藥物進行臨床試驗,Open-label Trial 開方標籤這種試驗,受試者和調查者都清楚知道治療方式。相較於Single blind 實驗設計,受試者知道接受治療的方式;Double blind 雙盲實驗,則是調查者和受試者並不知道哪些對象屬於對照組,哪些屬於實驗組。只有在所有資料都收集及分析過之後,研究人員才會知道實驗對象所屬組別,這又稱為解盲(unblind)。此篇研究則是開放性標籤的實驗。 

咖啡因這成分這幾年被應用在對抗雄性禿上,我們試著以廠商所發佈的臨床實驗來檢視咖啡因容易的效果,以及該如何客觀解讀其效果。

1  

An Open-Label Randomized Multicenter Study Assessing the Noninferiority of a Caffeine-Based Topical Liquid 0.2% versus Minoxidil 5% Solution in Male Androgenetic Alopecia

Dhurat R.· Chitallia J. · May T.W. · Jayaraaman A.M. · Madhukara J. · Anandan S. · Vaidya P.· Klenk A. 
Skin Pharmacol Physiol 2017;30:298-305

摘要

背景雄姓禿是一種盛行全世界且會影響男性跟女性的疾病。目前,存在兩種正規藥物治療:finasteride (只有男性)2%5% minoxidil溶液(男性與女性)

方法我們進行了一個隨機,開放標籤、多種中心的非劣性研究來確認,對有雄激素禿髮的男性(n =210)來說,咖啡因做的0.2%外用液會不會比minoxidile5%外用液還要沒效。主要終點(療效指標)是從基線到6個月使用額部與枕部的毛髮顯微鏡檢查(Tricogram)生長期頭髮比例的百分比變化。

結果6個月時,5%minoxidil群組毛髮顯微鏡檢查的生長期比率11.68%表示平均上有改善,使用咖啡因0.2%組的生長期改善率則是10.59%。這兩組的平均值差1.09%。統計分析使用CONSORT Guidelines 2010來執行並提出非劣性與等價的隨機試驗。

結論對於有雄性禿的男性來說,含有咖啡因外用液效果應該不會比minoxidil5%溶液還差。

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()