是持續購買相關養髮產品來使用。此外,對於別人在談論禿頭、掉髮等話題的時後,會有敏感及尷尬的心理反應,不希望別人注意到自己有落髮情況。
 
 四、治療期:治療掉髮的歷程是非常漫長的,掉髮者可能以口服用外用藥的方式;或是以其他化妝品、養髮液改善掉髮,甚至花費龐大金錢至健髮中心等方式治療。每一種對抗掉髮的方式,都會有不同的治療效果,對於禿頭掉髮者來說,治療期的時間是過得非常漫長的,除了頭髮本身生長的速度十分緩慢之外,掉髮者本身通常對於治療掉髮有錯誤的期待也是很重要的關鍵,大多數的人都希望自己能夠在最短的時間內長回最多的頭髮,但往往事與願違。在此時期,只要某產品宣稱可以有效生髮,掉髮者都會姑且一試的心態去嘗試,廠商通常最會利用掉髮者『對治療掉髮抱著深切期待』這個弱點的。
 
 五、灰心期:部分掉髮者在接受正確治療之後,已經有效改善掉髮。但仍有部分的掉髮者因為較晚治療,錯過黃金治療期,或是無法耐心接受治療、達不到預期效果而出現灰心的情緒,或是有放棄的想法。這個時期是禿頭者的黑暗時期,花了金錢與時間卻無法挽救頭髮,對於各種生髮產品也逐漸失去信心,更無助的心態的確會讓掉髮者不知所措。此時若是持續以正確的方式治療,只要不是雄性禿末期或是較嚴重的圓形禿,還是有機會改善掉髮的。此時掉髮者所需要的,除了再澄清治療效果外,就是親友的鼓勵與支持。
 
 六、穩定期:不論接受治療與否,掉髮者在心理上終究會呈現穩定的狀態,穩定的改善掉髮、再生新髮;或是穩定的持續落髮;無法有效的改善落髮。能夠以正確方式治療掉髮,隨著頭髮的恢復,掉髮者終究會滿意自己治療後的樣子,若是雄性禿則需持續的治療,但也會逐漸找回失去已久的自信!若是經過長時間的治療仍然無法改善掉髮,惟有不斷改變治療方式,或是調整心態去接受自己的樣子。
 
 我一直不喜歡以『禿頭』、『無毛』來稱呼掉髮者,這會讓人不自主的聯想到張牙舞爪的禿鷹、地中海的髮型加上留著鬍渣的變態男,總之,禿頭不會是給人幽雅、俊俏、溫柔的正面聯想,唯一正面的聯想『十禿九富』對掉髮者來說,不過是一個無奈而沈重的恭維。所以在沒有更貼切的稱呼之前,我們盡量以『掉髮者』或『落髮者』來代替『禿頭』吧!
 

 
其實,掉髮並不會影響我們身體其他部位的健康,而是影響掉髮者的自信與自尊,進而影響人際關係與人格發展。上述對於掉髮者的心理狀態做個簡單的概述,並非是要嘲諷與漠視掉髮一族,而是期待讓我們能夠貼近掉髮者的想法,目的在於給予掉髮者更多的關懷與鼓勵,與他們一起來改善掉髮吧!!

                                                     By iwanthair's blog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • aacentw
  • 加油喔^^

  • aacentw
  • 不錯喔^^

  • ben
  • 寫得真好,感同身受
  • misslady999
  • 植髮查爾斯的父親菲利普親王和他的叔叔安德魯王子和愛德華有突出生髮脫​​髮。戴安娜王妃的父親斯潘塞伯爵還學人家禿頂。因此,掉髮基因是非常顯著的台灣皇室家族。
    http://www.drliuhair.com.tw/

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼