資料來源:蘋果日報記者 陳柏因、許佳惠台北報導  2007-04-06

一份最新出爐的全國藥品銷售統計報告顯示,曾在台賣得嚇嚇叫的治陽痿藥,去年首見衰退,銷售量急降百分之八;
治禿頭藥卻異軍突起,大幅成長百分之三十六點六,為五大類明星藥品增幅之冠。台灣男人轉性,寧保「頂上」、棄守「胯下」,專家分析,可能與男性愈來愈重視外在美,及去年群眾運動風起雲湧,「男人上街、不上床」有關。這份報告是由全球最大的專業醫藥資訊提供者美商寰宇藥品資料公司提出,報告顯示,去年台灣整體藥品市場成長百分之三點五。五大類明星藥品中,抗憂鬱劑和安眠藥銷售金額最驚人,國人一年吃掉三十三點五二億元;治禿頭藥和減肥藥成長最快速,分別是四點八二億元及七點三一億元,各成長百分之三十六點六及十二點三;最令人驚訝的是,治療陽痿藥物一年雖有九點一一億元銷售金額,卻出現負成長百分之八。 

自第一種治療陽痿的口服藥威而鋼上市八年來,至今已有三種口服治陽痿藥上巿,去年台灣整體業績首度下降。出產「犀利士」的禮來藥廠經理張瓈文指出,去年全球治陽痿藥市場約三十點五億美元,約千億元新台幣,粗估全球成長率達百分之二以上,「台灣地區卻呈現負成長,讓各大藥廠相當訝異。」一名藥廠主管分析,依過去銷售經驗顯示,只要是選舉季或政治狂熱時期,治陽痿藥都賣得不好,去年倒扁紅潮熱時各藥廠就擔心業績會直直落,「台灣治陽痿藥市場衰退,可能和去年很多男人都上街倒扁、沒『性』趣上床」有關。 林口長庚醫院泌尿科醫師黃世聰認為,治陽痿藥不升反降可能和水貨猖獗,藥局即可買到中國、印度製的半價水貨有關。此外,治陽痿藥的效果約七、八成,「吃了沒效的病患可能改用注射血管擴張劑、手術植入人工陰莖等方式,退出口服藥市場。」 

男人棄守「胯下」,卻拚命顧「頂上」;門診發現,治禿頭藥雖有陽痿副作用,但不少深受禿髮之苦的男性,寧可兩權相害取其輕,先力保門面。
台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳認為,健髮機構不斷在電視上大打廣告,刺激了治療禿頭的市場,雖然口服治禿頭藥柔沛約有百分之二陽痿副作用機率,但逾六成求診病患會說「沒關係!先長頭髮再說!」 三總醫院皮膚科主任趙昭明也表示,臨床上治療雄性禿的男性確實愈來愈多,一年來增加近兩成,其中又以二十到三十五歲居多,「年輕人很重視外在,治療動機強烈、用藥配合度高」,而大部分雄性禿都是年輕就開始禿髮,且禿頭藥須終生服用,預期未來用藥量還會上升。

蔡呈芳透露,一名二十歲、微禿的男生就醫、領藥時,被告知藥物可能會有陽痿副作用,直說:「上次性行為是一年多前」、「性生活並不重要。」蔡呈芳說,在外貌是兩性互動「門票」的時代潮流下,治療陽痿問題反而是「比較後面的事」。 台灣性教育協會理事長鄭丞傑則認為,去年整體經濟不佳,會影響做愛意願,這可能也是治陽痿藥用量減少原因之一。但四十歲、已吃柔沛八年的李先生表示,吃藥後性功能未受影響,所以繼續吃藥,「但如果出現陽痿副作用,我是不會再吃了。」

評論
這篇新聞標題出現在報紙與電視新聞上,的確是吸引我們的注意,但仔細看新聞內容,覺得枯燥乏味了!
治療陽痿用藥的銷售金額下降,與治療掉髮用藥的金額上升,
說是台灣男性『寧保頂上、棄守胯下』,
或許可以有駭人聽聞的效果,但我實在看不出有何關連?為什麼要將這兩種數據硬牽扯在一起呢?根據此邏輯,治療陽痿用藥的銷售金額下降,治療失眠的用藥的銷售金額上升,就可以推論,台灣男女,『寧可睡覺,不想做愛』嗎?那也就直接推論,這就是台灣少子化的原因?當然不可如此推論!
為什麼硬要將兩者連結,或許是因為很多人服用柔沛、波斯卡來治療掉髮,而服用1mg的Finasteride(柔沛或約是1/4波斯卡)第一年,約有1.8%性慾減低、1.3%勃起功能障礙、1.2%射精障礙之副作用的可能,所以就連結『服用禿頭藥物、性功能障礙、治療陽痿藥物,三者是有相關的』,這實在是有點莫名其妙了。
我想這份調查確定的應該是說:現代人的確是重視自己的外觀,希望呈現自己最年輕的外貌,故願意多花一些預算在治療掉髮上。
如此評論應該是比較客觀吧,有些關於掉髮相關的新聞報導的確是缺乏較專業的內容,我們在看的時候,要懂得判斷是否有參考價值,如果只是為了博取新聞版面,看看就好!資訊不等於知識!

                                                                                           By 絲髮小舖

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()