資料來源:整理自HairMax 官方網站,對於雷射為何可以改善掉髮的來龍去脈,有簡單的介紹。
去除網站中比較主觀的一些言論,希望讓大家對於雷射療法有更多一點的認識。

 

1749708481.jpg  

1749708480.jpg  
 

壹、背景

雷射健髮梳起源於澳洲雪梨
雷射療法源於在掉髮診所的一次就診中。這家診所的負責人及Lexington International, LLC的共同創始人自80年代中期都曾有嘗試採用不同的雷射光照療法改善其患者之症狀。1989年進行了一項研究,這項研究的結果有著正面的結果。成千上萬的具有各種種族背景及年齡階層的人在該診所接受治療,並獲得令人滿意的效過。不過,門診治療對患者來說還是不方便的,並且很難保持成效。

1999年,David Michaels的家庭醫生囑咐他轉診治療頭髮稀疏問題。在David的病例中,其掉髮經雷射光療法得以改善,並且其頭髮以驚人的速度再生。David突發奇想,想用一種方便、經濟的解決辦法來對抗掉髮。David研發了世界上第一部手持式頭髮再生雷射器械的原型。2000年,Lexington International, LLC在 Boca Raton, Florida建立了總部及生産雷射梳的設施。2000年12月4號,時代雜誌介紹了獲得年度髮明之一的雷射梳。自此,全世界的報紙、雜誌及電視媒體紛紛報導了雷射梳。

一篇由位於Clearwater, Florida的頭髮與頭皮門診撰寫,題目爲『使用低功率雷射療法的雷射梳促進頭髮再生及拉伸強度』的報導發表在2003年11月期的『整容手術與美容皮膚病學』國際期刊上。證實了使用雷射與雷射對頭髮生長的益處之間的相互關係。2004年11月26日,Dateline NBC,一個在美國全國播放的新聞節目,播放了掉髮療法的兩部分系列節目。雷射梳是五種療法中的一種,根據邁阿密大學皮膚病學教授Romanelli博士的評論,雷射梳被認爲是取得了『良好的成效、成效非常令人鼓舞』。

光照療法與雷射梳

1749708482.jpg用雷射照射頭髮及毛囊

爲了改善掉髮或終止掉髮,透過雷射梳的雷射光能源所具有的特性,刺激整個毛髮的生長環境。科學研究表明增加生物分子三磷酸腺苷或ATP的數量可增加單個細胞的活力。作爲能量載體,ATP是細胞功能的一個組成部分。假設雷射能量可在細胞的線粒體中聚集,那麽,線粒體輸送該能量,從而産生ATP。這個過程與促進植物生長的光合作用相似。

ATP–天然能量庫
爲了能夠使機體正常運行,所有的生物,無論是植物還是動物,都需要有連續不斷的能量供應。能量被用於使機體保持活力的所有過程。這些過程中的一些是不斷髮生的,如食物的新陳代謝、具有生物重要性的大分子的合成,如蛋白質和DNA,以及整個機體的分子和離子的輸送。
當收到一種酶的指示時,ATP將通過失去最末端的磷酸鹽群組來進行工作。這種反應釋放大量的能量,機體然後可以使用這些能量去構建蛋白質及其它細胞功能。

ATP及雷射刺激
其他使用某些雷射的特定波長的研究,表明細胞及細菌培養活動增加很可能是生成ATP的結果。
雷射梳提供刺激性的雷射能,我們相信這是一種激活弱化毛囊的雙重性方法。雷射梳髮揮作用的潛在原因是促進血管形成及增加細胞的新陳代謝之假設。經驗證,雷射能可增加血流及頭皮的血液循環。血液的增加對於促進毛囊的健康是至關重要的。

血流的增加將重要的營養帶入毛囊,並將有害的廢物如DHT帶走。前段所述的ATP的增加促進了細胞的新陳代謝及細胞活性。現在,毛囊有了從弱化毛囊轉化爲健康的、能生成濃密的健康秀髮的毛囊 之基礎和能量。藉以滋養毛囊生出更健康的頭髮,防止進一步的掉髮,並促進頭髮再生。

貳、雷射光治療的目的

雷射梳通過刺激正常的頭髮生長周期來髮揮作用。
在反復的生長周期中,毛囊自然生長,頭髮生長周期可分爲三個階段:

1) 生長期 – 生長階段
2) 退化期 – 過渡階段
3) 休止期 – 休止階段

不受附近頭髮的影響,每根頭髮都經歷上述這三個生長階段。
雷射梳對頭髮進行雷射療法的目標,可概括爲下列幾種:1749708483.jpg  

A. 生長期的頭髮,每根頭髮壽命約2至8年,每個月大約生長1公分。雷射梳通過對頭髮生長過程釋放能量,促進生成更健康、更豐盈的頭髮。
B. 休止期或退化期的頭髮,頭髮逐漸停止生長,並休息2至4個月,最後掉落。雷射梳有助於促進新髮生長。
C. 脆弱的細毛(絨毛),淡顔色的、短的細毛,雷射梳藉由刺激,有助於長出更成熟的頭髮。
D. 毛囊已萎縮,雷射梳不能有所幫助。


雷射梳的製造者假設,雷射梳透過刺激毛囊及在頭髮根部生成最終構成髮幹的活細胞,來終止或扭轉小型化周期。對雷射光照療法效果的研究表示其有助於增加三磷酸腺苷或ATP,可促使活細胞的能量達到更高的程度。另外,髮根毛細管的血流增加,將更多的營養傳送給生成髮幹的活細胞。增加的血流也會帶走更多的廢物,這會減少DHT對毛囊逐漸萎縮過程的影響。

參、臨床研究

摘要
根據獨立的審核委員會協定,臨床研究在一個嚴謹的研究中心進行,對作爲醫療器材用於治療掉髮的雷射梳的功效進行質化及量化。在爲期6個月的評估期間,年齡從26歲至76歲的男性及女性患者參加了這項臨床研究。要求研究對象之頭皮區域頭髮稀疏,並且在參加研究時正處於掉髮期。在頭皮的兩個部位,顳部(太陽穴)和頭頂部進行分析。

在開始使用雷射梳之前,剪去每個區域的頭髮,並且對該位置拍下高解析度的照片。這些照片被輸入到一個可以區分每個髮幹的影像系統。放大後,對頭髮進行標準計數,並將數字進行記錄,用來在以後的研究中進行比較。在進行最初的標記及髮量紀錄之後,爲每位患者提供一支HairMax雷射梳。建議他們按規定的大約10分鐘的時間,每周使用兩次,每次治療時要梳遍整個頭皮兩次。每個月受試者都要返回評估,剪下研究區域的頭髮,拍下新照片,並記下新的髮量數。

6個月後,在研究中有97.4%的患者從使用HairMax雷射梳中獲益。另外,84.2%的參與者表示有生髮的療效,所有患者中平均有超過45%的人在頭髮數量上有所增加。 這些數字遠高於目前檢測用於頭髮再生的任何其他産品所得到的數據。

反應準則Response criteria
受益: 從治療中受益被定義爲沒有掉髮,或> 0% 髮數基線的變化。
生髮: 成功生髮被定義爲髮數比基線增加> 11% 。

統計的重要性
用於本研究的所有P值在統計上都是重要的。用於本研究之端點(<0.0001)的P值(或一個隨機變量具有比觀察值大或等於觀察值的可能性)表示本研究的結果在整個母群體中有效的可能性是非常高的。換句話說,患有掉髮疾病的包括男性及女性的所有母群體有可能同在本研究的患者一樣看到髮量的增加。

1749708484.jpg   

 

備註
使用者的療效因人而異。例如,一位61歲的男性參與者每平方釐米增加了36到94根頭髮,增長率爲161%。
使用經驗表明六個月後頭髮繼續再生。
在治療初期頭髮數量的減少是休止期頭髮掉落的表現。新髮的生長替換舊的、成熟的頭髮。

研究結論
本研究最終顯示雷射梳是一種對抗掉髮的有效方式。平均髮量持續的增加,顯示雷射梳不僅控制掉髮,而且使頭髮受到刺激,重新恢復正常、健康生長的狀態。大量的資料也表示雷射梳對各年齡段的男性和女性均有療效。其他的多中心雙盲防僞研究“multi-centered double blind sham”目前正在進行中。

 

 

肆、案例研究

全世界已有成千上萬的男女使用雷射療法來改善掉髮,並使頭髮生長,目前已取得了令人滿意的成效。

1749708485.jpg   

伍、關於雷射梳

雷射梳是一種手持的精密器械,其通過釋放雷射能量的刺激作用來促進頭髮健康、旺盛的生長。

大多數人群中,雷射梳不斷展示其下列特點:
- 控制各年齡段的男性和女性的掉髮
- 促進頭髮的生長
- 增強現有頭髮的強度、改善現有頭髮

-
改善頭髮的狀況、質量及整體的形象
2002年12月,加拿大政府(加拿大健康署)許可將HairMax雷射梳作爲能夠終止男性及女性掉髮並使頭髮生長的二級醫療器械。
2003年12月,雷射梳在新加坡被列爲2A級醫療器械。調查發現,雷射梳符合衛生科學局規定的醫療器械的質量、安全及性能要求。

陸、FDA允許 HairMax LaserComb 上市販售

2007 年 2 月–Lexington International LLC 很榮耀的跟大家宣布一個劃時代成就,那就是美國食品與藥物管理局 (US Food & Drug Administration 簡稱 FDA) 正式核准了 HairMax LaserComb的醫療型雷射器材的申請,經歷了數年來不停的生髮方面的研究與臨床試驗,Lexington International LLC 發展出一種人人可以負擔的手持型雷射器材。你可以到 FDA 的公共資料區看到核准的公開文件全部內容:
http://www.fda.gov/cdrh/pdf6/K060305.pdf


FDA 終於允許 HairMax LaserComb上市販售,這樣的結果提供了一個讓雄性禿患者新的物理性方式來促進頭髮生長。直到現在,FDA 只核准二個其它產品為對抗落髮問題的解決方案。落髮問題在美國約影響大約5千5百萬人。但 HairMax LaserComb是實驗證明有效的解決方案中,唯一的非藥物性的選擇。這給許多掉髮者,在他們與落髮問題對抗的過程中,無法或不願意轉向藥物解決方案的一種新選擇與新希望。幸運地,治療使用HairMax LaserComb是容易的,每星期3次,每次只要10到15分鐘,和您自己的家使用的雷射設備,兼顧了舒適性和保密性。
為了通過 FDA 的審核,Lexington LLC 進行了橫跨美國四個不同地點的的臨床研究。研究顯示,93%受試者(年齡 30-60)使用 HairMax LaserComb有永久髮(terminal hair) 非細毛頭髮的數量的增量。永久髮的平均數量每平方厘米增加19束 hairs/cm2,六個月期間。在研究期間,沒有重要的有害事件被報告,在有效控制組和安慰劑小組( 對照組 ),有害事件的數量和類型是相似。
Lexington的臨床研究也有針對HairMax LaserComb對女性實驗者的效力,目前實驗已經結束並且正在整理中,會在短期內遞交資料給 FDA。
大衛麥可 (David Michaels)總經理分享他的想法:『 我們是非常激動的,我們在護髮和科學上到達了一個主要里程碑。雷射療法成為今天在抗落髮產業的一個重要的討論話題。不僅這項研究的結果極端重大,以FDA 的公信力,我們的確對抗落髮產業造成了一個強大的衝擊』。
Lexington LLC 的首席醫療顧問 Dr. Matt Leavitt,在FDA允許HairMax LaserComb上市的新聞上表現出他的熱情:『HairMax LaserComb可能對所有年齡層遭受掉頭髮之治療,產生明顯助益,我對Lexington的臨床試驗的實驗方法和和結果留下深刻印象。用FDA核准HairMax LaserComb作為醫療設備,它提供治療掉髮問題的開業醫生一個有吸引力的選擇。我們能對我們的患者提供一種新形態物理療法並達到最強的用戶滿意度』。
經歷了20年的時間,Lexington執雷射頭髮成長研究之首爾。HairMax LaserComb使用專利的技術將雷射光束分開並讓它直接聚焦的能量能正確的到達頭皮。當雷射有一個通暢的道路直接對頭髮毛囊就能發揮其功效。透過廣泛的研究,Lexington確定了雷射的最佳波長和能量。Lexington的持續的努力是創新保證,是確保用戶能持續享受到最新的雷射技術。

 

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()