治療雄性禿的療法在這十年期間,並沒有出現更有效的創新療法,而我們一直期待的毛囊複製相關技術也仍未正式上市,當雄性禿找上()妳,該如何在現有療法中找到最適合自己的方式,而對創新療法又該有什麼期待?

AAAAA.jpg

很少有皮膚科醫師在診間會多花一點時間來告訴雄性禿患者「到底什麼是雄性禿?」,或是解釋雄性禿具有的特徵與進程,醫師總是下了診斷之後,給予藥物的建議,甚至直接提供較昂貴的治療課程。也因此,大部分雄性禿患者對於雄性禿的了解都是自己透過網路所學習到的。

如果要簡單說明何謂雄性禿? 簡要的描述就是:目前已知主因,頭髮受到DHT荷爾蒙的影響而慢慢變細且變少的過程。一旦觸發了雄性禿的生理開關,通常無法逆轉,我們所能做的就是盡可能挽回一些髮量,或是減緩頭髮逐漸變細變少的過程。或者是,敞開心胸接納它,這是最有效但也是最難的治療方式了。

目前我們有的治療雄性禿方法,效果還因人而異:
1.西醫主要是以外用Minoxidil溶液、口服藥Finastreide或是dutasteride為主,或是低能量雷射器材的輔助。
2.頭髮重建技術部分,則是頭髮移植,取髮量濃密區域的頭髮去補髮量稀少的區域。
3.或是使用非藥性的養髮液或是口服食品。
4.至於可以期待的新療法,則是等待毛囊複製或是幹細胞療法等相關技術完成臨床實驗且上市。

身旁很多朋友都在期待新療法的上市,希望能夠一勞永逸解決雄性禿的困擾,到底在新療法即將上市前後,我們該如何在這幾種療法中取捨?首先,我們要回到一開始所提到的雄性禿特徵:雄性禿是不可逆的的脫髮過程,因此,我們不禁要問,上述四種療法,有哪一種是可以徹底『根治』雄性禿的? 哪一種療法是可以在見到髮量增加效果之後就算大功告成,可以停止治療的?

Minoxidil生髮水、口服藥、雷射器材無法做到;
植髮手術也無法做到;

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()