董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

 

1749708474.jpg  

【張宜信/高市三民】【2007/05/09 聯合報  健康你我他

共進晚餐時,妻敘述在操場上看到一名男士,頂上毫髮無存,腦後勺及四周頭髮卻留得老長,從背後望去簡直就是達摩的化身。話鋒一轉,妻衝著我笑:「還好,平平是禿頭男,你沒有那麼怪異。」

女兒噗哧笑了出來,口中反覆念著「禿頭男」、「禿頭男」,發現這個字眼形容得真好,既有稱「電車男」的,叫「禿頭男」還滿時尚的嘛;乾脆我幫她說,以後就改叫我「禿頭男」好了。

禿頭男,在我們家已成為好笑的代名詞,只要提到相關的形態和用語,母女就會禁不住相視而笑。有這麼好笑嗎?更過分的是,我好端端坐在沙發上看報紙,女兒窮極無聊從後方伸出手來摸我的頭頂。

寥寥可數幾根細毛,哪堪蹂躪摧殘,我急忙將她的手撥開,狠狠瞪她不可造次。越是阻止,反倒激發她捉弄的快感,不一會兒,又跑過來趁機在我頭頂搓揉一把,然後哈哈大笑揚長而去,我雖氣得牙癢癢的,卻拿她沒轍。

禿頭男,聽在耳裡雖不舒服,卻也非一無是處。自從我成為「禿頭男」一族,家裡的氣氛變得輕鬆不少,尤其最大的轉變是,女兒認為一向不茍言笑的我,不再「貌」不可侵,是可以冒犯和取笑的,無形中拉近了彼此的距離。

禿頭男,卸下了頭髮,也卸下了沒有必要的矜持。被叫禿頭男,我願意。

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 陳蜻蜓
  • 哈囉 感覺你是個很樂觀的人 相信你不會被禿頭打倒的!!
    分享一下 我前陣子在臺灣新生報看到的新聞
    希望可以幫助到有禿頭困擾的人.....^^

    工作壓力大 「禿」如其來
    【台灣新生報╱記者蘇湘雲/台北報導】 2008.12.23 08:45 am


    三千煩惱絲一直是男性門面最重要關鍵,也是象徵男性的尊嚴,失去頭髮猶如失去顏面,所以許多男性願意花大錢去細心呵護煩惱絲。日前知名健髮公司被踢爆,利用
    假髮欺騙消費者花費數十萬卻換來一場空,這無疑是對有頂上危機的男性來說是雪上加霜。中醫師袁國山表示,現代人工作壓力大、作息、飲食不正常等,都會堵塞頭
    髮毛囊,造成毛囊萎縮,導致掉髮。

    袁國山醫師表示,近日有患者前來求診時表示,自己也曾經去過類似的健髮公司,花了幾十萬,卻仍沒有任何成效,在得知健髮公司推出的廣告竟是以造型與燈光所作
    出的假象,以及所謂的生髮水、護髮水竟是酒精加水與植物精油的混合物,對於這類護髮機構再也無法信任,更覺得自己被當了冤大頭,也因為這樣讓他的掉髮數量激
    增,幸虧及時就醫後,獲得控制。

    袁國山醫師說,現代人壓力大,工作時數過長、生活作息不正常、飲食常攝取高油脂的食物,情緒與壓力等心理因素,這些都會導致血液中脂肪增加、腦部活動過度頻
    繁、自身免疫系統功能低落,久而久之,就會引發肝功能受損、腎精消耗過度、肝血不足,導致堵塞頭髮毛囊,造成毛囊萎縮,以致掉髮。

    袁國山醫師指出,民眾其實除了健髮中心可以選擇外,中西醫也都有許多治療掉髮、禿頭的方法,以中醫療法而言,可從改善氣血開始,運用當歸、何首烏等具有補血
    的藥材,再輔以丹參或陶人活絡氣血,還有透過桑椹、熟地、枸杞、黑芝麻等養肝腎,使血液循環暢通,讓已萎縮的毛囊獲得新生之機。除了藥補之外,也可透過食補
    來做好平日的補強,例如胡蘿蔔、菠菜、黑豆、桂圓等都是不錯的食材。

    可用具有補血效用的何首烏、當歸,活血活血藥材,丹參、桃仁,以及養肝腎滋陰的藥物,熟地、桑椹、黑芝麻、枸杞、牛膝等,來達到補充精血的效果,並進一步促
    進頭髮生長。另外平日也可利用食材來做預防,像是黑豆、胡蘿蔔、黑木耳、菠菜、桂圓、黑棗等都可以預防掉髮。在平日作息方面,越不規律的作息、壓力愈大的生
    活,頭髮就相對掉得愈快,恢復期也相對拉長,所以,患者應盡量放鬆心情,保持心情愉快,才能盡快恢復。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼